Как врать и не краснеть: система «Платон» обходится в минус 4 миллиарда РФ

18 декабря 2017, 09:49
PR-технолог
3
5000
Как врать и не краснеть: система «Платон» обходится в минус 4 миллиарда РФ

В России к Новому году резко подорожают продукты питания

Российская система взимания платы с грузовиков «Платон» создана для улучшения состояния и ремонта федеральных дорог России. Ну, по крайней мере так поговаривают чиновники.

В период с 15 ноября 2015 г. по 15 ноября 2016 г. «Платон» собрал 19,3 миллиарда рублей с российских грузоперевозчиков. Состоянием на 15 ноября уже 2017 года, сборы от системы достигли 34,7 миллиарда рублей, причем, это показатель с того самого 15 ноября 2015 года. При этом, в системе «Платон» зарегистрировано почти на 200 тысяч грузовиков больше, чем в прошлом году, а тариф с 1 апреля 2017 г. вырос на 25%. Применив простую арифметику, получаем 15,4 миллиарда рублей за 2017 год. То есть, почти на 4 миллиарда меньше, чем за 2016. Так же, не стоит забывать, что министр транспорта Максим Соколов усиленно заявлял, что первые полгода «Платон» работал в тестовом режиме, именно поэтому, сборы были маленькими и в дальнейшем вырастут в разы. Получается, по словам товарища министра, минус 4 миллиарда – это рост.

Что мы имеем? 34 миллиарда рублей за 2 года. Ежегодно, около 11 миллиардов идут фирме, непосредственно, занимающейся сбором этих самых миллиардов. Так же, возмещаются недосборы транспортного налога по регионам и это, по оценкам специалистов, около 8,5 миллиардов рублей. Выходит, что в этом году из средств, собранных системой «Платон» уйдет целых -4 миллиарда рублей. Много можно говорить, но факт остается фактом.

Примечательно, что наша власть с каждым годом все больше мылит нам глаза и каждый раз улучшает свой навык вранья народу. Вдоль российских дорог можно наблюдать множество стендов и баннеров, на которых расписана польза «Платона». 31 мост, более 1000 километров отремонтированных и построенных за счет системы дорог. То есть, 0 в прошлом году и минус 4 миллиарда рублей в этом дают возможность строить и ремонтировать федеральные дороги? Да, если не разбираться в этом вопросе, то звучит сладко, но как с такими показателями доходов можно публично так лгать?

При бюджете дорожного фонда России чуть более 1 триллиона рублей, сборы от системы «Платон» кажутся просто фантастическими — 0 целых 0 десятых. И проблема нашего народа в том, что мы не любим разбираться в подобных вопросах, потому как там заложена горькая правда. Мы, как говорится, любим ушками, ведь сладенькая ложь создает нам иллюзию личного комфорта и того, что о нас кто то думает. Вынужден вас огорчить – никто не думает о нас. Нас на каждом шагу нас пытаются обмануть, при этом обогащая свои карманы. Верно, ведь так и получается, что в складчину весь русский народ собирает неописуемые финансовые блага тех, кто согласно Конституции должен заботится о народе и создавать максимально хорошие условия для жизни в стране.

Владельцам легкового автотранспорта пора готовится к тому, что «Платон» дойдет до них уже очень скоро. Хоть не так давно, но об этом уже заговорили чиновники чиновники, которые тоже хотят кормиться! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,экономика,коррупция,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.