05 червня 2014, 12:08
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
209

Я поставил себе цель как-то внедриться в систему торговли тогдашнего Советского Союза. Это мне не удалось.

Интервью Геннадия Балашова “В Украине нужно запретить слово «дай»” Часть 1

На состоявшейся встрече с известным успешным украинским предпринимателем, политическим и публичным деятелем Геннадием Балашовым, мы обсудили перспективные направления для развития бизнеса в Украине и получили несколько практических советов для тех, кто только начинает проявлять свою деловую активность.

– Геннадий Викторович, большинству украинцев вы известны, в первую очередь, как успешный предприниматель. С чего вы начинали?

– Я свои первые шаги в бизнесе начал с поиска «денежного места» и людей с деньгами, которые готовы их тратить. Кстати, это является основополагающим принципом для всех, кто всерьез задумывается о собственным бизнес-проекте.

Поэтому свой стартовый капитал я начал зарабатывать с того, что всерьез задумался – а кто вообще обладает деньгами? Это было в уже далеком 1988 году. Жил я в Днепропетровске. Вокруг были бедные люди. Мои родители, обычные рабочие, так же, как и большинство сограждан вокруг, были бедные. Единственная категория людей, которая выделялась достатком на фоне всеобщей нищеты, были торговые работники. Они ездили на машинах, носили дубленки и, они же, были обладателями дефицита. Хотя зарплаты у них были мизерными.

Я поставил себе цель как-то внедриться в систему торговли тогдашнего Советского Союза. Это мне не удалось. Основной причиной, по которой меня не принимали в продавцы, было наличие высшего образования. Когда узнавали, что у меня есть высшее экономическое образование, мне тут же отказывали – им не нужны были перспективные молодые люди с высшим образованием.

Приблизительно в это время появились первые кооперативы. Потратив три месяца и приложив немало усилий на сборы всяческих подписей, печатей и справок мне удалось зарегистрировать торговый кооператив. С этого все и началось.

– И все же, какую роль в выборе направления деятельности сыграло полученное вами высшее экономическое образование?

– Практически никакого. Единственное, что давало мне мое экономическое образование, это надежду, что все у меня получится. Скажу больше, когда я открыл кооператив, мне пришлось учиться заново, так как бухгалтерского учета я не знал, о торговых операциях я не имел абсолютно никакого представления, так же как и о многом другом. В общем, мне пришлось все изучать по ходу дела.

– Как вы считаете, современное украинское образование способно обеспечить будущих предпринимателей всеми необходимыми знаниями?

– Наши институты и университеты не дают никакого современного экономического образования. Попросту нет преподавателей, которые способны это сделать. На сегодняшний день, всем, кто хочет получить информацию о современных технологиях ведения бизнеса и эффективной работе в экономической отрасли, требуется искать эту информацию при помощи интернета.

Ребята, которые у меня работают, они в свое время ушли из института. Когда возникает проблема, требующая решения, они открывают интернет и находят решение этой проблемы. Причем, в процессе анализа ситуации и нахождении пути ее разрешения, они получают массу полезной информации.

Когда современные студенты приходят на пары в институт, они вынуждены слушать лекции профессоров, которые ничего не понимают в бизнесе и деньгах, так как читают программы, основанные на анализе советской экономики. В результате такого обучения из стен института выходит целое поколение молодых людей с покалеченным сознанием, так как экономика 19 и 20 столетия абсолютно не подходит для решения задач в 21 веке.

– Кое-кто, послушав вас, может сделать для себя вывод, что учиться и получать образование незачем?

–  Учиться, конечно, надо. Другой вопрос, как это делать. ВУЗ дает диплом, за который нужно заплатить, за зачеты тоже надо платить, а образования по сути никакого. И даже за рубежом. Вот у меня сын учиться в Америке, так он тоже говорит: все, что мне там рассказывают, я и так знаю. Тем более что я могу зайти в Интернет и все это посмотреть. Как правило, образование отстает от жизни. Найдите мне преподавателя, профессора, разбирающегося хорошо в YouTube, в Facebook, специалистов по социальным сетям? Это скорее будет ребенок 16-ти лет. Я вот снимать некоторые ролики учился у своей дочери.

