"Паломница" – посторонний взгляд агностика и атеиста

03 липня 2021, 22:07
Власник сторінки
Журналист
0
 Паломница  – посторонний взгляд агностика и атеиста

"Жить, как подобает христианам, всегда и везде поступать так, как прилично мужам, помня, что блюдение Божие надежней человеческого" "Поучение Владимира Мономаха"

Оценив недавно вышедший, завершающий фильм 1-го сезона "Паломницы" - авторского проекта Оксаны Марченко - хочется высказать несколько соображений о 12-ти серийном сезоне в целом. А также о перспективах продолжения фильма "Паломница", который уже анонсирован автором. Автору этих строк, как наблюдателю сугубо светскому, весьма отдаленному от тем духовных и, откровенно говоря, в Бога не верующего, было крайне интересно отслеживать развитие фильма "Паломница". Это взгляд со стороны - человека в целом "непосвященного". Но, возможно, способного в силу этого заметить те детали и нюансы, на которые не обратили бы внимание люди (извините за сленг), которые "в теме", и для которых это весьма личностный, "внутренний" вопрос.  

 

YouTube-трендам в пику или вопреки канону "пипл хавает"

Для начала несколько соображений о концепте проекта в общем контексте. Во-первых, тематика "Паломницы", с точки зрения "котировок" популярности в YouTube, к которому примыкают "нравы", прости Дарвин, публики из TikTok – это, как говорит молодежь, "полнейший антитренд". В бушующем море, в лучшем случае – околополитического контента, в худшем - "клиповой бессмыслицы", "социально востребованного хейтерства" и "челленджей" (опять-таки, да простит меня старик Чарльз!) появился совершенно нетипичный для этой среды проект.

Во-первых, Оксане Марченко удалось продемонстрировать, что у украинской аудитории есть запрос на глубокомысленные, культурно-философские передачи на такие темы как духовность и вера. Сам факт того, что фильмы из цикла "Паломница" набирают от 700 тыс. до более 1 млн. просмотров, заставляет говорить о них как о значимом социально-информационном феномене.

Во-вторых, традиционному социально-культурный концепту религии и веры, Марченко сумела придать эффект "осовременивающего повествования", не впадая при этом в художественное позерство и не злоупотребляя попсовыми "клиповыми" техническими приемами, о которых будет сказано несколько слов чуть ниже.

В целом, это некая новая грань концептуального искусства, в которой сохранена приверженность главной цели – передаче идеи, но нет пренебрежения к "физическому выражению". Наоборот, форма служит "визуальным проводником" и гармоничным инструментом "чистоты" и глубины передачи идее проекта.        

 

Картинка и визуальная гармония  

Техническая сторона фильма, в части, операторская работа, подбоа планов, работы с "раскадровкой", трепетное внимание к деталям и, в то же время, умение показать панорамную "объемность" пространства -  это очень качественная и "с душой" выполненная работа. Визуальная составляющая проекта (как модно сейчас говорить) создает самобытный и впечатляющий сеттинг "Паломницы". Это "мир" и среда, в которой гармонично фигурирует место, подчеркнута смысловая наполненность подчеркнуто действия, и создано "ощущение времени" и атмосферы повествования.

При этом нет типичной "клиповость" с целью осовременить локации с древними святыми местами динамичностью хайповой "нарезки". Техническая "надстройка" полностью выполнена в духе идейного "базиса" проекта, где "спокойствие и глубина" кадра передает глубину осмысленности повествования.

 

Новый формат "древней" формы

Безусловно, идейный "базис" фильма Марченко является его главным достоянием и "ядром".

В некотором смысле, формат "Паломницы" – это современное "переиздание" такого значимого произведения как "Поучение Владимира Мономаха". Структурно фильм "Паломница" очень приближен к "триаде" литературного памятника XII века.

В первом сезоне важнейшим элементом является духовно-нравственная составляющая, олицетворяющая "Поучение" или "Поучение детям" по аналогии с Мономахом. Но выполнена эта часть в противоположном ключе, чем строгий дидактический стиль "Поучения". В "Паломнице" нет поучения и наставления через давление личного авторитета.

Как уже отмечал автор в предыдущих обзорах, в своем фильме Оксана Марченко призывает идти не "за ней", а рядом с ней, вместе преодолевая паломнические тягости в "пути к добродетели", раскрывая глубину внутреннего духовного мира, учась противится соблазну грехов и постигая истинную любовь и веру в Бога. Например, 7-я серия проекта, которая посвящена вопросу воспитания в себе добродетели мужества и силы духа.  

Откровенный, честный, местами личностный формат внутренних монологов автора, доверительных бесед с героями выпуска и философских бесед с умудренными знаниями воцерквленными собеседниками. Это широкая "палитра историй", составляющая вторую часть канона "триады" Мономаха - автобиографический "рассказ о путях и ловах".

Детские истории, жизненный опыт, переживания, тревоги, внутренние размышления, откровенные признания и потаенные страхи. Этот нарратив "о личном" от Оксаны Марченко является важнейшим элементом всего цикла, который проходит сквозь все фильмы. Автобиографичность передана в проекте не через принцип "интереса к жизнеописанию популярной селебрити". Напротив, автор приобщает зрителя "приземленностью" честного и открытого рассказа о простых, но крайне волнующих каждого "страстях человеческих". Очень показательным в этом отношении является рассказанная в 11-м выпуске семейная история о тяжелой жизни бабушки и дедушки Марченко, которую рассказывает ее отец.

Третья же структурная часть в виде "Письма Мономаха", как отклика на некие события – это своевременность реакция автор на "незримый" запрос общества на современный и осмысленный диалог о духовности в текущих "мирских" (а зачастую и просто мерзковатых) реалиях повседневности. К примеру, как в 5-м выпуске "Паломницы", где раскрывается остросоциальная проблематика нищеты и бедности. 

 

За горизонтом "духовного оазиса"

В целом, стоит признать, что "Паломница" стала весьма успешным социально-культурными открытием.

Хотя автор и считает, что христианство, например, стоит рассматривать, скорее, как философское учение (сугубо как форму мыслительной деятельности человека), но это обстоятельство никак не противоречит восприятию проекта. Наоборот, приветствуя эту высококачественную художественную "форму мыслительной деятельности", а также просветительскую миссию "Паломницы", автор-атеист (или, скорее, агностик, но при этом консерватор), считает, что второй сезон проекта не просто нужен, а должен быть.

Такой продукт необходим для того, чтобы культивировать философско-культурный, интеллектуальный и духовно-нравственный оазис посреди духовной "пустыни" отечественного YouTube-контента. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: вера
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.