«Лютий/февраль»

04 березня 2012, 18:59
Власник сторінки
Журналіст
0
1011
«Лютий/февраль»

Записки обывателя.

В конце февраля херсонский Центр им.Вс.Мейерхольда порадовал нас четвертым театральным фестивалем «Лютий/Февраль». С гордостью могу сказать, что не пропустила ни одного дня, отложив все остальные дела и даже пожертвовав свои любимым занятием - сном. Так как в театральном искусстве я разбираюсь не больше, чем в программировании и администрировании сайтов, то и представляю вашему вниманию записки обывателя.

18.02. Ура! Наконец первый день фестиваля! Хорошо, что суббота, можно без задней мысли зависнуть до вечера в знакомом с детства Кукольном театре. В холле сквозь чириканье попугайчиков и бульканье аквариумов с необъятных размеров рыбками (кажется, вот-вот они проломят стекло и сожрут вас) продвигаюсь в центр и оглядываюсь вокруг. Увидела несколько знакомых -  значит не одна я  решила приобщиться к искусству.

 Из первого дня запомнилась встреча с известным украинским драматургом Натальей Ворожбит (особенно ее наблюдение, что в Украине чем хуже спектакль, тем больше зритель аплодирует стоя) и читка ее пьесы «Вийдокудрама». Читал известный для меня еще с «Мельпомены Таврии» киевский театр «Відкритий погляд» и, надо сказать, получилось это у ребят просто потрясающе. Несмотря на то, что отсутствовали декорации, актеры просто сидели на сцене и читали текст, зрителям удалось увидеть все, о чем шла речь: автобус, французских студентов, украинское село, колоритную Дреньку и т.д. Зал был в полном восторге.


А вот спектакль «Федра» меня не впечатлил, хотя некоторым знакомым понравился. Киевский театр «Мутабор» показал несколько не то, что я ожидала увидеть. Мне показалось, что пьеса тягоhttp://blogs.korrespondent.net/users/add/katok2pizza2008теет больше к классической драме, нежели к современной. Хотя не исключено, что я ошибаюсь.


Вербатим «Ctrl CV» - это фактически то, ради чего я шла на фестиваль, так как в нем играли мои знакомые. Спектакль-инсталляция, в основе которого лежат зарисовки реального сотрудника о работе в крупной международной корпорации, оправдал ожидания и был достойным завершением первого дня фестиваля. Я осталась довольна от увиденного качественного вербатима, спасибо режиссеру Максиму Афанасьеву.


19.02. Воскресенье. Тоже день как нельзя подходящий для похода в театр.

Первый спектакль, который я увидела 19го февраля, был документального характера и назывался загадочно – «Шмарун». В программе было указано: «внимание, спектакль на неудобную тему». Я долго терялась в догадках, пока не поняла, что речь идет об аборте… Сразу как-то сердце защемило… Наверно, потому что я девушка и надо быть совсем уж бездушной, чтоб такая тема не задела. И хотя директор Центра молодежных инициатив «ТОТЕМ» Елена Афанасьева на обсуждении сказала, что восприняла спектакль как некую социальную «агитку», задав режиссеру Андрею Маю прямой вопрос: «Это был соцзаказ?», лично меня, как молодого и не искушенного зрителя, задел поднятый в постановке вопрос. К тому же актеры (которые вчера еще сами были зрителями) из одесского арт-центра «На Тираспольской» справились со своей работой на отлично.


Следующим по программе зрителю была представлена «бытовая сказка для взрослых»  - «Гуппи». Играли актеры киевского «Відкритого погляду» и делали это, по мнению многих, непревзойденно. У некоторых зрителей в связи с названием сразу появилась ассоциация с аквариумными рыбками. Но как оказалось, Гуппи – это прозвище главной героини, девушки, которая привязана к своему мужу только потому, что он ее когда-то «из села вытащил». Когда же у провинциалки появляется реальный шанс изменить свою жизнь, у нее не хватает духу сделать этот ответственный шаг… Очень сильная постановка. Главные актеры, особенно девушка, Елена Шверк, неподражаемы (я в нее просто-таки влюбилась!). Режиссеру Стасу Жиркову (кстати, актеру этого же театра) огромный респект.


20.02. Первый спектакль, представленный в этот день, «Шошоле» (режиссер – Андрей Май) во время обсуждения вызвал неоднозначные отзывы. Несколько минут зрители просто стояли в ступоре и не знали, что сказать. Постановка по роману нобелевского лауреата И.Б.Зингера, безусловно, не оставила никого равнодушным. Правда, в чем именно главная идея понять было сложно (по крайней мере, для меня). В маленьком мире главной героини Шошы отражаются судьбы мира, судьбы народов, большие судьбы маленьких людей. Однако из слов режиссера можно сделать вывод, что за границей спектакль вызвал намного больший резонанс, чем в родных краях.


