Операция выполнима

26 апреля 2018, 00:01
Домашний философ
0
1750

... Стоит только постараться. Как спасти украинские трудовые ресурсы



Единственные, кто в нашей стране практически полностью игнорируют проблему трудовой миграции - это ребята в правительстве. Для них минусы не так очевидны, как для всех остальных, а плюсы так и вовсе преобладают, ведь НБУ без устали твердит о валютных поступлениях от заробитчан. Однако большинство людей, не связанных с работой кабмина, такой оптимистичный подход не разделяют и видят в бесконечном потоке трудовых ресурсов за границу угрозу. При этом, не смотря на все риски, с которыми может быть связана работа за границей, количество заробитчан обещает только увеличиться в ближайшие пару лет.

Очевидно, что государству нужно реагировать на сложившуюся ситуацию и как-то решать проблему, которая в скором времени грозит стать катастрофой. И тут мы так или иначе упираемся в основу основ - экономический рост, за которым подтянется и приток инвестиций, и рост заплат, и создание новых рабочих мест и т.д. Что нужно для экономического роста? В первую очередь - создание условий для комфортного ведения бизнеса. Налоговые льготы, налоговые каникулы, дешёвое кредитование бизнеса, помощь для национального производителя. Второе, как бы банально это не звучало - борьба с коррупцией. Если другие страны могут сказать о себе, что у них "есть коррупция", то у нас явление коррупции настолько тотальное и безбашенное, что фраза теряет смысл. Следующий пункт, функционирующие правоохранительные органы - это неадекватно, когда люди собираются в мобильные антирейдерские группы, чтоб защитить свою собственность. Ну и немаловажный момент - неприкосновенность собственности. У нас этот принцип работает очень избирательно, что безусловно делает нашу страну малопривлекательной для инвесторов. И это стартовые условия только для того, чтоб остановить отток трудовых ресурсов. Для того же, чтоб люди начали возвращаться обратно, условий намного больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.