Харьковский регион станет новым центром международного сотрудничества на востоке

17 апреля 2018, 17:52
Политический и экономический обозреватель
2
198
Харьковский регион станет новым центром международного сотрудничества на востоке

Именно такие амбициозные планы озвучила глава области Юлия Светличная в ходе дискуссии выездного форума крупнейшего американского неправительственного аналитического центра Атлантического Совета США

Харьковская область в очередной раз стала международной площадкой для проведения исторического выездного форума (впервые за всю 70-летнюю историю существования) крупнейшего американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений Атлантического Совета США (Atlantic Council) совместно с Евразийским центром имени Дину Патричиу.

Главная цель Форума «Украинская экономика, энергетическая независимость и безопасность, перспективы инвестиций в Харьковскую область и партнерство между США и Украиной» – привлечение внимания международных и отечественных инвесторов к потенциалу экономики Украины в целом, а также к формированию стратегии энергетической независимости и безопасности, инвестиционных возможностей Харьковской области и выстраиванию американо-украинского партнерства на уровне бизнеса и государства.

Харьковский Премьер-палас сегодня встречал высоких гостей, среди которых видные американские дипломаты Джон Хербст, посол США в Украине (2003-2006 гг.), Директор Евразийского центра имени Дину Патричиу Атлантического совета США и Роман Попадюк, первый Чрезвычайны и Полномочный посол США в Украине (1992-1993 гг.), Эвелин Фаркас, экс-заместитель министра оборони США по вопросам России, Украины и Евразии, старший научный сотрудник Атлантического совета США, Андерс Аслунд, ведущий эксперт по вопросам экономической политики Украины, России и Восточной Европы, Морган Вильямс, президент Американо-украинского делового совета, Олег Кирилюк, в.и.о. Главы Госслужбы геологии и недр Украины, а также представители деловых кругов крупного частного бизнеса США и Украины.

Открывала Форум глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная. Она напомнила всем участникам собрания о том масштабе и объеме угроз, которые стояли перед областью в кризисных 2014-15 годах и за счет чего Слобожанщине удалось не только отстоять суверенность и неприкосновенность границ, гарантировать безопасность, но и значительно улучшить репутацию и мировой имидж.

Светличная отметила, что пример харьковчан стал свидетельством того, что крупнейшие вызовы создают и наибольшие стимулы для изменений. Буквально четыре года назад область была на грани потери территории, здания и учреждения захватывали переставили ультрасепаратистских движений, и российский триколор мог стать обыденностью, если бы не единение жителей восточного региона и коллективный отпор агрессору. Как результат, полная перестройка сектора безопасности области и силового блока. Новым вызовом для области стала потеря российского рынка сбыта и ориентированной на РФ экономики области. Но и здесь региональная власть смогла в полной мере включиться в ход национальных реформ, которые поддержали люди на местах. Так, два года подряд (2016-2017 гг.) Харьковская область, преодолев катастрофическое падение возглавила правительственный рейтинг развития областей, и сейчас борется за лидерство уже в третий раз.

Область смогла открыть себя миру вновь с помощью реформы децентрализации инфраструктура региона начала модернизироваться, обновляться, строятся мосты, дороги, школы, детские сады, новые станции метро, открываются производства, получают большие заказы промышленные гиганты, сумевшие диверсифицировать поставки, осваивающие новые рынки сбыта Ближневосточного региона, Азии, Европейского Союза. Китая. Активизация работы с внутренними и внешними инвесторами помогла области привлечь за 2017 год 18 миллиардов гривен в экономику региона, а это 640 млн. долл, из которых 151 млн. –капитальные расходы бюджетов всех уровней, а остальные почти 490 млн. – это инвестиции отечественного бизнеса, как свидетельство доверия и поддержки деятельности Харьковской облгосадминистрации и веры в перспективы развития области.

Участники Форума и докладчики сконцентрировались на анализе реализации амбициозной программы экономических и финансовых реформ, которая стартовала в Украине в 2014 году при поддержке Международного валютного фонда и трансатлантических партнеров. Не смотря на кровопролитие на Донбассе, аннексию территории Крыма, потерю почти 20% экономики, оттоку трудовых ресурсов, в сложном экономичном кризисе Украина как государство не только выстояла, она и сейчас, оставаясь, на первом рубеже борьбы против российской агрессии, наращивает свой потенциал и является инвестиционно привлекательной для зарубежных партнеров.

Украина остается одним из крупнейших европейских рынков с более 40-миллионым населением и богатыми природными ресурсами, а также масштабными возможностями для бизнеса.

«Харьков выстоял благодаря управлению, благодаря вашим людям, которые очень быстро поняли, что происходило, и взяли все под контроль, - отметила Эвелин Фаркас. - Я всегда упоминала это, приводила это как пример того, как вы можете бороться с россиянами: если вы знаете, что вы делаете, и знаете, с чем вы сталкиваетесь. Люди здесь действительно очень умные». Старший научный сотрудник Атлантического совета США отметила, что происходящее в Украине касается не только нашей страны, но и всего мира. И этим объясняется то, что в поддержку нашей страны стало международное сообщество. Она также напомнила о вкладе, сделанном Соединенными Штатами Америки в укрепление безопасности и обороноспособности Украины. Начиная с 2014 года США предоставили Украине более миллиарда долларов для усиления ее обороноспособности: совместные учения военных, оборудование, радары, медицинская помощь и в дальнейшем это сотрудничество будет продолжаться.  

Одной из тем для обсуждения в ходе дискуссии стали вопросы экономического развития и привлечения инвестиций как в Украину в целом, так и конкретно в Харьковскую область. Среди необходимых составляющих успеха в вопросе привлечения инвестиций Президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс обозначил продолжение сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом, а также создание антикоррупционного суда и условий для его работы.

В 2015 году Харьковская область первой среди областей Украины открыла свое представительство в Вашингтоне, которое лоббирует ее интересы в США в сфере экономики, безопасности и развития энергосектора. Инициатором этого стал тогдашний глава ХОГА Игорь Райнин (с 2016 года – Глава Администрации Президента Украины), отмечая, что Офис Харьковской области является одним из элементов реформирования региональной экономики и ее диверсификации.

Отметим, что стратегия лоббирования интересов промышленных предприятий на международном уровне, которую проводит ХОГА, дала свои плоды: в 2017 году впервые за последние 5 лет был зафиксирован рост объема экспортных поставок Харьковшины более чем на 10%.

Но самым ключевым в ходе работы Форума стало амбициозное заявление Юлии Светличной о будущих планах управленцев и их видении развития области.

«Нам сегодня уже недостаточно статуса крайней мирной точки Востока Европы. Мы начинаем утверждать Харьковский регион в качестве нового центра международного сотрудничества на востоке Украины. И нам есть что предложить партнерам». – сообщила глава ХОГА. Зная ее напористость, волю к победе, управленческий и организационных талант, короткий шаг от старта до финала выполнения взятых на себя обязательств, прогрессивные методы международного сотрудничества и постоянный и честный диалог с отечественным бизнесом, нет сомнений, что и эту высоту Юлия Светличная со своей командой возьмет. Потому что в центре этого всегда интересы людей, области, страны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.