Шахтерам приказано выжить

6 июня 2017, 21:37
Домашний философ
2
4608
Шахтерам приказано выжить

К осени следующего года власти Украины планируют избавиться от дотаций на развитие угольной отрасли. При этом от самих шахт будут избавляться так же решительно и быстро.

Новая концепция развития угольной промышленности страны рассчитана на три года, предполагает постепенный рост угледобычи и перевод тепловых электростанций на сжигание угля газовой группы. Более того, в отношении государственных угольных предприятий, что остались под контролем Украины, авторы концепции планируют уже к концу этого года вывести более 70% шахт за черту безубыточности.

В нашей сложной экономической ситуации любой оптимизм, если он ведет к снижению бюджетных расходов и росту эффективности госпредприятий, можно только приветствовать. Но только если нет никаких сомнений в реалистичности намеченных планов. Или в адекватности их авторов…

Овчинка выделки давно не стоит?

Уже сейчас разрыв между затратами на добычу угля и его продажной ценой слишком велик. Себестоимость добычи на разных предприятиях колеблется в диапазоне от 7 044,81 грн/тонна (ПАО «Лисичанскуголь») до 3 820,75 грн/тонна (ГП «Первомайскуголь»). При этом средняя цена продажи такого угля в апреле составила 1 716,5 гривен/тонна, а доходы шахт от его продаже едва покрывают половину затрат на добычу.

Кроме такого явного дисбаланса пугает и динамика изменения этих показателей: только в марте средняя себестоимость тонны украинского угля на госшахтах выросла на  10,6%. В апреле – еще на 14%, и теперь составляет 3 159,67 гривен/тонна. И для того, чтобы мечты угольных реформаторов стали явью, нужно либо в два-три раза снижать затраты  государственных шахт, что невозможно без массовых увольнений и экономии на безопасности шахтеров. Или наоборот – повышать стоимость закупки добытого в Украине угля, перекладывая затраты угольщиков целиком и полностью на плечи потребителей.

«Роттердам»: дам, но не вам!

Второй вариант выглядит проще, ведь в тариф на производство электроэнергии закладывается не реальная цена закупки местного угля, а стоимость импортного твердого топлива с доставкой в Украину по формуле «Роттердам+». А это уже означает, что тонна угля может подорожать на 1000 грн. и более. Но ведь сейчас эта разница уже оседает на счетах тепловой генерации, и энергетики не захотят делиться с кем-то своими сверхприбылями!

На этот счет у правительства есть свое мнение: наиболее убыточные шахты планируют все-таки закрыть (массовые увольнения уже готовятся!), а для оставшихся – готовят закупку новой импортной техники на сумму 600 млн. долл. и средств безопасности еще на 1 млрд. грн.

Ну и вишенка на торте – это списание просроченной задолженности госшахт на 12 млрд. грн. Вот тут действительно заметен инновационный подход. Ведь ранее госдотации шахтам распределяли из бюджета живыми деньгами, которые уже потом руководством отрасли, угольных регионов и непосредственно «угольными генералами» растаскивались, выводились, «осваивались» по офшорам и собственным карманам. Теперь, вероятно решили, что все, что «было украдено до нас», просто списать одним росчерком пера?

Неужели это и есть то, что уже привыкли называть «Жити по-новому»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: шахты,Угольная промышленность,дотации,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.