Далее по программе был спектакль под интригующим названием «Три Ницше». Важно отметить, что это была первая премьера лауреата всеукраинского конкурса «Неделя актуальной пьесы» и режиссерский дебют Александра Фоменко. Сюжет постановки довольно интересный – молодой водитель трамвая находит книгу Ницше, начинает читать, вследствие чего попадает в психбльницу. Хотя драматург Татьяна Киценко ставила перед собой вполне серьезную задачу, спектакль, можно сказать, освистали. Татьяну обвинили в однобоком представлении личности философа и в примитивизме. Хотя мне увиденное почему-то понравилось (очевидно, потому что это был первый спектакль, который стал мною понят от начала и до конца).


После «Три Ницше» все желающие отправились в ресторан «Paradise», где зрителей уже ждали Олег Телятник и Дэн Гуменный. В программе было написано: «Мысли вслух» - теплый и по-настоящему искренний спектакль, исполняющий мечты». Ребята вручили всем обязательный атрибут – шапочку из газеты. В помещении было и несколько детей. Казалось, что спектакль именно для них – возле стула, который предназначался для актеров, лежали фломастеры, игрушки, какие-то рисунки… Происходящее сложно было назвать спектаклем, молодые люди словно делились размышлениями (мне очень напомнило Евгения Гришковца). Но почему-то добрые и дружелюбные Олег и Денис не смогли наладить контакт с аудиторией, поэтому, когда они обращались «в зал» с вопросами, отвечали не многие (как правило, одни и те же). Вдобавок к этому посетители ресторана, которые непонятно – то ли случайно тут оказались, то ли тоже купили билет – вели себя просто по-свински: громко разговаривали, вызывающе смеялись, перекрикивали актеров… Было очень обидно за ребят, которые старались изо всех сил.

21.02. В этот день я так сладко заснула, что, честно говоря, с трудом заставила себя поехать в театр. А когда увидела, что спектакль «Буна» проходит в холле среди непонятных ведер и почти в полной темноте, настроение упало окончательно. Пока я не нашла себе свободный стул, сконцентрироваться было сложно. Но со временем я начала все больше и больше вникать в происходящее и более того – мне стало нравиться. Буна – так называт бабушку в буковинском селе. Удивительно, как без декораций и костюмов актеры смогли передать такую мощную украинскую энергетику, разнообразие диалекта, чувства и эмоции. Особенно меня поразило, когда я узнала, что сценарий написала юная Вера Маковий (которая тоже участвовала в спектакле). Это была ее первая пьеса. Удивительно, как гармонично соединились в единое целое писательский талант девушки-драматурга и постановочный талант режиссера Аркадия Непыталюка.


Фестивальный день продолжился снова в ресторане «Paradise», где на сей раз были представлены «Монологи» («Молоток», «3:36»), а также читка пьесы «600 колибри», которая стала, пожалуй, гвоздем вечера. Написал ее известный в херсонских кругах Евгений Марковский, Аркадий Непыталюк перевел на украинский язык. Читали частями – Евгений на русском, Аркадий на украинском. Получилось очень интересно. В пьесе было показано, что из-за некоторых зажиточных «богем», которые бесятся с жиру, за границей убивают маленьких колибри, только для того, чтоб кто-то «при деньгах» мог посмаковать экзотическим блюдом…

22.02. Состоялась читка пьесы «Товарищ Горх Фок», созданной в рамках украино-германского проекта Центра им. Вс.Мейерхольда. За основу сценария легли интервью, взятые в Херсоне и Штральзунде. Текст читали студенты факультета культуры и искусств ХГУ. В зале присутствовали люди, чьи судьбы были связаны с «Товарищем», те, кто давал интервью, жены моряков, которые работали на паруснике. И хотя это была всего на всего читка, зрители были полны впечатлений и долго все обсуждали. Создалось 2 противоречивых мнения. Одни говорили, что формат читки как нельзя лучше отображает данную тему. А другие были убеждены, что в таком случае спектакль «не пойдет» дальше Херсона и если выставлять его на всеукраинский уровень, то необходимо добавить яркий визуальный образ (для тех, кто, возможно, не знает о таком паруснике, как «Товарищ»). Но все сошлись на том, что спектакль в любом случае достоин внимания.

Завершил фестиваль самый интригующий спектакль, исполненный в нетрадиционной манере – «Убить пидара» (режиссер – Евгений Марковский). Нетрадиционный, в первую очередь, своей сценой, роль которой исполняла  турецкая сауна гостиничного комплекса «Фрегат». Кстати, это третья премьера (после спектаклей «Три Ницше» и «Буна») лауреатов всеукраинского конкурса «Неделя актуальной пьесы». Попали туда немногие – только те, кто не пожалел денег и раскошелился на билет. Поэтому, был ли убит пи***, лично мне неизвестно.

Что можно сказать об итогах фестиваля? По словам одного начинающего херсонского режиссера, чье имя я предпочту сохранить в тайне, если хотя бы один спектакль зрителю понравился – значит фестиваль удался. От себя хочу добавить, что провела 5 незабываемых дней, познакомилась с замечательными людьми. Спасибо за это, «Лютий/Февраль»!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.