Зимний нокдаун для перевозчиков: 10-15% компаний не переживут эту зиму

21 февраля 2018, 12:15
директор группы компаний PRIME
0
1449
Зимний нокдаун для перевозчиков: 10-15% компаний не переживут эту зиму

Из-за локального кризиса на рынке грузоперевозок нынешнюю зиму могут не пережить 10-15% компаний-перевозчиков, которые работают с грузами на внутреннем рынке страны.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, сообщает пресс-служба компании.

«Украинский рынок автоперевозок действительно сейчас переживает кризис. Условно его можно разделить на «глобальный кризис» и «локальный кризис». Глобальный кризис возник из-за серьезного сокращения объема работы транспортников. Среди причин: почти полная остановка грузопотоков в Россию и страны СНГ, потеря Крыма и ситуация на Донбассе. Объем грузопотоков в Европу возрастает ежегодно, но их рост не такой бурный, чтобы компенсировать транспортной отрасли прежние объемы работы. В результате в Украине произошел глобальный кризис «перенаселения» транспортного рынка», - констатирует Дмитрий Лёушкин.

По словам эксперта, сейчас предложение транспорта больше, чем работы для него. Сложившееся сочетание спроса и предложения не в пользу грузоперевозчиков.

«Что мы сейчас имеем? Глубокая стагнация рынка и уменьшение «поголовья» машин. За счет чего? Многие уходят с рынка из-за финансового голода. Это понятно, когда за их услугу готовы платить меньше, чем по себестоимости. Поддержки правительства перевозчики не видят, хотя давно о ней просят. Отрасль оживила бы полная отмена НДС, акцизов и пошлин на новую технику, потому что она принесет в казну больше налогов, чем можно с неё разово содрать на таможне. А пока автопарки, которые  давно не обновлялись, выпускают на  внутриукраинские рейсы по сути полнейший металлолом. И это старье доживает последние дни. О каком качестве услуги и сервисе можно говорить в таких условиях?» - констатирует Дмитрий Лёушкин.

Локальный кризис на рынке грузоперевозок, по словам бизнесмена, связан с очень стремительным подъемом цен на дизельное топливо в декабре 2017 - январе 2018 годов.

«Цена на солярку дошла до 30 грн за литр, соответственно, цены за короткий период времени поднялись на 5 грн на литре. При этом сейчас «низкий сезон» – количество заказов, традиционно для зимы, мало. И расходы на содержание автопарка зимой существенно возрастают: машины чаще ломаются, их намного сложнее зимой обслуживать. В совокупности все это больно ударило по украинским перевозчикам. Это еще не нокаут, но однозначно нокдаун! Большинство перевозчиков к марту оклемаются, но 10-15% не переживут этого зимнего нокдауна», - резюмирует директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.