Кто сейчас массово покупает коммерческие автомобили?

11 апреля 2018, 12:11
директор группы компаний PRIME
0
4392
Кто сейчас массово покупает коммерческие автомобили?

Аграрии, переработчики и торговые компании начинают активно формировать собственные автопарки, поскольку все реже могут найти на рынке автоперевозок предложение качественного автотранспорта.

Об этом сообщил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет пресс-служба компании.

«Свежая статистика говорит, что рынок коммерческих авто в Украине возрастает. Но кто покупает эти авто? Перевозчики не покупают. К сожалению, они их только продают. Причем, в основном на разборку. А покупают новые автомобили  торговые компании, аграрии и переработчики, которые постоянно перевозят свои грузы», - говорит Дмитрий Лёушкин.

По словам предпринимателя, эти компании могут заложить стоимость новой машины и ее последующую амортизацию в себестоимость производимой продукции.

«Например, производители курятины.  Они могут перевозить свою продукцию только рефрижераторами. При этом найти достаточное предложение качественных рефрижераторов на рынке автоперевозок им  сейчас сложно. Поэтому другого выхода, как покупать свой автопарк, у них нет. С другой стороны, такие компании и могут себе это позволить, поскольку имеют  массу дотаций от государства.  Такая же ситуация и с «Рошеном». Видели, появилось много новых брендированных рошеновских машин? Потому что они не могут найти такого количества изотермов, чтобы развозить свою продукцию по всей стране. Такая же ситуация  у ряда сетей супермаркетов», - объясняет Дмитрий Лёушкин.

При этом эксперт констатирует, что примеры компаний, которые развивают рынок, можнопересчитать на пальцах обеих рук, не больше. Все остальные вынуждены пользоваться услугами перевозчиков, качество услуг которых все печальнее и печальнее.  Потому что обновлять автопарки, к сожалению,  в условиях Украины практически нереально. И весь бизнес автоперевозок  сейчас идет в металлолом.

«У нас для автомобильного рынка перспектива очень печальная. Он никому не интересен и отдан на откуп непосредственно самим перевозчикам. Выжить, работая натакого качества дорогах,  с нынешним уровнем тарифов невозможно. Поэтому на каком-то этапе мы войдем в такой период стагнации автомобильно-транспортного рынка, где качество услуг будет называться «лотерея». То есть, доедет груз или не доедет – это лотерея, потому что ни один автоперевозчик не работает сейчас в плюсе. После этой зимы все в ужасных убытках. Заработаем ли мы, чтобы хотя бы восстановить финансовое состояние, большой вопрос. Так что никаких радостных событий на рынке автомобильных перевозок пока нет», - резюмирует  Дмитрий Лёушкин.

При этом государство продолжает зарабатывать хорошие деньги с каждой работающей фуры. По оценкам эксперта, порядка 1500 долларов ежемесячно поступает в государственную казну за счет уплаты НДС на топливо, подоходного налога и прочих обязательных отчисленный,  прямых или косвенных. При этом если владелец самой машины заработает 200 долларов - уже несказанная радость.

«Сейчас идет игра в одни ворота: перевозчиков «доят» и ничего не дают взамен. Государство живет по принципу: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить. Но в таких условиях корова просто скоро сдохнет», - резюмирует Дмитрий Лёушкин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.