До конца 2013 года международные организации (ОЭСР, FATF) и страны G20 намерены добиться ужесточения налоговой политики в отношении не только классических оффшорных юрисдикций (Багамские, Бермудские, Каймановы острова, Панама или Сейшелы), но и европейских государств: Кипра, Нидерландов, Литвы, Эстонии, Ирландии, Австрии, Люксембурга. Такой вывод следует, в частности, из «Пакта о гармонизации», подписанного между Францией и Германией, декларации Европейского совета (EUCO 75/1/13 REV1), доклада ОЭСР «Адресуя эрозию налоговой базы и перевод прибыли» (2013 г.). Так, ЕС планирует принять и ввести в действие ряд директив, регулирующих вопросы идентификации конечного бенефициара, раскрытие информации о владельце счетов, информации для распределения прибыли между ассоциированными компаниями, о ценах на товары, перевозимые из одной страны в другую, нефинансовой и другой информации третьими странами; стандарты администрирования налогов в рамках ЕС, изменения правил налогообложения по системе «материнская компания-дочерняя компания», введение налога с финансовых транзакций (так называемый налог Тобина) и др.
Главной целью данных изменений является противодействие размыванию базы налогообложения, манипуляциям с прибылью, уклонению и минимизации налогообложения путем использования оффшорных юрисдикций в структуре бизнеса. В случае реализации указанных намерений нововведения могут затронуть и украинский бизнес.
Так, при ведении торговли со странами ЕС украинским предприятием с использованием дочерних компаний в оффшорных юрисдикциях налоговые органы государств ЕС будут иметь возможность не применять правила об избежании двойного налогообложения. Или, например, если украинская компания, задействуя оффшорную структуру, будет недоплачивать, по мнению налоговых органов, налоги в тех странах ЕС, где она получает реальный доход, то налоговые органы смогут заставить ее заплатить налоги в этой европейской стране, не принимая во внимание операции с оффшорной «дочкой». Кроме того, одной из целей использования оффшорной компании в бизнес-схемах является неразглашение сведений о конечном собственнике.
В свете грядущих изменений по идентификации конечного собственника оффшорными странами одним из вариантов выхода из данной ситуации является внедрение в холдинговую структуру бизнеса трастов или фондов, например, австрийских либо нидерландских, с помощью которых представляется возможность «спрятать» имя конечного бенефициара. Ведь по национальному законодательству этих стран такая информация не раскрывается. Больший интерес также вызовут такие юрисдикции, как Гонконг, Сингапур, эмират Рас-эль-Хайма. Формально они не являются оффшорами, однако строго ограничивают доступ к информации о зарегистрированных там предприятиях. Впрочем, следует учесть, что содержание компаний в данных юрисдикциях обходится дороже, чем в классических оффшорах. Да и регулирование их деятельности более строгое. Таким образом, вероятным последствием антиоффшорной кампании для украинского бизнеса будет удорожание оптимизационных схем, их усложнение через включение большего количества компаний различных юрисдикций с целью использования конкретных преимуществ налогового законодательства. Помимо этого можно ожидать усиления роли компаний, зарегистрированных в европейских странах с благоприятным налоговым законодательством и с позитивной репутацией, например, Латвии (налог на прибыль - 12, 5 %), Лихтенштейна (налог на прибыль - 12,5 %), Ирландии (12,5 %). В оптимизационных схемах все еще можно будет использовать Кипр и Нидерланды как посредников между Украиной и другими юрисдикциями, учитывая, что при выводе средств за рубеж при применении положений конвенций об устранении двойного налогообложения с этими юрисдикциями самые низкие налоговые потери (низкие ставки налога на дивиденды, роялти и проценты, возможность применения метода зачета уплаченных налогов).