Система блокировки налоговых накладных загнала средний бизнес в тень

23 ноября 2017, 14:26
директор группы компаний PRIME
0
580
Система блокировки налоговых накладных загнала средний бизнес в тень

Система блокировки налоговых накладных, которая заработала в Украине с 1 июля 2017 года, нанесла серьезных урон среднему бизнесу в Украине.

Об этом заявил  директор  группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, сообщает пресс-служба компании.

«Главная проблема в том, что новая система не понимает многих бизнес-процессов. Ей нужно, чтобы на входе и выходе был один код товара. А если  коды разные – она блокирует налоговую накладную.  Например, система не понимает, как можно закупить дизельное топливо, резину, автозапчасти, а продать транспортные услуги. Она не понимает, как можно купить семена, дизельное топливо, удобрения – а продавать зерно. В этом главная проблема»,– рассказывает Дмитрий Лёушкин.

 По словам бизнесмена, очень хорошо иллюстрирует ситуацию  интерпретированная под сложившуюся ситуацию «Сказка о репке» или «Сказка про деда скрутчика»:

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.

Вытянул дед репку и понес на базар.

Продал дед репку, а налоговую накладную ему заблокировали.

Почему? А потому что не у деда репки на входе!

Семена есть, удобрения есть, а репки НЕТ!

Ай да дед! Ай да скрутчик! Вот и сказочке конец!

Вся эта ситуация с блокировкой налоговых накладных больно ударила, прежде всего, по транспортному бизнесу и агробизнесу. Предприятия, которым заблокировали налоговые накладные, теряют клиентов, который и так не много!

«Что происходит после блокировки налоговой накладной? Мы не можем выставить налоговый кредит на своего заказчика. Следовательно, заказчик не платит нам деньги. Как результат, наши оборотные средства очень быстро вымываются и мы останавливаемся как транспортники. Чего этим добилось государство? Сиюминутное улучшение статистики? А в долгосрочной перспективе? В такой ситуации многие транспортники принимают для себя решение уходить в тень и переходить на наличные формы расчета с заказчиком», – подчеркивает Дмитрий Лёушкин. 

Предприниматель считает, что государство поспешило с внедрением «сырой» системы регистрации налоговых накладных. Сначала нужно было серьезно проработать алгоритмы новой системы, привязав их к существующим бизнес-процессам в разных отраслях экономики.

«Суть заключается в том, что одним махом государство угробило половину народного хозяйства в угоду хорошим показателям. И хотя с момента запуска системы уже прошло почти 3,5 месяца, сейчас ситуация еще далека не идеальна. Постоянно идут обжалования решений о блокировке налоговых накладных в судах. Бизнес в растерянности и не может эффективно работать. Что остается делать? Надеемся, что ситуацию удастся решить в ближайшее время», – резюмирует Дмитрий Лёушкин. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.