– По вашему мнению, опыту, наблюдениям, какие ценности и качества сейчас в Украине и на постсоветском пространстве важны больше всего?

– Это дружелюбие. Люди, которые более дружелюбны, больше улыбаются, больше контактируют с другими людьми, получали и получают преимущество. К примеру, в Гонконге сейчас женщины зарабатывают больше мужчин, потому что 96% рынка (финансовые и страховые услуги, центры торговли и т.д.) связаны с коммуникацией, где женщины как более дружелюбные получили преимущество. Пожалуй, это главное. Ген агрессии падает у человека практически  до  нуля.  Украина,  Белоруссия,  Россия  –  все еще с очень большим процентом гена агрессии. Плохо улыбаемся, плохо служим... Есть такой недостаток.

Современная экономика – это экономика сферы услуг. Экономика системного решения чужих проблем. И я считаю, что Украина должна поставить перед собой цель достичь высот в этом направлении. Как это произошло в эмирате Дубай, Гонконге, Сингапуре. И вот такую экономику у нас не преподают. Потому что, если сказать советскому преподавателю, что отмена налогов приведет к росту экономики, он придет в ужас. Ему самому это вдалбливали долгие годы в голову, а потом уже он сам эту же информацию вкладывал в умы другим. И эти преподаватели даже не могут себе представить всей абсурдности того, о чем они говорят.

Общаясь со студентами, я часто им говорю, что нужно искать растущий тренд, который находится в самом начале развития. Яркий пример на сегодняшний день – это электромобили. Они только появляются, но уже понятно, что вскоре они заполонят все дороги. И тот, кто сегодня начнет заниматься этим направлением, даже без денег, сможет впоследствии на этом заработать.

– То есть, сейчас нужно выбирать инновационные направления в развитии бизнеса?

– Конечно. Сегодня всем начинающим бизнесменам не стоит заниматься тем, что уже есть на рынке. Нужно искать то, чего пока еще нет или то, что только начинает развиваться.

– Как заработать в стране, где у подавляющего большинства граждан низкая покупательная способность?

– Это действительно проблема. Есть два варианта развития событий: 1) если вы хотите зарабатывать, нужно уезжать из страны, искать подходящую финансовую атмосферу за рубежом; 2) можно отменить налоги и зарабатывать здесь. В этой системе государства, которая была и при Януковиче, и при нынешней власти – ничего не изменилось.  Все хотят провести люстрацию людей, то есть, уволить одних, назначить других, каких-то честных найти. А мы все время говорим о том, что нужна люстрация системы, системы неработоспособной. Бизнес, собственно люди, не могут работать в такой системе. Предприниматель должен стать главенствующим персонажем в социальной жизни страны, а государство должно молиться на предпринимателя для того, чтобы в эту страну шли деньги. Без денег же ничего не будет.

– Но если все захотят уехать из страны, это ведь приведет к краху экономики?

– Нет. Просто здесь останутся 20 миллионов нищих людей. И они будут продолжать жить (если им так нравится) с такой налоговой системой.

Кстати, это одна из проблем нашей политической партии "5.10". Мы объясняем народу, что налоги их душат, что налоги причина казнокрадства, налоги не позволяют развиваться бизнесу. Но народ требует социальных гарантий. И связывает свои социальные гарантии с налогами. Люди требуют бесплатной медицины, но никто уже бесплатно не лечится. Они требуют бесплатного образования, признавая при этом, что никакого бесплатного образования нет. Они не получают его. Воинственно настроенные граждане требуют: дайте нам стипендии, дайте нам гарантии, дайте, дайте, дайте… Это слово – дайте, – должно быть под запретом в Украине. А в ответ на слово дайте, должно быть – зарабатывайте. Люди должны получить такую возможность.

Вот партия "5.10" и занимается разъяснением этих вопросов. В стране, где поколение людей было воспитано в духе «совка», мы пытаемся изменить образ мышления граждан и донести до них эти простые истины –  если человек живет в надежде на государство, это государство, в конце концов, его накажет. Именно это произошло с поколением нынешних пенсионеров, надеявшихся на государство.

Беседовал Виталий Хворостяный

Газета «Новости и сенсации» от 5.06.2014