Определенность – основа инвестиций

28 марта 2018, 15:36
Управляющий партнер юридической фирмы Evris
0
89

Бизнес развивается только там, где понимает правила игры.

Бизнес развивается только там, где понимает правила игры. Новости здесь нет. Новость в том, что непонимание правил может быть хуже, чем известная несправедливость. Это хорошо видно на результатах масштабного исследования, которое недавно было проведено в Восточной и Центральной Европе. Собственники 140 000 предприятий из 13 стран, включая Украину, подтверждают, что для бизнеса ожидание и страх неправомерных действий являются важнейшим сдерживающим фактором. 

Любые изменения, реформы и преобразования должны быть прозрачны и защищены от отката обратно. Борьба с коррупцией, которая в Украине имеет черты национального вида спорта, должна быть не инструментом повышения политического рейтинга, а действительно последовательной и централизованной работой по изменению положения дел. И прогресс ситуации точно не может определяться лишь созданием ведомств или структур, равно как и арестами отдельных лиц. Скорее речь идет о том, что за этими арестами следует и каковы гарантии того, что они исключают возможность появления новых «схем». Работа по выстраиванию прозрачных условий для бизнеса должна быть ясной как для украинского сообщества предпринимателей, так и для иностранных партнеров. 

Уже упомянутое выше исследование подтверждает, что бизнес, принимая решение об инвестировании в какой-либо регион, обязательно оценивает работоспособность законов и наличие прозрачных правил для всех. При этом территория неопределенности – это такая же зона риска. Под неопределенностью здесь имеется в виду непрозрачность и непоследовательность действий государства. В Украине это видно особенно хорошо по избирательности правоохранителей и быстрому восстановлению схем даже после обновления власти. Инвесторы же ожидают обратного. И самое главное, они хотят понимать, что любые происходящие изменения будут иметь долгосрочный устойчивый эффект.

Основная проблема Украины в стремлении развивать бизнес в том, что от стадии декларирования намерений мы даже если и продвигаемся вперед, то потом быстро совершаем возврат назад. И такое шатание оказывается куда более проблематичным, чем ситуация, при которой реформирование бы не начиналось вовсе. Потому что тогда объявление реформ получило бы положительную оценку инвесторов именно как планы на будущее, а сейчас все больше оцениваются как информационный шум. Более того, исследование показывает, что опасения незаконных действий ведут не только к сокращению потенциальных инвестиций, но и снижению баланса средств на счетах национальных представительств международных компаний.

Суммируя все факты, можно говорить о том, что коррупция отрицательно влияет не только на тот бизнес, который непосредственно с ней сталкивается, но и опосредованно на тех, кто принимает решения о развитии в регионе. И здесь Украине важно понять, что чем больше мы будем затягивать процессы с установлением правил игры, выгодных всем участникам (имею в виду государство и бизнес, а не коррупционеров), тем хуже будет становится инвестиционный климат. И никакие единичные громкие аресты ситуацию не спасут, пока мы не сможем доказать, что работают процессы, а не отдельные люди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции в украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.