Мисс Doing Business

21 мая 2018, 12:31
Домашний философ
0
1316
Мисс Doing Business

Есть ли шанс у Украины забрать себе пальму первенства?

Все мы с вами любим рейтинги, а власть тем паче. Не один и не два высокопоставленных лица в стране называли движение в рейтинге Doing Business приоритетными задачами для Украины. И надо признать – движение есть, со 145 места в 2010 году до 76 места в 2017. Однако, сколько рейтингов, столько и мнений, а суммарное движение в рейтинговой таблице не отменяет ухудшения ситуации по некоторым показателям.

Так, например, организация Freedom House отмечает ухудшение состояния демократии, прав и свобод граждан, тут мы наравне с такими странами, как Молдова, Грузия, Армения и даже Кыргызстан.

Но, к слову, не только Freedom House видит ухудшение ситуации со свободами – американский аналитический центр Heritage Foundation тоже дал нам только лишь 150 место из 186 по уровню экономических свобод. Ухудшение произошло по показателям права собственности и свободы торговли.

В рейтинге Democracy Index у нас тоже существенное ухудшение показателей – с 6,94 до 5,69 балла, что позволило нам занять лишь 83 место из 167.

Что же до рейтинга Doing Business, то и здесь мы уже не планируем войти в первую 50-ку, как это предполагалось ещё несколько лет назад, и даже министр Кубив не имеет слишком больших надежд на итоги 2018 года. Впрочем, отмечается, что ряд законопроектов таки может помочь нам слегка продвинуться в рейтинге.

Любовь к рейтингам у нас появилась ещё во времена Януковича, уже тогда движение в рейтинговом забеге указывалось как одна из задач правительства. Но как показала практика – ни «пересічному українцю», ни бизнесу выгоды от таких свершений нет, если движение остаётся формальным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.