Цены на бензины в Украине контролируют политики, а не курс доллара

7 декабря 2016, 10:14
директор группы компаний PRIME
0
292

Розничный рынок нефтепродуктов в Украине очень заполитизирован и на нем нет здоровой конкуренции.

Нефтяной рынок сильно заполитизирован. Он буквально разделен на «большие куски пирога». Обычному предпринимателю влезть туда просто не дают. Здоровой конкуренции на этом рынке нет. А это подразумевает отсутствие конкурентной цены на рынке и монопольные сговоры, что ничего хорошего потребителю не несет.

В подтверждение моих слов ситуация с дизельным трубопроводом. Напомним, весной 2016 года, по сообщению СМИ, российская государственная компания "Транснефть" продала нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападТранс" швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой - структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука, кума Путина.

Что произошло с открытием дизельного трубопровода? Всем остальным партнерам буквально перекрыли кислород по поставке горюче-смазочных материалов. Сейчас дизельное топливо фактически можно получать только по трубопроводу из России, всем остальным вставляют палки в колеса. Причем это происходит как с российской стороны, так и с украинской. Соответственно, это находит свое отражение в ценах на заправках. И подобные случаи – основная проблема этого рынка.

Напомню, что сейчас в Украину бензины можно завезти тремя путями: по российскому трубопроводу, через Беларусь и морем, через Одесский порт.

Самый дешевый вариант – это труба и Беларусь. Но Россия со своей стороны влияет на Беларусь, чтобы она уменьшила поставки дизельного топлива в Украину, тем самым расширяя возможности для существующего дизельпровода. А кем он контролируется – известно всем. Это основная проблема ценообразования на АЗС в нашей стране. Плохо это или хорошо? Наверное, плохо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.