Почему МВФ защищает «робота-убийцу» среднего бизнеса

6 октября 2017, 15:45
духовный рост
0
1384
Почему МВФ защищает «робота-убийцу» среднего бизнеса

5 октября, в Раде должны были рассмотреть важнейший для Украины законопроект №7115,

касающийся отмены автоматической блокировки налоговых накладных, и перевода системы мониторинга СМКОР в тестовый режим. Поддержать голосование пришли представители малого и среднего бизнеса, которые больше всего пострадали от непродуманной и недоработанной системы СМКОР, парализовавшей бизнес более 10 тысяч предприятий, и поставившей на грань выживания сотни тысяч человек.

А накануне, представители бизнес-сообщества провели две пресс-конференции, где попытались донести до социума и до властей суть проблемы, а если называть вещи своими именами – глубину той Ж..ПЫ, в которой сейчас очутился средний и малый бизнес в Украине.

Депутатов Верховной Рады призвали остановить геноцид предпринимателей и принять законопроект 7115 http://n-v.com.ua/deputatov-verxovnoj-rady-prizvali-ostanovit-genocid-predprinimatelej-i-prinyat-zakonoproekt-7115/    

Пограбовані Мінфіном підприємці закликають депутатів прийняти законопроект 7115 http://www.ukrpress.info/2017/10/04/pograbovani-minfinom-pidpriemtsi-zaklikayut-deputativ-priynyati-zakonoproekt-7115/

Практически ни одно солидное СМИ, ни один центральный телеканал не откликнулись на призыв осветить эту проблему. Зато новость о том, что стрелок из Лас-Вегаса собирал оружие десятилетиями, вечером того же 5 октября перепечатали, внимание, 811 новостных порталов!!! Воистину, мы сидим в «Титанике» и с увлечением пишем и читаем об убийствах на Бродвее, когда собственный крен уже достиг 40 градусов. Молчит и не замечает эту проблему и продвинутая блогосфера.

Это напомнило 1933 год, когда от голода умирали миллионы украинцев, а в газетах писали о новых рекордах и достижениях. Впрочем, быть может, так на данный момент угодно провидению.

Зато на ряде уважаемых сайтов появилось обращение представителя МВФ Йосты Люнгмана к украинским властям, в котором финансист настоятельно рекомендует не принимать законопроект 7115: МВФ забраковал законопроект о возвращении к ручному возмещению НДС https://lb.ua/economics/2017/10/05/378467_mvf_zabrakoval_zakonoproekt.html МВФ забраковал законопроект о возвращении к ручному возмещению НДС http://kontrakty.ua/article/106918. Главным аргументом против этого законопроекта, Запад якобы видит опасность возвращения ручной блокировки подозрительных накладных, что порождает коррупцию и тормозит реформы.

«Письмо смерти» от МВФ

Однако господин Йоста явно не в курсе истинного масштаба налогового бедствия, которое обрушилось на украинский бизнес - это более 10 тысяч незаконно заблокированных фирм за три месяца работы системы и более 5 миллиардов реальных убытков легальных предприятий. Большинство этих денег перешли в бюджет, о чем бодро рапортовал Данилюк, расхваливая СМКОР как эффективного и неподкупного борца с фиктивным НДС. Но денег, вырванных у настоящих мошенников, в этой сумме оказалось немногим более 100 млн. гривен! Все остальное – это незаконные изъятия оборотных, авансовых платежей у реальных, добросовестных предприятий, исправно платящих налоги, и создающих рабочие места для сотен тысяч украинцев.

«Эффективный борец» с мошенниками на практике оказался слепым и глухим «роботом-мясником», вломившимся в толпу обычных людей, среди которых спрятались преступники. Он рубит настолько резко, забористо и непредсказуемо, что даже умудряется, помимо горы безвинных трупов, зарубить и парочку мошенников. Браво, мясник, трепещите бандиты, теперь вы не спрячетесь в толпе. Хотя, почему не спрячетесь – специалисты уже показали, несмотря на закрытость данных, несколько фиктивных накладных, которых «робот-маньяк» не заметил, приняв за своих. Наверное, вымазались грязью или кровью убитых, или просто не шевелились, и система их не заметила.

И вот такого «робота-убийцу» бизнеса рьяно отстаивают Минфин, Кабмин, а теперь и МВФ, выдавая его за инновационного человекоподобного андроида, мыслящего как живой, умный специалист, неподкупный инспектор, вдобавок, не берущий взятки. А то, что иногда срывается с управления и косит живых – ну, так это временные недоработки, вот подправим чуток и все будет ok.

Но пока систему будут подправлять, средний и малый бизнес просто вымрет как класс. Ведь проблемы из-за незаконной блокировки предприятий не уменьшаются, а с каждым днем растут в геометрической прогрессии. Единственным шансом на выживание как раз и был законопроект №7115, переводящий СМКОР в тестовый режим.

Этот режим отбирал из рук близорукого «андроида» острый топор и давал ему вместо орудия убийства, маркер-указку. Теперь он может безопасно, как рентген, стоять на пропускном фильтре, и светить всем в глаза. На кого укажут его «датчики подозрительности», того отводят в сторону и проверяют уже живые инспекторы. И если заподозрят неладное – блокируют вручную, на законных основаниях. Остальные спокойно проходят дальше, и ведут свой бизнес по установленным правилам, как и предполагалось изначально, если бы система СМКОР не давала таких катастрофических сбоев.

