О БЕДНОМ ИНВЕСТОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

14 марта 2018, 22:12
Домашний философ
0
2827
О БЕДНОМ ИНВЕСТОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

За последние годы Украина столкнулась со множеством трудностей в сфере экономики, но наиболее пристальное внимание привлекает ситуация, сложившаяся в сфере внешнеторговых отношений и на валютном рынке

Наша страна, как и многие представители лагеря развивающихся экономик, оказалась слишком зависимой от экспортно-импортных операций, и к тому же их баланс не всегда складывался в нашу пользу. На протяжении многих лет Украина закупала за границей больше товаров, чем сама могла продать иностранцам.

Интеграция с Евросоюзом помогла изменить структуру внешнеторговых отношений: за прошлый год экспорт в страны ЕС вырос на 21% и составил более 40% всех зарубежных поставок из Украины. Однако на общий баланс импортно-экспортных операций этот рост не повлиял. В 2017 году экспорт товаров и услуг вырос на 16%, но ведь и импорт увеличился на 23,3%. По итогам года Украина от внешнеторговых операций снова потеряла более 2,6 млрд. долл, что вскоре опять может вылиться в очередной виток девальвации гривны, вслед за которым неизбежно последует рост инфляции и новое падение уровня жизни для большинства граждан страны.

Многие правительства в Украине пытались решить эту проблему за счет внешних заимствований, в результате чего страна все больше погружалась в трясину долгов перед международными финансовыми организациями. И теперь новые долги приходится занимать уже для того, чтобы рассчитаться по старым, а выплаты  процентов по этим займам ложатся все более тяжким бременем на бюджет.

Больше хороших товаров на экспорт...

Вторым надежным способом разорвать этот круг может стать стимулирование экспорта отечественных товаров. Примечательно, что именно инвестиции в аграрный сектор, в современные средства механизации, обработки посевов и семенной фонд, в повсеместное развитие элеваторов и зернохранилищ, позволили этой отрасли значительно увеличить показатели производства и экспорта сельхозпродукции. Сейчас именно товары агропромышленного комплекса и пищевые продукты обеспечивают более 40% всех экспортных поставок из Украины. Традиционный лидер внешнеэкономической деятельности – горно-металлургический комплекс – оказался на втором месте и замыкает тройку экспортеров отечественное машиностроение. При этом большая часть из экспортных товаров относится к категории продуктов с низкой степенью переработки (зерновые и масличные культуры, руда, металл). А поэтому для полного покрытия импорта необходим очень существенный прирост их производства, который зачастую невозможно обеспечить на существующих мощностях в отечественном горно-металлургическом или аграрном секторе. Решить эту проблему могли бы дополнительные иностранные инвестиции, о необходимости привлечения которых так много и часто говорят с высоких трибун. При этом представители этих самых иностранных инвесторов, как отмечает глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден, главным препятствием для ведения бизнеса в нашей стране считают недостаточное применение принципа верховенства закона и недостаточную защиту прав собственности.

В отношении инвесторов аграрного сектора фактор неопределенности создает запрет на торговлю земельными ресурсами, а также хаотичность в системе железнодорожных тарифов на перевозки грузов, что вынуждает их терять доходы на автоперевозках, либо самостоятельно развивать речные маршруты экспорта зерна. У металлургов и горняков аналогичные проблемы с бюрократизацией процесса запуска и ведения бизнеса.  Парадоксально, но именно такой тип инвесторов должен представлять особый интерес для власти, ведь речь идет о развитии экспортно-ориентированных производств, каким является ГМК страны. Однако в новейшей украинской истории не так много примеров удачного инвестирования в новые производства отечественного ГМК. Пока что за все время независимости Украины единственным примером строительства нового предприятия в области добычи и обогащения железорудного сырья стала разработка Еристовского месторождения возле Кременчуга.

Земельный барьер для инвесторов

Вторым таким примером может стать освоение Шимановского месторождения и строительство нового горно-обогатительного комбината, в который канадская компания Black Iron готова вложить до 750 млн. долл. В случае успешной реализации Украина могла бы предложить иностранным покупателям более 9 млн. тонн железорудного концентрата, однако пока реализация столь масштабного и необходимого стране проекта – под большим сомнением. Все дело в том, что до сих пор не решен вопрос о выделении земли под строительство ГОКа вопреки всем заверениям инвесторов о том, что добыча и обогащение железорудного сырья на новом предприятии будет проходить в строгом соответствии с нормами экологического законодательства. При этом на предприятии планируют учитывать требования как украинских, так и канадских законов, что должно полностью исключить риск негативного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, именно земельные споры с местной и центральной властью пока стали камнем преткновения на пути строительства нового предприятия вблизи Кривого Рога.

И, к сожалению, пример канадцев из Black Iron не стал единичным. Земельный вопрос также перечеркнул планы дальнейшего технического развития для уже существующего производства в том же Кривом Роге. Местный Ингулецкий горно-обогатительный комбинат не смог получить согласие на выделение дополнительных площадей под расширение производства, несмотря на все предложения по дополнительной социальной защите населения и поддержке развития инфраструктуры в соседних населенных пунктах. Сложно сказать, как бы решились эти спорные вопросы в условиях полноценного сформированного рынка земли в Украине. Однако пока земельные вопросы решаются местными чиновниками, инвесторы бессильны...

Более того, даже существующие предприятия по производству железной руды в Украине не могут считать себя в безопасности. Ведь еще совсем недавно работа ГОК «Сухая Балка» была полностью остановлена по причине разногласий с государственными контролирующими органами и разрешить эту конфликтную ситуацию удалось лишь после того, как сменился собственник, а прежний иностранный владелец практически полностью свернул свою деятельность у нас в стране.

Слово и дело украинской власти

Во всех этих случаях развитие существующего железорудного производства или строительство новых подобных объектов позволило бы наполнить бюджет страны новыми поступлениями, а валютный рынок страны – дополнительной экспортной выручкой. Безусловно, железная руда не относится к категории высокотехнологичных товаров, но она составляет около 6%  всего экспорта Украины. И если в 2017 году общий вес проданной иностранцам железорудной продукции упал на 4,6%, что еще раз говорит о необходимости инвестиций в этот сектор экономики, то валютная выручка увеличилась на 41%!

Однако, украинские чиновники, препятствуя развитию горнорудного комплекса, не позволили стране воспользоваться удачной конъюнктурой на этом рынке. И другой такой возможности придется ждать еще долго, ведь со второй половины этого года аналитики инвестиционного банка Barclays прогнозируют снижение котировок железорудного сырья до 55 долл. за тонну, в то время как сейчас цены в Китае - основном потребителе украинского сырья - поднялись до 77 долл.

Пример отечественного ГМК красноречиво говорит о том, что на практике власти в нашей стране не готовы поддерживать инвесторов, как иностранных, так и отечественных, столь же активно и радушно, как об этом говорят на всех уровнях управленческой  вертикали. И поэтому подобное расхождение слова и дела, наравне с правовой незащищенностью и является наиболее серьезным препятствием, которое не позволяет Украине стать инвестиционным Клондайком...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,сельское хозяйство,экспорт,Импорт,инвестиции в украину,руда,инвесторы,торговый баланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.