«АВДЕЕВКА» ЗАГРУЖЕНА НА ВСЕ 100!

25 мая 2017, 21:22
Владелец страницы
Домашний философ
2
2694
«АВДЕЕВКА» ЗАГРУЖЕНА НА ВСЕ 100!

Добрые вести из многострадальной Авдеевки

Новость, которая на фоне практически сплошной чернухи, заполонившей теле- и радиоэфир, способна вселить надежду и уверенность в то, что ни война, ни воровство чиновников, ни отстраненность наших «стратегических партнеров» не могут пошатнуть нашу веру в лучшее будущее для нас и нашей страны.

Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют

Впервые за три года войны на украинском Донбассе Авдеевский коксохимический комбинат вышел на 100% загрузку производственных мощностей. Поначалу может показаться, что этот факт может касаться лишь узких специалистов из отрасли металлургии, и для остального населения не представляет интереса. Но это так только на первый взгляд. Ведь неслучайно именно здесь происходили наиболее ожесточенные столкновения за последние полгода. В принципе, очередную «вспышку воинственности» у боевиков-сепаратистов на авдеевском направлении можно было списать на желание отбить местную промзону, откуда украинские военные могут контролировать перемещение войск противника вдоль линии фронта. Но основная часть артиллерийских и минометных обстрелов в феврале-марте пришлась отнюдь не на гаражи и склады в промзоне, а именно на территорию коксохимического завода, электролинии, его питающие, и жилые дома, где все еще живут работники АКХЗ. Стоит только представить, что с 2014 года территория завода, самой Авдеевки и питающие город электролинии подвергались обстрелам более 200 раз! И основная задача, которая стояла перед войсками по ту сторону фронта – любой ценой остановить работу коксохимзавода, оставить без сырья большинство металлургических гигантов на территории Украины, спровоцировать всплеск безработицы, провал в бюджетных поступлениях, нанести ощутимый удар по экономике обороняющейся страны. Не получилось… Точнее, получилось, но не все.

Одним дефицитом в стране меньше

За последние три месяца металлургическая отрасль страны понесла ощутимые потери. Только в апреле выпуск стали в Украине «просел» на треть. Безусловно, основная причина острого кризиса в отрасли – это транспортная блокада восточных районов Донецкой и Луганской областей, которая привела к потере множества угольных и металлургических активов. Но и простой крупнейшего в Европе коксохимического предприятия «внес свою лепту» в общий спад отечественной металлургии, сократив доступ к отечественному коксу для оставшихся сталелитейных производств.  Теперь проблем с выпуском кокса для украинских металлургов станет значительно меньше. К сожалению, Украина все так же отрезана от основных месторождений коксующихся углей, которые теперь приходится закупать в России, но, по крайней мере, закупки импортного кокса можно свести к минимуму.

И все это удалось лишь благодаря усилиями энергетиков из высоковольтного подразделения ДТЭК, которые в кратчайшие сроки построили две новые электролинии в безопасной от обстрелов зоне, а также персонала Авдеевского КХЗ, что сумел под обстрелами и в условиях энергетической и водной блокады, сохранить исправным оборудование предприятия. Безусловно, свою роль сыграла и местная военно-гражданская администрация, волонтеры всей страны, которые в период наиболее ожесточенных обстрелов не оставили жителей Авдеевки без воды, тепла и света. Однако запуск энергетиками новых линий и нормализация ситуации на градообразующем предприятии позволит свести к минимуму будущие угрозы коммунальной системе города.

Отстояли Авдеевку – вернем и Донбасс

Могу ошибиться, но и для ребят, которые держат оборону вокруг города, новость о полноценном запуске завода должна быть более чем приятной. Ведь теперь они знают, что защищают не просто кусок украинской территории с развалинами бывшего промышленного гиганта и полунищее население, а полноценный промышленный объект, работающий на оборону страны, обеспечивающий налогами ее бюджет, а работой и зарплатой – большую часть жителей и работников сопутствующих производств. Если под обстрелами и постоянными провокациями украинцы способны возродить к жизни мощное предприятие практически на линии фронта, значит и достичь полной победы в самой этой войне им вполне по плечу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,донбасс,Коксохим,Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.