Транспортников смешат популистские заявления Гройсмана о ситуации с валютой

25 января 2017, 20:22
директор группы компаний PRIME
0
381

Новогодние заявления премьера Гройсмана о стабилизации курса гривни грузоперевозчики расценивает как дешевый популизм человека, которому известна реальная ситуация на валютном рынке страны.

Гройсман воспользовался приемом древнеегипетских жрецов, которые владели инсайдерской информацией, например, когда случится солнечное затмение, и использовали ее для подчинения себе простых смертных. Речь идет о заявлении Владимира Гройсмана, что он не позволит гривне девальвировать. И на следующий день после этого заявления, как по мановению волшебной палочки, курс доллара, который уже вплотную приблизился к отметке 30 грн, резко откатился назад. Просто Гройсман Всемогущий получился какой-то.

Что же произошло на самом деле? В первые дни января Украина получила мощные валютные поступления от экспортеров, которые активно выбирали квоты на экспорт украинской продукции. Например, производители меда.

В 2017 году украинские пасечники могут экспортировать в Европу только 5 тысяч тонн меда. Если разделить на фуры, это - 250 фур. За десять дней нового года эта квота была полностью исчерпана. Мы видели эту громадную череду машин с украинским медом, которые «разлетались» по Европе: в Польшу, Германию, Италию, Чехию и другие страны. Естественно, обратно украинские производители получили валюту от европейских покупателей меда, большую часть которой они тут же должны продать государству. И это только один товар из большого списка экспортных товаров.

Зная о том, что в страну хлынул поток валюты от экспорта украинских товаров, премьер-министр не стал тратить время и объяснять, почему возможна стабилизация курса доллара в стране, а просто воспользовался ситуацией, чтобы очаровать будущих избирателей.

Курс доллара откатился назад. Только вот надолго ли? Ведь «мед, если есть, то его сразу нет». Квоты исчерпаны – валюта получена и потрачена. Чем теперь правительство будет подпитывать стабильность гривны? И еще, спасибо пчелам, что «нажужжали» валюту для Украины. Теперь дело за правительством. Оно сейчас больше думает над тем, как угодить МВФ, аккуратно и  без революций продавать земли, а также над повышением пенсионного возраста.  А следовало бы активнее помогать экспортерам расширять квоты, в том числе на экспорт меда, муки, сахара, круп, масла и прочих продуктов переработки сельхоз продукции. Это принесет валюту в страну, стабильность гривне и благополучия украинским семьям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: валютный рынок,экспорт,грузоперевозки,мед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.