И вот на эту самую ручную возможность блокировки подозрительных накладных сейчас ополчилась вся власть, а МВФ видит в этом якобы потакание коррупции и откат в прошлое.

И ни слова о том, что законопроект №7115 предусматривает персональную ответственность инспектора за незаконную ручную блокировку накладной, вплоть до уголовной.

А МВФ не смущает то, что за эту «коррупционную составляющую», позволяющую чиновникам нажатием пальца стопорить любой бизнес, ратует сам бизнес? То есть предприниматели видят меньшее зло в чиновнике, чем в «передовой и неподкупной» системе, призванной облегчить ведение бизнеса, и исключить коррупционную составляющую. Можно было бы понять, если бы против СМКОР протестовали «схемщики», фиктивные делки, не производящие реальных операций, которых лишали маневра. Но тут реальные производители, сфера услуг, аграрные, торгово-розничные, оптовые предприятия из-за непредсказуемой ковровой блокировки оказались на грани уничтожения - и это не преувеличение. Даже Крюковский вагоностроительный завод попал под топор блокировки, и понес огромные убытки, так как были незаконно заблокированы его контрагенты-поставщики из среднего бизнеса…

Кому выгодно?

Что вообще творится, как объяснить такую ситуацию, почему исполнительная власть не слышит реальный бизнес, который наполняет бюджетные закрома? Зачем резать дойных коров, несущихся кур, в стремлении любыми способами наполнить бюджет?  

Нина Южанина, один из авторов законопроекта №7115, искренне удивляется тому, что исполнительная власть, в лице Кабмина и Минфина, в упор не замечает проблем отечественных предпринимателей. Тогда как, исходя из мониторинга депутатских настроений, народные избранники в большинстве своем, таки склонялись к необходимости принятия законопроекта №7115.

Комментарий Нины Южаниной: 

А тут - такой удар от МВФ, грозящий на корню уничтожить едва нарождающийся средний класс…  

Откуда такая позиция финансового донора Украины. Ведь если в результате безумных зачисток СМКОР полмиллиона людей, которые обеспечивали и кормили сами себя, и наполняли бюджет, окажутся на улице, разве послужит это стабилизации экономической ситуации, валютного курса, росту ВВП? Разве привлечет это инвесторов, которые и так массово отказываются работать в Украине, в частности, из-за драконовских взяток на подключение новых предприятий к электроэнергии. Скорее, в Украине начнется бесконтрольная инфляция, и сползание в экономическую яму. 

А сам МВФ разве заинтересован в разорении среднего класса, ведь кто тогда будет отдавать долги, кто обеспечит стабильность, занятость и рост экономики. Что же это за игра?

Эксперт, координатор гражданской инициативы «Рух бізнесу України» Андрей Гарнат так прокомментировал данную ситуацию.

«Сегодня, в ответ на Акцию украинских предпринимателей и бухгалтеров у ВР за отмену Системы блокировки налоговых накладных, Министерство финансов, в агонии своего очередного грандиозного провала, призвало на помощь свою последнюю надежду - Международный валютный фонд. В свою очередь, представители МВФ, по традиции, не особо вникая в суть, написали «Письмо поддержки» минфиновской Системе блокировки (СМКОР), тем самым нанеся себе огромный репутационный урон и бросив тень на всю международную организацию. Также, подобное непродуманное заявление со стороны МВФ - это грубое вмешательство в фискальный суверенитет Украины, которое противоречит целям Международного валютного фонда, изложенным в его Уставе. Одно из них: «Содействовать развитию и сбалансированному росту международной торговли, и вносить вклад в продвижение и сохранение высокого уровня занятости и реальных доходов, и развивать продуктивные силы во всех странах - членах фонда, как первичные объекты экономической политики».

Таким образом, Министерство финансов, в попытке манипулировать, подставило уважаемую международную организацию, тем самым бросив тень как на имидж нашей страны, так и создав напряжение в отношениях Украины с международными партнерами», - резюмировал эксперт.

Что ж, бизнес-сообщество, не дожидаясь собственной смерти, готовит свой ответ МВФ и Кабмину. И надеется, что украинские СМИ все же обратят внимание на эту ситуацию, и начнут освещать ее объективно.

А пока, дыхание правового абсурда и надвигающегося коллапса все сильнее ощущается со всех сторон. Не хотелось бы нагнетать, но в этом случае промедление смерти подобно.

Автор этого материала - оптимист, который верит в здравый смысл, в позитивные сдвиги, верит в будущее Украины. В то же время, я признаю непреложной истину, что народ заслуживает ту власть, которую имеет. А потому, если мы хотим, чтобы наша власть - нанятые нами чиновники и депутаты, защищали наши интересы и служили на благо народа, меняться и работать над собой нужно нам самим. Становиться более сплоченными, более ответственными и осознанными.

В любом случае, все в наших собственных руках, чтобы кто ни говорил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.