Когда основной доход бизнесу страны приносят ИНТЕЛЛЕКТ, ИЗОБРЕТЕНИЕ, ВЫДУМКА, её экономику называют креативной. КЭ основывается на: 1. финансовом благополучии страны, 2. образовании, 3. массовом инвестировании в новые продукты и проекты.
Инновации и всё то, что можно назвать общим словом «креатив», развиваются в странах, где услуги занимают большой процент годового ВВП, и где экономика не зависит от материального производства. Когда финансовым локомотивом страны является «креативный бизнес», появляются не только новые продукты потребления и услуги, но образуются целые индустрии. КЭ — это экономика прорывов и суперновинок.
Люди, которые являются двигателем КЭ, делятся на две группы. Первая — это свежие мозги, молодые люди и их объединения, обладающие знанием новейших технологий. Вторая — это обладатели денег (инвестиционные банкиры и фонды, корпорации, частные инвесторы), вкладывающие в прорывные идеи. Потрясающий симбиоз, который существует только в развитых странах.
Противоположной стороной медали является СЫРЬЕВАЯ ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТИПА, как в Украине и ряде других бедных стран. Это экономика старой формации, ориентированная на грубый физический труд, производство предметов широкого потребления и примитивные перепродажи. Креативной экономики на нашей территории не было даже в самые пиковые периоды экономического роста. Так, например, когда в СССР в 1988-м было разрешено предпринимательство (Закон «О кооперации в СССР»), это не привело к инновационным прорывам.
Государство разрешило своим гражданам зарабатывать деньги, стать капиталистами, о которых они могли только читать у Теодора Драйзера в «Финансисте». Люди массово ринулись открывать кооперативы и зарабатывать деньги, не имея представления о законах рынка, не имея специального бизнес-образования. Разбуженный государством предпринимательский класс продвинул экономику вперёд. Однако это не привело к появлению инноваций.
Советские предприниматели, люди «новой экономики» осваивали то, что Запад освоил уже давно: компьютеры, современные технологии и оборудование, автомобили, бытовую технику, товары потребления. Собственных идей у предпринимателей конца 80-х-90-х годов практически не было, это касалось даже телевизионных программ, кино и музыки. Эпоха освоения государственных площадей, которые государство передало в распоряжение новой буржуазии, не закончилась с переделом госсобственности. Малый и средний бизнес адаптируется к дурным, обдирательским законам, как может. На креатив не хватает ни времени, ни сил, ни денег.
Экономика освоения базируется на захвате чего бы то ни было (начиная от завода или фабрики и заканчивая двумя квадратными метрами у перехода для мелкой торговли). Креативная экономика основывается на создании нового, что способно изменить саму человеческую жизнь. Примером сверхуспешного креативного проекта являются прорывная технология «блокчейн» и криптовалюта. Энтузиазм молодых инноваторов и участие финансовых воротил превратили никому неизвестный бренд в криптомонтра, о котором говорит весь мир.
Чтобы Украина стала страной с креативной экономикой, здесь должно быть больше экономических свобод, чем в Европе и Америке, ниже налоги, чем у соседних стран и максимально упрощён доступ к финансам. Не получится создать креативный бизнес в депрессивном регионе, в селе Оторвиколёсовка, где царят пьянство и нищета. Для креативного бизнеса нужна благоприятная среда в виде платежеспособных потребителей и простых условий ведения бизнеса.
Новые возможности появляются с новыми Свободами. По-другому не бывает.
5.10