Кадры снова решают все?

1 апреля 2018, 15:47
Домашний философ
0
4135
Кадры снова решают все?

С момента провозглашения независимости население Украины неуклонно сокращается и уже давно неактуальна социальная реклама «Нас 52 мільйони».



С одной стороны, эта динамика неиллюзорно демонстрирует несостоятельность государства в лице его управленцев, где прямо в наши дни происходит вымирание населения в таких масштабах, которые сопоставимы с печально-известным периодом «сталинских чисток» или Голодомора. Впрочем, начиная с 2000 года кривая рождаемости  в стране неуклонно идет вверх. Чуть позже, в 2006 поменялся вектор и у графика смертности. И хотя показателям прироста населения еще долго до области положительных значений, но разрыв между этими кривыми с каждым годом сокращался. Но не кривые рождаемости и смертности сильнее всего бьют по демографической ситуации внутри страны, а непрерывный поток трудовых мигрантов за границу. И именно борьба с этой тенденцией могла бы перевернуть сложившуюся ситуацию с ног на голову, а это значит, все-таки, возврат тех наших граждан, кто вынужден скитаться по всему земному шару в поисках «кращої долі», или же просто более достойной зарплаты.

Очередная волна «освоения» Запада украинцами?

На данный момент эксперты расходятся в оценках реального количества украинцев, которые оказались за границей в поисках работы: от пяти до восьми миллионов человек. По мнению госчиновников эти показатели значительно меньше: вице-премьер-министр Павел Розенко считает что за границей работает от 2,5 до 4 миллионов украинских граждан. По официальным данным Госстата, только в 2015-2017 годах из Украины выехали 1,303 млн работников. Большая часть из них оказалась в Польше, где в 2016 году выдали более 600 тыс. разрешений на работу. А уже в прошлом году их количество увеличилось до 900 тысяч. И на этом поляки не планируют останавливаться. Поскольку часть граждан этой страны (около 2,5 млн.)  точно так же отправилась на заработки в соседнюю Германию и в страны Скандинавии, поляки планируют и далее компенсировать кадровый голод за счет Украины: до 2050 года в Польшу планируют привлечь до 5 млн. трудовых мигрантов. Заинтересованность польского государства вполне можно понять: благодаря украинским «гастарбайтерам» полякам удается закрыть бреши в наиболее неблагодарных отраслях, где преобладает тяжелый физический труд. Более 77% украинцев находят работу в сельском хозяйстве, строительстве и ремонте, в сферу услуг попадает лишь 16% мигрантов и только 3% получают работу в интеллектуальной сфере.

Радужные  ожидания и суровая реальность

В то же время, работа за границей в большинстве случаев не оправдывает завышенных ожиданий многих украинцев. Согласно опроса Исследовательского центра Международного кадрового портала hh.ua почти 80% опрошенных соискателей не против поработать за пределами родины. Среди главных мотивов у 37% респондентов фигурирует возможность «заработать больше денег», еще 34% работу за границей считают шансом сменить страну проживания. Ради этого 65% готовы работать не по специальности, а 35% – на более низкой должности. Более половины потенциальных трудовых мигрантов готовы пройти дополнительной обучение. Однако на практике все эти жертвы оказываются напрасны: своими работодателями довольны не более половины трудовых мигрантов. Языковые проблемы, правовая незащищенность, тяжелые условия работы избавляют наших граждан от излишнего оптимизма уже в результате первой поездки за границу. К тому же нередки случаи мошенничества со стороны фирм-посредников, или несоблюдения ранее озвученных условий трудоустройства со стороны нанимателей. В итоге лишь 11% трудовых мигрантов готовы переехать в Польшу на постоянное место жительства, для 74% эта страна – не более чем место для временного, чаще всего – сезонного, заработка.

К сожалению, тенденция роста трудовой миграции в краткосрочной перспективе сохраниться, о чем уже сейчас обеспокоен Национальный банк Украины. Казалось бы, валютный регулятор – это последняя инстанция, которая бы забила тревогу в подобной ситуации: валютные поступления от частных лиц из-за границы за прошлой год составили по последним данным более 9 млрд. долл, что составляет порядка 10% ВВП страны. Более того, только за 2017 заработки мигрантов сравнялись с объемом прямых иностранных инвестиций за три предыдущих года. Именно заграничные заработки украинцев во многом позволяют стабилизировать ситуацию на валютном рынке и удерживать инфляцию в определенных рамках. Однако, с другой стороны, массовый выезд наших граждан на заработки, который ранее помогал решить проблему безработицы в Украине, теперь же кроме очевидных плюсов для страны, создает немало угроз для ее экономики.

Осиротевшая страна готова на уступки

Сейчас во многих промышленных центрах страны начал ощущаться острый кадровый дефицит. Только трубопрокатная корпорация Интерпайп заявила о наличии 600 вакантных должностей на предприятиях в Днепре и в Никополе. На 10% выросло за прошлый год общее количество вакансий в Государственной службе занятости, теперь тут предлагают более миллиона позиций для трудоустройства. Более активно работодатели завлекали потенциальных работников и через негосударственные кадровые структуры: Международный кадровый портал HeadHunter отметил прирост вакансий в феврале по сравнению с январем сразу на 19%. Причина такой ситуации лежит на поверхности: экономика Украины продолжает преодолевать последствия кризиса и войны на востоке. Несмотря на то, что в целом темпы роста промпроизводства замедлились, всё же промышленности удалось показать рост в 3,5% с начала года, при этом лидерами роста стали легкая, машиностроительная и перерабатывающая отрасли, где эти показатели достигли 30-40%. При этом производители предлагают всё более привлекательные условия оплаты труда, по данным опроса рекрутинговой структуры более 70%  работников в прошлом году получили прибавки до 30%. Однако в целом ситуация с трудоустройством украинцев внутри страны продолжает оставаться достаточно сложной.

Несмотря на то, что средняя зарплата по стране выросла до 7700 грн, в предложениях о приеме на работу в структурах Государственной службы занятости фигурируют совсем другие цифры. На четверть вакансий в базе данных Госслужбы предлагают устроиться кандидатам за минимальную зарплату (3700 грн). В целом, средняя зарплата по предложениям работодателей составляет 4300 грн, что в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.

Правительство продолжает бороться с проблемой низких зарплат единственным известным (или попросту удобным) им методом – повышением минимальной заработной платы. Однако, как показала практика, ничего, кроме увеличения темпов инфляции и нагрузки на бизнес, такие меры не дают. Из-за того, что рост зарплат никак не может догнать рост цен, люди попросту не чувствуют на себе «покращення», а бизнес, вместо выхода из тени, всё больше прячется в оную. А выход из ситуации один и требует тщательной и взвешенной политики государства в сторону улучшения условий для ведения бизнеса. И это целый комплекс мер, который призван упростить налоговую политику, защитить право собственности инвесторов, создать более благоприятные условия на внутреннем рынке и защитить интересы национальных производителей. Улучшение условий труда и повышение зарплат это планомерный результат экономического роста и именно его сейчас всеми силами должно обеспечивать наше правительство. Более того, люди уже давно едут за границу не только в поисках более высоких и стабильных зарплат, но и в попытках обрести стабильное будущее для себя и своей семьи, а это значит, что такие условия должны создаваться здесь и сейчас.

Для того, чтоб бизнес рос и развивался, создавал новые рабочие места и модернизировал производство, государственная политика должна быть направлена на создание условий для существующих и потенциальных инвесторов. И пока мы не увидим реформ именно в этом направлении, проблема с кадровым голодом будет только усугубляться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Трудовая миграция,миграция,трудовые ресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.