Кризис доткомов и падение Биткойн

7 февраля 2018, 16:01
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
281
Кризис доткомов и падение Биткойн

«Пузырь» криптовалюты лопнул? «Пузыря» ещё и не было, это курс слегка чихнул.

Жена мужу:

- Пока Биткойн не отрастёт, домой не возвращайся!


В финансовом сообществе проводят параллели между падением цен на Биткойн и обвалом цен на интернет-акции в 2000-м году. Графики dot-com и Bitcoin действительно очень похожи. Похожи не только ценовые колебания, но и ожидания людей, связанные с этими новыми технологиями.

График dot-com за весь период.



График Bitcoin за год.


Из-за чего лопнул так называемый «пузырь доткомов»?

В середине 90-х бизнес начал массово использовать интернет. Тогда говорили о появлении «новой экономики», «новейших бизнес-моделях», которые всё изменят. Революция действительно произошла, интернет-сайты стали важнейшим инструментом для развития и продвижения бизнеса. Но далеко не таким эффективным, как ожидали биржевые игроки. Цены на акции оказались завышенными, они не соответствовали тем бизнес-возможностям, которые давала приставка .com.

Ждёт ли криптовалюту тот же финал, что и рынок dot-com? Нет.

На данном этапе рынок виртуальных цифровых денег продолжает развиваться, появляются новые криптовалюты, новые услуги и обслуживание, всё больше и больше развитых стран мира их легализуют (например, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия). Появляются новые миллионеры и вполне законные бизнес-схемы. Наряду с этим появляются и мошеннические схемы, хорошо и плохо «слепленные» крипто-пирамиды. Это естественные «болезни роста», неизбежные в любой сфере. Сейчас ниша криптовалют только обретает широкую популярность, поэтому колебания цен на рынке достигают грандиозных масштабов. Человечество начинает осознавать, что криптовалюта — важный инструмент будущей экономики мира, но нам только предстоит научиться его использовать.

Так же, как с доткомами, недостаточно просто добавить к компании одно слово .com, чтобы обеспечить взлёт бизнеса. Если вы открыли сайт или полностью перевели бизнес в интернет, это ещё не значит, что ваши продажи взлетят до небес. Сегодня все об этом знают, но в 90-х свою роль сыграла новизна и ореол технологического прорыва. Приставка «крипто» и инвестирование в цифровую валюту также не являются залогом процветания, но тот же ореол и отсутствие доверия к государственным финансовым системам делают своё дело. Криптовалюту широко используют для спекуляций. Но и в этом есть и свои плюсы. Искатели лёгких денег, с одной стороны, создают «пики» и «падения» курса криптовалют, а с другой, стабилизируют систему.

После обвала цен на рынках «сыпятся» те компании и личности, которые рассчитывали на быстрый эффект и минимум усилий. Кто остался после кризиса доткомов? Монстры онлайн-бизнеса Google, Amazon, e-Bay, Facebook. Во время падения курса Биткойн, система очищается от случайных прохожих и «искателей приключений». Остаются те, кто понимают, как работает этот инструмент, и какие перспективы он даёт в будущем.

Сегодня интернет стал способом «усилить» бизнес, удобным современным инструментом, не более того. Через определённое время криптовалюты также станут общепринятым, удобным инструментом финансовых операций. Но для этого придётся потесниться грабительским правительствам. Диктат государственного аппарата закончится, и деньги станут ещё свободнее от правил и поборов.

Криптовалюта и технологии, на которых она функционирует, обеспечат миру невиданную скорость финансовых операций, надёжность и анонимность. Либертарианство пока не побеждает на выборах, не говорит с трибуны парламента, но оно побеждает технологически. Единственный путь Украины — через новейшие технологии и экономические свободы.


Balashov.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,финансы,курс валют,спекуляция,Bitcoin,Геннадий Балашов,биткоин,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.