ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

3 декабря 2017, 22:22
Домашний философ
2
10761
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

До новогодних праздников остается все меньше времени, и впору задуматься о том, с какими чувствами мы будем провожать этот год.

Оптимисты будут перечислять наши достижения: безвиз, евроассоциацию и тому подобное. Пессимисты припомнят скачки валютного курса, неудержимый рост коммунальных тарифов и цен на рынках. И для того, чтобы решить кто из них более близок к истине, можно попытаться оценить ситуацию с помощью наиболее универсального индикатора – денег.

Как мы торговали с заграницей?

Общеизвестно, что наша страна достаточно плотно интегрирована в мировую экономику. Если ВВП Украины в 2016 году составил 2,38 трлн. грн, то экспорт товаров и услуг – 1,17 трлн. грн. За последние 10 лет доля экспортных поставок колебалась в пределах 44-53%% ВВП, и поэтому малейшие изменения во внешнеторговых отношениях способны повлиять общую экономическую ситуацию в стране. И пока, если судить по последним данным Национального банка и Министерства экономики и торговли Украины, эта ситуация по ряду показателей дает основания как для определенных опасений, так и для сдержанного оптимизма.

Из разряда тревожных новостей – сообщение НБУ о том, что баланс внешней торговли товарами и услугами Украины в январе-октябре сведен с дефицитом в 4,998 млрд. долл., и за год он увеличился почти на 15%. Если эту цифру разложить по двум показателям, то выяснится, что дефицит внешней торговли товарами в сравнении с прошлогодним показателем, вырос на 30%, до показателя в 7 млрд. долл. Внешняя торговля услугами, напротив, сведена с профицитом в 2 млрд. долл., что больше вдвое показателя за январь-октябрь прошлого года.

Из приведенных цифр отчетливо видно, что промышленное производство в нашей стране очень существенно не дотягивает до потребностей общества, если из-за границы приходится ввозить все больше и больше импортных товаров. С другой стороны, часть роста товарного импорта связана с повышением затрат на закупку продукции машиностроения и энергоресурсов. Собственно, новость о закупке новых машин и оборудования не может не радовать, поскольку закупка современных технологий позволит выпускать большее число современных товаров как для отечественного, так и для иностранного потребителя.

А вот рост затрат на покупку угля и природного газа – свидетельство того, как мы сами себе любим создавать проблемы. Если оставить в стороне военные и моральные аспекты транспортной блокады оккупированного Донбасса, а сосредоточиться на экономическом анализе, то придется признать, что отрезав луганские и донецкие шахты от остальной Украины мы обрекли себя на вынужденную закупку аналогичного товара на мировых рынках и уже за твердую валюту.

«Сырьевая основа» доходов страны

Из приятных новостей от министерства экономического развития и торговли страны стоит отметить, что экспорт товаров из Украины с начала года вырос почти на 20%. Нашим главным торговым партнером остаются страны Евросоюза, где прирост экспорта с начала года составил более 30%. За ними идут страны СНГ, где все еще значительную долю экспорта (9,4% из 16%) обеспечивают потребители из России. А вот распределение валютных доходов по отраслям пока не радует: данные МЭРТ говорят о том, что страна все больше скатывается на уровень «сырьевого придатка». Львиную долю валютных доходов с начала этого года обеспечила продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (41,3%). Металлургическая отрасль оказалась лишь на втором месте по валютным доходам (23%) от экспорта товаров. Замыкает тройку лидеров – отечественное машиностроение, где обеспечили лишь 11% экспорта из Украины. Примерно такая же картина и в структуре экспортных товаров, где, к сожалению преобладают позиции с наименьшим показателем добавочной стоимости: железная руда, подсолнечное масло, семена кукурузы и рапса, ферросплавы и сахар. Многолетний бывший лидер экспорта из Украины – металлургия – в этом списке оказалась на 4 месте (горячекатаный прокат) и в самом конце списка (холоднокатаный прокат) ТОП-10 лучших экспортных товарных категорий в 2017 году.

А что в сухом остатке?

В целом же весьма робкое оживление экспортно-импортных операций едва ли говорит о том, что страна пережила кризис последних трех лет и что восстановление экономики приобретает более стремительный темп. Дефицит поступления валюты от торговли товарами компенсируется, увы, за счёт сырьевой доли экономики, а оставшуюся разницу покрывают поступления частных переводов «заробитчан», которые с одной стороны дали 3 млрд. долл только в первом полугодии, а с другой стороны уничтожают рынок труда в стране. Да, золотовалютные резервы нашей страны выросли до вполне комфортных 19 млрд. долл, но с другой стороны, это было достигнуто за счёт траншей МВФ и теперь наш внешний долг составляет 85% ВВП, что очень далеко от допустимого уровня. Да и рост ВВП в 2%, при общемировом в 3,4%, едва ли оставляет много пространства для оптимизма.

До конца года действительно все меньше времени и все меньше вероятности того, что ситуация в нашей экономике резко изменится и мы выйдем из периода затянувшейся стагфляции. Остаётся только надеяться, что последний месяц 2017 год, если и принесёт сюрпризы, то только приятные.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,экономика,сельское хозяйство,деньги,валюта,экспорт,Импорт,торговый баланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.