Стахановский вагоностроительный завод: что день грядущий Вам готовит!!!

12 декабря 2017, 14:45
Соціальний психолог
3
634
Стахановский вагоностроительный завод:  что день грядущий Вам готовит!!!

Каким был и каким стал "Стахановский вагоностроительный завод"

Город областного значений Стаханов (Кадиевка в соответствии с Законом Украины «Про декоммунизацию») Луганской области еще совсем недавно был одним из богатейших бюджетообразующих населенных пунктов не только в самой области, а и во всей Украине.

Удачное географическое расположений, развитая инфраструктура и логистика, богатые на залежи полезных ископаемых недра, густота населения – все это стало предпосылкой для развития таких отраслей промышленности как металлургия та машиностроение.

Одним из наиболее известных во всем мире по производству подвижных составов для железнодорожного транспорта был «Стахановский вагоностроительный завод». Грузовые железнодорожные вагоны и специальное оборудование, произведенные умелыми руками его рабочих, уже больше полувека курсируют железнодорожными путями не только Украины, а в странах ближнего зарубежья, Прибалтики, Европы и Азии.

Рабочим завода было чем гордиться, к чему стремиться, чему научить других. Здесь работали поколениями, полученный богатый опыт передавался от отца к сыну. И не мудрено, что на заводе нашли себя и смогли реализоваться около 8 тысяч человек. Будучи высокотехнологическим предприятием, имея колоссальные мощности и прекрасное техническое оснащение, процесс производства грузовых вагонов различных видов и конструкций осуществлялся по принципу так называемого «полного цикла»: от разработки конструкторами новых моделей на собственной научно-технической базе, до воплощения в жизнь и поставки заказчикам качественной конкурентной продукции. Завод был единственным в Украине предприятием, которое производило уникальные транспортные средства для перевозки железнодорожным сообщением супермощных силовых трансформаторов, отработанного ядерного топлива и много габаритных длинномерных грузов. Производственный комплекс позволял создавать и отправлять «в свободное плаванье» железными дорогами в год
до 10 тысяч грузовых вагонов та более 50 тысяч тонн сварочных металлоконструкций. За свою почти полувековую историю с конвейеров завода сошло больше 100 тысяч вагонов, и это только грузовых.

Более 80% всей произведенной заводом продукции шло на экспорт в Российскую Федерацию, Узбекистан, Казахстан, страны Балтии, Германию, Израиль, Иран, Северную Корею. Были налажены тесные взаимоотношения с заинтересованными предприятиями Бельгии, Франции, Греции, Польши, Турции, ЮАР.

Производимая продукция пользовалась высоким спросом, поскольку соблюдались все международные стандарты. Например, произвести 40 тысяч сварочных металлоконструкций для строительства туннеля через пролив Ла-Манш французская фирма «ТрансМанш Линк» доверила именно рабочим «Стахановского вагоностроительного завода».

Деньги, получаемые заводом от продажи производимой продукции, стабильно пополняли бюджет государства, области, самого города. Развивалась местная инфраструктура, строились новые садики и школы, больницы и амбулатории. Радужные перспективы, дальнейшее развитие, стабильная зарплата, достойный уровень проживания работников, и как следствие, улучшение общего уровня жизни населения, уверенность в завтрашнем дне и будущем своих детей... но все это, к сожалению уже в прошлом...

Одним апрельским днем 2014 года стахановцы, поддавшись российской пропаганде о «лучшей жизни», «зверствующих бандеровцах» и «фашистской хунте», решили одним махом перечеркнуть все то, что создавалось и нарабатывалось десятилетиями, забыть свое прошлое и лишить себя будущего, разорвать такие тесные родственные кровные связи...

02 мая 2014 года вооруженными боевиками была захвачен Стахановский городской совет. А уже 11 мая того же года стахановцы, в том числе и рабочие «Стахановского вагоноремонтного завода» на псевдореферендуме поддержали создание «Луганской народной республики».

Город Кадиевка (Стаханов) никогда не был чисто пророссийским. По данным переписи населения 2001 года, только половина его жителей считали себя русскими, поэтому ни о каких-либо ущемлениях русских не могло быть и речи.

Захотев призрачной независимости от Украины, стахановцы сполна ощутили издевательства российских казачков Козицына, жестокость военных 76-й десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил РФ, передел сфер влияния Дремова и рейдерство Плотницкого.

Еще недавно богатый, щедрый и гостеприимный город стал полуразрушенным и убогим. Эта же участь постигла и «Стахановский вагоноремонтный завод». Производство остановилось, большую часть работников уволено, уникальное в своей отрасли оборудование разворовано, а то, что осталось – разрезано и за бесценок продано оккупационной властью в РФ как металлолом. Чтобы как-то выжить и прокормить свои семьи, рабочие, а их осталось не более 400, ремонтируют военную технику боевиков, за что получают мизерные гроши на пропитание. Общая задолженность по выплатам заработной платы рабочим составляет порядка 20 млн российских рублей (9,2 млн гривен). Иногда, чтоб смогли дотянуть до получки, им выдают продуктовые наборы.

Известные российские компании, боясь применения международных санкций, отказываются сотрудничать со «Стахановским вагоноремонтным заводом». Обещанные радужные перспективы на самом деле оказались «мыльным пузырем». Рынки сбыта продукции в других странах также оказались для завода закрытыми.

В итоге, всемирно известное и когда-то процветающее предприятие превратилось в бесперспективное и заброшенное. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, завод производит мусорные баки для твердых бытовых отходов, мелкие детали (болты, гайки), шампура, мангалы для барбекю.

От своего бездумного шага в апреле 2014 года в первую очередь пострадали сами стахановцы. Своими эмоциями, умело подогретыми российской пропагандой, они разрушили свои жизни и благополучие своих семей. Но все еще можно исправить и изменить, было бы только желание. И то, каким будет их будущее, зависит от них самих и от того, какими будут дальнейшие шаги руководства Украины в вопросах возвращения «домой», туда, где их ждут, где умею прощать, и главное – делать правильные выводы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Стаханов,Луганская область,окупированные территории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.