Самый дорогой фотограф в мире

01 лютого 2012, 08:11
Власник сторінки
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
Самый дорогой фотограф в мире

Может ли фотография стоить четыре миллиона долларов?

На мировом арт-рынке недавно установлен новый ценовой рекорд. Два месяца назад на аукционе Christie`s была продана фотография Андреаса Гурски «Rhein II» за 4,3 миллиона долларов. Эта продажа превзошла предыдущую сенсацию – снимок «Untitled № 96» американки Синди Шерман стоимостью 3,9 миллиона долларов.

На фотографии Гурски изображена безликая и малоинтересная река, лишенная каких-либо деталей или характеристик. Рейн течёт под пасмурным небом между зелёными дамбами. Из деталей – только велосипедная и пешеходная дорожки. Гурски удалил электростанцию, портовые сооружения, человека, гуляющего с собакой. Вероятно, для того, чтобы ничего не отвлекало нас от созерцания.

Очередной рекорд мирового арт-рынка еще раз заставил задуматься, действительно ли фотография может столько стоить?

Разумеется, сам фотоснимок – это только часть цены. Основную роль играет имя фотографа. Имя, в свою очередь, формируют история выставок, наличие работ в ведущих музеях, отзывы и рецензии критиков, публикации в каталогах и другая деятельность. Также важна история продаж – кто, где и за какую сумму приобретал работы автора. Имена предыдущих коллекционеров и знаменитость их коллекций во многом влияют на ценообразование и на мотивацию других приобретать новые работы фотографа.

Гурски часто называют «лучшим фотографом современности». Он известен тем, что, путешествуя по миру больше 20 лет, фотографирует на очень общих планах или даже с высоты птичьего полета то, что окружает современного человека, — ряды полок в супермаркете, фасады отелей и безымянные небоскребы, огромные офисы и биржевые торги, галереи и клубы, толпы на музыкальных фестивалях, мега-ландшафты, дороги, пляжи и даже завораживающе величественные горы мусора. Все это он превращает в высокое искусство.

Андреас Гурски – в некотором смысле уже классик. Используя приемы панорамы и перспективы, он наследует мастеров реализма XIX века. Его работы сравнивают с живописью, называя автора «пиксельным живописцем» и утверждая, что его фотографии живопись  уже превосходят. Вероятней всего, по его работам потомки будут судить о состоянии нашего мира.

Фотографии Гурски настолько реалистичны и совершенны, что не верится в их реальность. Все из-за потрясающей четкости в каждом квадратном сантиметре фотоснимка и некой «стерильности», в которой Гурски также обвиняют. Он и не скрывает, что обрабатывает фотографии на компьютере. Часто удаляет лишние детали, а другие расставляет в нужном порядке  или даже соединяет несколько похожих изображений. «Реальность можно показать, только сконструировав ее», - говорит Гурски. И, хотя его монтаж очевиден, он не бросается в глаза.

Часто размер и масштабность произведения искусства косвенно влияют на цену  и, тем самым, оправдывают большие суммы за квадратные сантиметры изображения. Огромный размер фотографий – часть авторского стиля Гурски. Фотография «Rhein II» довольно большая – 185,4 × 363,5 см. Другие его работы обычно форматом два на четыре, а то и на пять метров. Это завораживает зрителей и автоматически внушают им мысль о «величии» и «монументальности» произведений.

Как известно, фотография имеет свой тираж, что отличает ее от живописи. Коллекционер купивший живописное полотно, знает, что больше он нигде такого не встретит, тогда как владелец фотоработы обладает только одним из отпечатков. Тираж «Рейна» — 6 экземпляров. 4 из 6 находятся в таких известнейших музеях, как MoMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Пинакотека в Мюнхене и Гленстоунский музей (США). Таинственному покупателю «Rhein II», несомненно, лестно осознавать, что его стены не хуже музейных. Тираж, конечно, всегда заранее оговорен и не может затем увеличиваться автором. При этом количество копий непосредственно влияет на цену.

Какими могут быть мотивы покупки? Говоря в общем, это имидж, инвестиция, «влюбленность» в работу и другие случайные факторы. Нередко три первых совпадают, что приводит к наиболее удачным приобретениям. Но чаще всего мотивы действуют именно в указанном порядке – вначале имидж, затем инвестиция, и уже на третьем месте личное восприятие работы и эмоциональная связь с ней. Безусловно, могут быть и случайные мотивы, порой самые неожиданные. Иногда мотивом громкой покупки может быть и желание публично зафиксировать рекордную цену на престижном аукционе и тем самым поднять значимость своей коллекции.

Покупатель «Рейна II» остался неизвестным. Что повлияло на таинственного коллекционера, мы можем только предполагать. А оправдается ли такая инвестиция, как и многие подобные, можно будет узнать только спустя десятилетия.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.