«КИТАЙСКИЙ ФАКТОР» УКРАИНСКОГО ГМК ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ

28 июля 2017, 19:48
Домашний философ
0
7975
«КИТАЙСКИЙ ФАКТОР» УКРАИНСКОГО ГМК ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ

Пока в Украине ломали копья вокруг закона об экспортных пошлинах на лом, на другом конце света события в металлургической отрасли стали принимать неожиданный оборот.


К сожалению, отголоски тех, «заморских», процессов могут вскоре существенно подкосить отечественную отрасль по добыче железной руды.

За ближайшие три года в Китае планируют снизить потребление железной руды более чем на четверть миллиарда тонн в год. Основная причина – отнюдь не снижение деловой активности в китайской металлургии, а рост использования металлолома при выплавке стали. В прогнозе назван и основной источник поставок старого металла на переплавку: ликвидация устаревших, маломощных и неэкономичных металлургических заводов позволит обеспечить ломом китайских сталеваров. Сейчас запасы такого вторсырья составляют более 65 млн. тонн. В первом квартале использование металлолома в Китае выросло на треть в сравнении с прошлогодними данными, а его доля в шихте увеличилась на 1,5%.

Успеть вскочить в последний вагон

Традиционно, все трансформации в экономике Китая, так или иначе, отражаются на мировых рынках. Рост использования металлолома подстегнет активность его продавцов, и если бы действие украинской пошлины не продлили еще на год, то немалая часть украинского старого железа по заниженным ценам могла отправиться на другой конец материка.

Однако в китайской «металлоломной» истории есть еще один тревожный аспект. Тревожный прогноз по сокращению использования руды заставил китайских рудокопов активизировать свою деятельность уже сейчас. Только за июнь добыча сырья для металлургов выросла на 5% и поставила своеобразный рекорд, став наибольшим за последние два года. К тому же в припортовых складах сейчас скопилось более 139 млн. тонн руды, что ненамного превышает месячный объем добычи в стране. Причина такого затоваривания – продолжающийся третий месяц рост китайских цен на руду.

Даже с ролью сырьевого придатка Украина справляется с трудом

Есть ли шанс для украинских горняков воспользоваться таким развитием событий в Китае? Цены растут, но спрос пока есть, хотя уже через год-два продать руду в Китай будет сложнее. С одной стороны, крупнейшая экономика Азии потребляет более 30% добытой в Украине железной руды, значительно опережая по этому параметру, как Чехию, так и Польшу, – двух других крупных покупателей сырья для металлургии.

Однако воспользоваться благоприятной конъюнктурой не всегда возможно. С начала этого года производство железной руды в Украине снизилось на 6%, концентрата – на 7%. Выпуск подготовленного железорудного сырья (окатышей и агломерата) упал еще больше – на 15%.

В итоге имеем ситуацию, когда оживление на китайских рынках позволяет продавать больше и дороже, но вот самого товара в стране производят все меньше. И потому отрасль, которая в первой половине года дала почти 7% поступления валюты в Украину, продолжает жить и работать в режиме экономии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Китай,рынок сырья,рынок,руда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.