КРЫМ VS НАЛОГИ

31 березня 2014, 12:29
Власник сторінки
Юрист
1
234

В связи с крымской ситуацией в компаний возникают очевидные вопросы: платить или не платить налоги, куда платить, по какому законодательству, куда подавать отчетность ...

«Вор может украсть вещь, но это не значит, что он имеет право владеть ею»

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр об аннексии Крыма Россией, на заседании Совета безопасности ООН, 19.03.2014

           

Ситуация в Крыму, кроме серьезных политических, геополитических и национальных проблем, породила множество вопросов для бизнеса, в том числе и в сфере налогообложения. По большому счету, бизнес стал заложником ситуации в Крыму.

Попробуем уяснить основные моменты, связанные с уплатой налогов компаниями, ведущими бизнес в Крыму: нужно ли уплачивать налоги, куда, по какому законодательству; необходимо ли крымским компаниям работать с украинскими в режиме экспорта; необходимо ли крымским компаниям платить НДС при сотрудничестве с российскими; как быть украинским компаниям, у которых в Крыму открыты филиалы.

Как известно, Украина не признала результатов крымского референдума и по-прежнему считает территорию АРК составной частью территории Украины. Поэтому с точки зрения Украины, компании де-юре обязаны уплачивать налоги и сборы в таком же объеме и порядке, как они уплачивали до референдума. То же самое касается обязанностей компании по представлению отчетности.

Де-факто реализовать такой вариант сейчас невозможно. Из-за оккупации Крыма деятельность органов государственной власти на территории Крыма по сути парализована. Заблокированы счета органов госказначейства Украины в Крыму, не работают территориальные (крымские) органы Министерства налогов и сборов Украины.

Определенный выход из сложившейся ситуации мог бы дать принятый 20.03.2014 в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины». В соответствии с проектом территория Крыма является временно оккупированной, что влечет за собой:

  • установление особого правового режима,
  • установление особенностей деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций,
  • ограничение свободного передвижения (соответствующий порядок будет разработан Кабинетом Министров Украины),
  • установление особенностей (запрета) экономической деятельности,
  • а также применение иных мер, направленных на защиту прав и законных интересов населения Крыма и крымского бизнеса.

Тем не менее, законопроект прямо не касается налоговых вопросов. 

25 марта пресс-служба Министерства предложила весьма хитроумный план: представителям бизнеса необходимо только перерегистрировать свой бизнес на территорию любой области Украины либо города Киева. Для смены местонахождения либо смены места проживания юридические лица и физические лица-предприниматели, зарегистрированные в Крыму либо в Севастополе,  должны обратиться к государственному регистратору регистрационной службы в областях и городе Киеве. В свою очередь налоговые органы после получения ведомостей с Единого государственного реестра о внесенных изменениях ставят на учет таких плательщиков. После постановки на учет плательщики уплачивают налоги и сборы, единый социальный взнос, подают декларации и выполняют другие обязанности в областях и городе Киеве[1].

Правда, нужно сказать, во-первых, что предложенный механизм не является официальным и обязательным: это, скорее, предложение-рекомендация от имени Министерства. Можно предположить, что в ближайшем будущем дело дойдет до принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, которые учтут крымскую специфику. Как нам кажется, до законодательного урегулирования данного вопроса в силу известного правового принципа (право не может требовать невозможного)[2] крымские компании и физические лица, проживающие в Крыму, могут не уплачивать налоги, а также не выполнять иные обязанности как налогоплательщика – в связи с невозможностью исполнения таких обязанностей. Естественно, к ним не могут быть применены штрафные санкции.

Во-вторых, действовать в соответствии с такой рекомендацией рискнут, мягко говоря, далеко не все налогоплательщики. Можете представить себе реакцию крымских властей на ведение деятельности на территории Крыма при наличии «материковой прописки».

