Как прожить без антрацита, или Дорогая прозорливость энергетического министра

4 августа 2017, 22:04
Домашний философ
0
5520
Как прожить без антрацита, или Дорогая прозорливость энергетического министра

Когда в товарищах согласья нет…

Пока секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов при каждом удобном случае напоминает о желании Украины вернуть захваченные районы Донбасса, некоторые его коллеги и соратники в Кабинете министров принимают решения, которые откровенно говорят о противоположном.

Одним из таких решений стало заявление Министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что буквально за два года Украина откажется от использования угля антрацитовой группы.

На каких ошибках учатся чиновники?

Сейчас действительно с обеспечением «антрацитовых» энергоблоков в тепловой генерации – очень большие проблемы. После блокады и национализации украинских угольных предприятий на территории «народных» республик поставки отечественного антрацита прекратились, а сами станции начали ограничивать или останавливать работу оборудования еще до окончания отопительного сезона. Затем проблему удалось решить, введя особое положение в электроэнергетике, «дозагрузив» атомные и тепловые энергоблоки, что работали на углях газовой группы.

Стоит ли опасаться повторения ситуации ближайшей осенью? Вероятно, что нет!  На некоторых ошибках наша власть уже учится, и потому пара антрацитовых энергоблоков переведена на «газовый» уголь, начались поставки южноафриканского угля, Президент Трамп также заверил в готовности США предоставить Украине необходимый уголь.

Готовь сани летом

Сейчас на складах тепловых станций уже находится 2,344 млн. тонн угля: газовой группы – 1,477 млн. тонн, антрацитовой – 0,867 млн. тонн. Примерно таким объемом эксперты оценивали потребность страны в угольных запасах к началу отопительного сезона. Однако в это время в прошлом августе украинская энергетика располагала менее чем 1 млн. тонн, что не помешало пройти осенне-зимний максимум нагрузок без видимых потерь.

Теперь же  в запасе у нас – почти месячный запас топлива. Еще и  «Укрзализниця» отчиталась, что обеспечила перевозку 75 тыс. тонн импортного энергетического угля с судна «Zhao Yaung Feng» на склады Приднепровской и Криворожской ТЭС. Плюс до конца года, кроме угля собственной добычи ожидается еще шесть кораблей с южноафриканским углем.

Национальная традиция наступать на грабли

Однако министр Насалик особо подчеркнул, что по его планам Украине стоит не диверсифицировать поставки импортного антрацита, а вовсе отказаться от использования этого вида угля. Однако тут стоит сделать как минимум три оговорки. Переход тепловых энергоблоков на использование газового угля вместо антрацита – процесс длительный и затратный. Кроме того, стремительно нарастить добычу угля газовой группы остатки угольной промышленности Украины также не смогут. К тому же, этот процесс также потребует немалых денег. И далее, когда захваченные районы Донбасса с расположенными там антрацитовыми месторождениями вернутся под контроль Киева, что Минэнергоугля будет делать с добытыми там тоннами «черного золота»? Снова переоборудовать ТЭС на сжигание антрацита? Или Игорь Насалык рассчитывает, что в его бытность Министром энергетики этого не случится? Поразительная предусмотрительность…

Подобные события в украинской энергетике можно было бы списать на уникальность ситуации. Но нет, в нашей недавней истории подобные события уже происходили. На волне стремительно растущих цен на газ. Украинские металлургические гиганты массово переоборудовали производство на использование пылеугольной смеси. Однако когда эта эпопея практически завершилась, цены на газ рухнули более чем втрое, а вот уголь, наоборот, стал крайне дефицитным топливом. И поэтому последние нововведения сталеваров, вместо экономии средств, стали дополнительным фактором риска для металлургии.

Тем не менее, в Минэнергоугля  решили не учится на ошибках других, а попробовать наработать свой собственный опыт того, как не нужно делать. Вероятно, что хождение по граблям уже становится традицией в коридорах украинской власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Угольная промышленность,Антрацит,уголь,Игорь Насалик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.