Собственные автобазы – пережиток прошлого

10 апреля 2017, 10:03
директор группы компаний PRIME
0
62

Создавать собственные автобазы предприятиям невыгодно и нецелесообразно, гораздо эффективнее отдавать перевозки на аутсорсинг.

Мировая практика – отдавать перевозки на аутсорсинг. В прошлом веке все производственные предприятия предпочитали создавать собственные автобазы, поскольку такого уровня развития логистики, как сейчас, не было. Сегодня создавать собственные автобазы – это утопия.

По-моему мнению, создание небольшого логистического подразделения может решить проблему мелких развозов – в пределах города или в ближайшие регионы. Для промышленных перевозок нужно привлекать крупные логистические компании.

О рентабельности собственных автобаз в текущих экономических условиях, учитывая качество дорожного покрытия и обслуживания транспорта, содержание, уровень заработной платы, речи не идет. Кроме того, сложно построить выгодный и рентабельный логистический маршрут. Гораздо выгоднее нанять машину в один конец, чем гонять ее туда и обратно, и думать, как дорого загрузить ее на обратной дороге.

Среди минусов создания собственного логистического подразделения он назвал и то, что сложно найти опытных профессионалов для такой работы – они все уже трудоустроены в крупных логистических компаниях. Кроме того, предприятие не сможет решить ряд задач в рамках собственного логистического подразделения.

Например, найти транспорт. Ведь, сейчас в Украине нет достаточного объема автотранспорта, поскольку в течение нескольких лет из-за отсутствия экономического роста и кредитования реального сектора не обновлялся автопарк. Поэтому многие перевозчики неохотно берут заказы в регионы с плохими дорожными условиями.

У нас мало транспорта, который в хорошем состоянии. И его владельцы сдержанно относятся к поездкам в регионы, где отсутствует дорожное покрытие. Есть некоторые области – Кировоградская, Волынская, Ровенская, регионы, прилегающие к зоне АТО, которые можно назвать «черными пятнами». В эти регионы перевозчики если и едут, то только за очень большие деньги. И такие заказы под силу только крупной логистической компании, у которой есть большой объем транспортных средств.

Немаловажна, по мнению эксперта, и проблема доверия со стороны перевозчиков. Учитывая возросший уровень неплатежей, они настороженно относятся к новым незнакомым структурам, предпочитая иметь дело с теми игроками, которые давно работают на рынке.

Комментируя тему хранения продукции на складах, могу отметить, что все иностранные компании, которые поставляют свою продукцию в Украину, предпочитают хранить ее на чужих складах.

Создание собственных складов для них нерентабельно. Потому что наша страна пока не может похвастаться нормальными объемами рынка сбыта, - у нас нет стабильной экономики и покупательной способности населения. А выстроить долгосрочную модель сбыта продукции в Украине невозможно. В таких условиях намного выгоднее задействовать чужие склады. Тем более, это недорого. Насколько мне известно, логистические склады не загружены даже на 50%, что создает конкуренцию и выгодные ценовые предложения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.