Лучший фотограф спорта

07 лютого 2013, 12:49
Власник сторінки
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
Лучший фотограф спорта

Советские годы были щедры на таланты и в спорте, и в авторской спортивной фотографии.

Один из лучших спортивных фотографов в мире представил свою ретроспективную выставку. Этот фотограф Лев Бородулин, которого я лично считаю одним из гениальнейших фотографов прошлого века, а его выставка проходит в ММАМ в Москве.

Большинство из 200 фотографий, представленных на выставке, посвящены спорту, хотя есть и много снимков обычной, неспортивной жизни СССР, Израиля и других стран. О ретроспективе можно прочесть многожество обзоров в интернете, поэтому не вижу смысла повторяться за СМИ. Поделюсь только некоторыми своими наблюдениями. Из Льва Бородулина, по понятным причинам, сейчас сделали выдающегося диссидента, который боролся с советской властью, и который затем, на пике славы, был вынужден эмигрировать в родной по духу и свободный от диктатуры Израиль. Меня эти рассуждения российских СМИ слегка забавляют. Непонятно, почему его считают борцом.

Боролся ведь он как-то странно: фотографировал спортивные соревнования, занимался любимым делом, зарабатывал неплохие на то время гонорары, имел доступ к самым последним техническим новинкам (цветной плёнке, «рыбьему глазу»), ездил по миру за счет богатой на то время редакции «Огонька», несколько раз получал международные премии за снимки из вышеупомянутого издания. Его героизм объясняют тем, что он использовал приемы авангарда диагонали Родченко, формалистские сюжеты и композиции. Но, можно подумать, что если бы эти приемы были разрешены, то он бы их не использовал, или что Бородулин так снимал только из протеста по отношению к Советскому режиму? Конечно же, нет. Нужно понимать, что работы диссидента лучше продаются на рынке и быстрее запоминаются прессой, чем работы послушного, пусть и выдающегося, фотографа. Здесь арт-дилеров, подающих жизнь автора в таком ключе, легко понять – художника покупают за биографию. И чем больше в этой биографии драматизма, тем «вкусней» он будет для публики.

Но я думаю, что Бородулин, как любой талантливый человек, достаточно тонко чувствовал время, стремился к актуальности, новизне и прогрессу. Конечно, он использовал методы предшественников, которые уже тогда не восхвалялись советской властью, но не более того. Повторюсь, Бородулин очень хорошо жил в Советском союзе, а затем уехал в Израиль, чтобы жить, наверное, еще лучше. Его снимки это качественные и талантливые снимки той эпохи, а не какая-то полноценная борьба с партией по всем фронтам.

Многие журналисты связывают его отъезд с фотографией «С вышки». Напомню, что на этой фотографии спортсменка сфотографирована сзади, в тот момент, когда она только оторвалась от трамплина и прыгает в бассейн. Журналисты очень любят эту историю, ведь Суслов, секретарь ЦК, назвал эту фотографию «летящей ж--ой» и обрушился на автора с критикой. Затем, во всех статьях читается между строк, что именно данное событие заставило Льва Бородулина покинуть СССР. Так вот, что удивительно, это притеснение случилось в 1960 году, а в Израиль Бородулин уехал в 1972 году. Поэтому или история несколько приукрашена, или фотограф действительно мучился «под гнетом диктатуры» целых 12 лет.


Обложка "Огонька" с фотографией "С вышки"

Бородулин еще при жизни (он еще жив и ему в этом году ровно 90 лет) стал классиком именно благодаря снимкам, сделанным в «Огоньке». До сих пор его называют больше советским фотографом, чем израильским. Почему другие, несоветские, его фотографии слабее и не такие популярные вопрос сложный. То ли обстановка для творчества была уже не та, не такая насыщенная, то ли не было огромной читательской аудитории, которая ждала его кадры в каждом выпуске, то ли не хватало советской романтики и стремлений к светлому будущему – этого я точно сказать не могу. Факт остается фактом все его последующие работы не смогли превзойти спортивные снимки из «Огонька». Поэтому его мнимая борьба с властью была ему очень даже и полезна, хотя не знаю, признает он это или нет.


Лев Бородулин

В Советском союзе было много интересных мастеров спортивной фотографии. Наверное, потому что спорт был популярен, он был частью внешней политики государства, частью его идеологии. Да и спортивные события были грандиозными и масштабными праздниками, а советские спортсмены выдающимися рекордсменами. Из особенных можно вспомнить Игоря Уткина, который в советские годы стал трижды обладателем престижной премии World Press Photo (в 1968, 1983 и 1987 гг.).

Игорь Уткин

Также Георгия Липскерова, работавшего в газете Красный спорт, в агентствах «Союзфото» и ТАСС, и которого считают первооткрывателем в спортивной фотографии благодаря использованию совершенно новых и необычных ракурсов.

Повторил в чем-то судьбу Бородулина петербуржец Юрий Шаламов – он двумя годами позже эмигрировал в США. А до этого в 1968 году он получил серебряную медаль на зимних Олимпийских Играх во Франции и в 1970 году золотую медаль на Международной фотовыставке в Швейцарии. Борис Кудояров интересен своими спортивными фотографиями не менее чем хроникой военных событий. И так список можно продолжать долго – Михаил Боташев, Дмитрий Донской, Иван Шагин, Эмманиул Евзерихин, Александр Устинов и другие.

Дмитрий Донской

Александр Устинов

Советские годы были щедры на таланты и в спорте, и в авторской фотографии. Бородулин, равно как и все вышеперечисленные, умел фотографировать спорт с душой. Он знал, что важны концепция, идея, стиль, особая эстетика, без которых снимок будет похож на рядовой, обычный репортаж. Редким гениям удается объединить вещи достаточно полярные  – реалистичный спорт и эфемерное искусство, хотя смотря у кого какая задача.

 

Иван Шагин

 

Иван Шагин

Игорь Уткин


Лев Бородулин
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.