Теперь посмотрим на ситуацию со стороны полуострова. В соответствии с п. 2 Постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 17.03.2014 г. «О независимости Крыма», со дня вступления в силу данного Постановления[ii] на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21.02.2014. Законодательство Украины применяется на территории Республики Крым до соответствующих нормативных актов Республики Крым.

Согласно ст. 15 ФКЗ РФ № 6-ФКЗ «О принятии Крыма в состав России» законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01.01.2015.

До 01.01.2015 на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том е числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

При этом на официальном сайте Черноморского банка реконструкции и развития опубликована инструкция, согласно которой платежи налогоплательщиков должны поступать исключительно на счета казначейской службы Республики Крым, которые открыты в ЧБРР в гривнах и рублях. Других нормативных актов в сфере налогообложения на полуострове пока принято не было. Следовательно, в Крыму действует Налоговый кодекс Украины, кроме положений по перечислению средств в бюджет Украины.

Из анализа нормативных актов на текущий момент следуют такие выводы:

§  отношения по взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и обжалования их результатов регулируются Налоговым кодексом Украины;

§  компании уплачивают те же виды налогов и сборов, по тем же ставкам и в том же порядке, которые были до принятия референдума, за исключением лишь того, что платежи необходимо отправлять исключительно на счета казначейской службы Республики Крым;

§  в случае неуплаты налогов и сборов, либо их уплаты на счета Украины, крымские налоговые органы будут применить санкции;

§  между Крымом и Украиной отсутствует экспортный режим, поскольку Украина признает Крым своей территорией;

§  крайне проблемными до принятия Закона об оккупированных территориях будут налоговые накладные, выданные крымскими компаниями: например, не ясно, как будет происходить регистрация таких налоговых накладных, проверка их достоверности контролирующими органами; кроме того, налог фактически не будет поступать в Государственный бюджет Украины, что поставит под большое сомнение возможность включения соответствующих сумм в состав налогового кредита, не говоря уже о бюджетном возмещении НДС;

§  налоговое законодательство РФ применяется в Крыму с 01.01.2015;

§  с точки зрения российского законодательства, между РФ и Крымом о отсутствует экспортный и импортный режим, поскольку РФ рассматривает Крым как часть своей территории. Естественно, операции между крымскими и российскими компаниями не будут сопровождаться оформлением ГТД.

Весьма вероятно, что украинским компаниям вскоре будет запрещено перечислять денежные средства крымским компаниям; фактически вести деятельность с крымскими компаниями также будет невозможно.

Отдельной проблемой является ситуация с крымскими филиалами украинских компаний. Скорее всего, в ближайшее время собственникам бизнеса необходимо будет принимать одно из решений: либо создавать на базе филиала самостоятельные компании, либо их закрывать.

Если компании уплачивали налог на прибыль консолидировано, то налоговые органы Украины, вероятней всего, потребуют уплаты налога и отчетности с учетом крымских филиалов. В свою очередь, крымские налоговые органы наверняка потребуют уплаты налогов и сборов в бюджет Крыма. Таким образом, существует риск того, что деятельность филиалов будет подпадать под двойное налогообложение.

Кроме этого, украинские компании могут понести ущерб в случае принятия Закона об оккупированных территориях. Ведь в законопроекте предлагается запретить перечисление денежных средств в Крым, а также осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, требующих разрешительных документов. В частности, это может коснуться страхового, банковского бизнеса, образовательных учреждений и т.п.  

Компаниям, которые приняли патриотическое решение, рекомендуется получать индивидуальные налоговые консультации с целью хеджировать возможные риски.

[1] http://minrd.gov.ua/media-tsentr/novini/139356.html

[2] Ця вимога базується на відомому давньоримському принципі: nemo ultra posse obligatus est або impossibilium nulla obligatio est (Цельс, Дигести, 50.17.185), тобто «нікого не можна зобов’язати до того, що він (або ніхто) не в змозі виконати».



[i] http://minrd.gov.ua/ru/media/news/138959.html

[ii] В соответствии с пунктом 9 Постановления оно вступает в силу со дня его принятия – 17.03.2014.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Крым
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.