Итоги «Паломницы» и «прогулки по воде» с Достоевским

29 квітня 2021, 15:08
Власник сторінки
Журналист
0
898
Итоги «Паломницы» и «прогулки по воде» с Достоевским

Lì dove finisce il Tempo, inizia l'Eternità (Там, где заканчивается Время, начинается Вечность)

Вышедший недавно восьмой фильм авторского проекта Оксаны Марченко стал символическим подведением итогов всего цикла «Паломница». Восьмой фильм подытоживает «путь добродетели», преодоленный на протяжении всего духовного цикла с целью воспитать в себе внутренние качеств, противоположные семи смертным грехам. С художественной точки зрения в фильме просматриваются искусные параллели и отсылки к творчеству великого классика Федора Достоевского и даже культовой музыкальной группы «Наутилус Помпилиус».

Крайне многогранной и глубокой темой последнего выпуска «Паломницы» стало таинство смерти - Memento mori.  

 

Стройная композиционная триада   

В очередной раз автор цикла представляет зрителю целостную триаду, которая лежит в основе каждого фильма, сделав весь проект столь эмоционально близким и родным для зрителя. Эта триада:  

- сакральной значимости места паломничества (в данном случае);

- личностных историй, внутренних переживаний и откровенней, как героев фильма, так и самого автора;

- концептуальных размышлений в процессе поиска ответов, как на важнейшие духовно-философские вопросы, так и на приземленные мирские тревоги.

Местом паломничества и размышлений на тему смерти автор неспроста выбрала Свято-Успенскую Святогорскую Лавру на Донбассе.

Крайне трудно остаться равнодушным к рассказанным историям. Как историям прошлого, повествующих о житии служителей и святых Лавры, так и историям настоящего – рассказывающих об обитателях Успенского монастыря, доживающих там свои последние дни и готовящихся встретиться с Вечностью.

В восьмом фильме особое внимание заострено на очень глубокомысленных разговорах-размышлениях Оксаны Марченко с крайне необычайным, духовно просвещенным собеседником - наместником Святогорской Лавры Митрополитом Арсением (Яковенко). Что есть сущность смерти? Стоит ли думать о смерти? Почему люди так страшатся «царицы ужасов»? Может ли человек и вовсе не страшиться смерти? Что находится «по ту сторону» перехода души?    

«Святые отцы говорят, что мы удивимся трижды [попав в рай]. Первый раз удивимся, когда не увидим в раю тех, кого думали там увидеть. Потому, что первый суд – божий, второй – человеческий. Второй раз удивимся, когда увидим там тех, кого и не думали увидеть. А третий раз удивимся, что сами туда попали», - заключает Митрополит Арсений.

Диалог с Достоевским под мотивы «Наутилуса» 

Помимо композиционной триады, каждый фильм «Паломницы» имеет еще и более глубокий смысловой пласт повествования. По мнению автора этих строк, в восьмом выпуске прослеживаются очень искусные художественные отсылки к Федору Михайловичу Достоевскому.

Например, фильм начинается с условного диалога верующего и неверующего младенцев в чреве матери на тему «жизни после родов». Это начало проходящей сквозь весь сюжет фильма отсылки к классическому тезису - «Если Бога нет, все позволено».

В оригинале «Братьев Карамазовых»: «…уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено…»

Осмысленное восприятие сущности смерти, как некоего перехода души – это ключевой шаг. Как в осознании необходимости встать на «путь добродетели», так и «контрольная точка» подведения итогов жизни, перед Исповедью души в порядке 20-ти мытарств. У Марченко таинство смерти очень интересно осмыслено как тема «начала» (праведной жизни) и «конца» жизненного пути.

Иллюстрация тезиса «Если Бога нет, все позволено» блестяще изображена Достоевским в рассказе «Бобок». Это картина разнузданного потустороннего карнавала душ, которые разлагаются вместе с их физическими телами, превращаясь в ничто – булькающий звук «бобок». Автор «Паломницы» проиллюстрировала тот же тезис, но в виде антитезиса к «Бобоку» Достоевского, попросившись ухаживать за обитателями Успенского монастыря. Это условная антитеза: «Бог есть, и вера в него – есть источник людской добродетели».

И как бы подкрепляя слова о том, что «Бог есть, и вера в него – есть источник людской добродетели», в финале фильма Марченко произносит монолог о важности и в то же время сложности принятия Бога. «Верить в него, значит верить ему. Во всем, до конца. Но человек немощен, тщеславен и самонадеян. «Не видел», «не трогал», «не доказано», «нет такого». Вера – это не тогда, когда «удобно» и «подходящий момент», - это полное принятие и немалые усилия в паломническом и трудном «пути добродетели».  

В данном фрагменте прослеживается своеобразная отсылка к культовой песни «Наутилуса» - «Прогулки по воде». Мол, для того чтобы уверовать, обрести Бога, человеку нужно «доказательство», в виде чуда или «открытия секрета» - недоступного другим знания. При этом абсолютное нежелание в смирении и усердном, тяжком труде воспитывать в себе добродетели: «Объясни мне сейчас, пожалей дурака, А распятие оставь на потом…».

В конце фильма-итога, автор призывает зрителей к внутренним размышлениям. «Страстная неделя. Это неделя тишины. Чтобы послушать свою душу и сердце, и, может быть, расслышать голос Бога… Ровно неделя, чтобы подвести определенные итоги, и может быть, начать жизнь с нового листа».

Это очень концептуальный, объединительный призыв, обращенный и одинаково важный, как для верующих, так и для неверующих. Время для глубинных размышлений, одинаково необходимо всем нам.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: вера,Пасха
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.