О ржавой жестянке замолвите слово или Трудный выбор Президента

15 июня 2017, 21:03
Домашний философ
0
7143
О ржавой жестянке замолвите слово или Трудный выбор Президента

Кто победит в борьбе за металлолом?

История с экспортной пошлиной на лом черных металлов может стать самым наглядным примером «дружбы» нашего правительства с заокеанскими и более близкими западными партнерами. Ведь не зря народная мудрость гласит, что «Дружба дружбой, а деньги счет любят».

Не секрет, что история с заготовками металлолома слишком часто ранее напоминала захватывающий детектив. Не утратила она остроты и сегодня. Чего только стоит попытки металлургов добиться от руководства «Укрзализныци» согласия на продажу части ее складских запасов металлолома. К решению конфликта пришлось привлекать даже Кабинет министров, а сама продажа трети из имеющихся фондов состоялась лишь со второй попытки.

Примерно по такому же сценарию проходило и решение о продлении или отмене «заградительной» пошлины на экспорт металлолома из Украины, но в этой ситуации оказались замешаны не только межотраслевые «разборки», но и самая настоящая геополитика.

Дефицитные отходы в статусе стратегического сырья

Тут стоит сделать оговорку, что металлолома в нашей стране катастрофически не хватает, но он очень важен для металлургов, выпускающих новый металл. Если ранее запасы лома большей частью формировались за счет отходов машиностроительной отрасли, то сейчас этот канал практически сжался до ноля. У нас не осталось крупных металлообрабатывающих предприятий, строительная отрасль использует слишком мало металлоконструкций, а замена изношенных коммунальных трубопроводов катастрофически мала в объемах.

И даже в этих условиях собранный в стране старый металл вместо продажи местным промышленным потребителям предпочитают вывозить за границу. Иногда – по ценам, что не совсем соответствуют текущим рыночным котировкам, что явно говорит о том, что внешнеторговые операции с металлоломом могут быть прикрытием вывода капиталов в оффшоры.

Гражданам – безвиз, металлолому – преграду

Принимая во внимание сложное положение в украинской металлургии и значение отрасли для отечественной экономики, законодатели еще в июле прошлого года ввели повышенную пошлину на вывоз старого металла из страны. Ее действие должно было завершиться осенью, но уже с начала года в профильных сферах разгорелись ожесточенные дискуссии о том, стоит ли ее продлевать. Металлургическое лобби пыталось сохранить все, как есть. Ведь только с начала этого года поставки металлолома на меткомбинаты страны увеличились на 9%, в то время как за прошлый год этот рост составил всего лишь 4%. Но даже эта мера не оказалась панацеей, ведь поставки старого металла оказались на 15% меньше реальных потребностей сталеваров. Однако отмена пошлины с осени увеличила бы этот дефицит еще больше. Но и доходы ломозаготовителей бы выросли на 20 евро с каждой тонны! Учитывая миллионные объемы операций игра за отмену пошлины сулила немалые прибыли. И в этой игре торговцы «подержанным» железом долго искали и таки нашли неожиданного западного партнера! Еще в мае Ассоциация заготовителей металлолома обращалась в местное представительство Всемирного банка с просьбой о помощи: «Повышенная экспортная пошлина убывает малый и средний бизнес!»

И вот накануне рассмотрения вопроса о ее продлении ее действия своё мнение высказали в представительстве Европейского Союза в Украине: «Понимаем, что ситуация в стране тяжелая, но пролонгация пошлин противоречит нашим договоренностям!». Столь категорическая позиция вполне понятна. Даже прошлогоднее решение о введении этих пошлин евробюрократы оценили настороженно, но не более, и лишь потому, что эта пошлина (бытует и такое мнение) расценивалась как временная мера и ее отмена гарантировалась лично президентом Порошенко!

Однако украинский парламент после запуска безвизового режима с ЕС и «капитуляции»  Нидерландов в вопросе Ассоциации с ЕС решил поиграть в «самостоятельность». И вот 8 июня Верховная Рада пролонгировала действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов еще на 2 года. Металлурги аплодируют стоя! Украинские депутаты в этот раз реально позаботились об отрасли, которая не только наполняет бюджет и валютную корзину страны реальными деньгами, но еще и обеспечивает работой сотни тысяч граждан страны в отличие от ломосборщиков, где пункт приема ржавого металла с тремя работниками – уже «объект малого и среднего бизнеса».

С другой стороны, решение наших парламентариев полностью развенчивает миф о том, что украинская власть все делает «по команде Запада». Ведь парламент пошел наперекор мнению Евросоюза и Всемирного банка, чьей благосклонности так добивался все эти годы.

Мяч на половине поля президента

Что еще добавляет пикантности в ситуации с металлоломом, так это дальнейшие шаги президента Украины, который должен этот закон подписать, либо вернуть в парламент. Вот кому точно не позавидуешь! Если подпишет ­ – поможет металлургам, но вызовет гнев и недоверие ЕС и ВТО. Наложит вето – придется объясняться с металлургами Мариуполя, Днепра, Запорожья, – как работать метзаводам без сырья. А его ставленник Гройсман при этом будет ломать голову, чем наполнить бюджет. Ведь металлолом составами будет уходить за границу «бесплатно», а крупнейшие доноры бюджета – сталевары – начнут постепенно останавливать производства.  И ведь избежать такого решения у президента Порошенко нет никакой возможности: закон вскоре из парламента поступит на подпись, но вот Ассоциация ломозаготовителей Украины  уже обратилась к Петру Алексеевичу с просьбой наложить вето на решение парламента. А за спиной этой Ассоциации уже маячат призраки евроструктур, которые также пригрозили исками за нарушение правил свободной торговли.

Каким бы ни было решение президента, выбирать ему придется из двух вариантов: плохого, и еще хуже. Но именно по этому выбору можно будет еще раз оценить степень его патриотизма и независимости как политика и лидера страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,президент,Пошлины,металлолом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.