Паломничество к источнику добродетельной мужественности

20 апреля 2021, 20:02
Владелец страницы
Журналист
0
1572
Паломничество к источнику добродетельной мужественности

У каждого есть шанс, отречься от греховной жизни, став на путь покаяния и искреннее попросив о Божьей милости

Седьмой фильм авторского проекта Оксаны Марченко "Паломница" раскрывает очень глубокую тему приобщения человека к вере и Богу через таинство крещения. В контексте же восприятия цикла в качестве очередного эпизода-отрезка "пути добродетели", можно сказать, что седьмой эпизод цикла посвящен теме "добродетели мужества". В первую очередь это внутреннее мужество, которое необходимо для противостояния жизненным трудностям, норовящим сломить человека и убить в нем все доброе и светлое.

 

Фундамент символической глубины

 

Место для духовного паломничества, как обычно, выбрано с очень глубоким символическим посылом и значением. Фильм повествует об истории Святогорского Успенского Зимненского женского монастыря на Волыни.

Это место, которое Великий князь Владимир Святославич избрал сперва в качестве расположения своей резиденции, а позже основал там монастырь.

 

Зимненская обитель и фигура Владимира Великого, как окажется в ходе сюжета фильма, была выбрана автором проекта в контексте иллюстрации духовного преображения человека. И история преображения личности князя – это очень наглядный "исторический очерк" того, как после принятия христианства и обряда крещения, Владимир пережил "духовное перерождение".

 

В фильме повествуется об истории монастыря и его главной святыне – иконе Божьей Матери, которую князю Владимиру подарил сам Константинопольский Патриарх по случаю венчания. Автор также с благоговением и трепетом знакомит зрителя с судьбах служителей Зимненской обители. Автор повествует об удивительной истории   монахини Павлы (Сбунской), которая поселилась в монастыре задолго до его возражения, а также судьбе настоятельнице монастыря, игумении Стефаны (Бандуры), делом жизни которой стало восстановление монастыря буквально из руин.

Ключевыми, по-настоящему трогающими и проникающими до глубины сердца зрителя, в седьмой части "Паломницы" являются две очень сокровенные истории. Причем историями чрезвычайно сильными с духовной и эмоциональной точки зрения.

 

Внутренний путь к духовному преображению

 

Во-первых, это история от самой Марченко, которая рассказывает об очень сложном жизненном испытании - болезни новорожденного сына, жизнь которого в самом ее начале оказалась буквально поисшей на волоске. Как и предыдущих фильмах, эта авторская история-исповедь придает фильму очень важное свойство – искренности и открытости повествования.

С помощью личной истории Оксана Марченко формирует доверительную атмосферу, на которой строится весь проект и которая сопровождает зрителя в "пути добродетели". Незримая нить авторского "сокровенно-личного" чрезвычайно роднит и сближает повествователя и зрителя, пробивая "четвертую стену", позволяя максимально погрузиться в переживания паломничества и буквально стать его участником.

Прямым следствием этого является история боксера Вячеслава Узелкова, в жизни которого наступила "черная полоса" в виде неурядиц в личной жизни, семейных отношениях, работе. Узелков, пытаясь найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей, попросил Марченко взять его спутником в очередное паломничество.

В фильме Вячеслав Узелков делится с автором и зрителями очень личными подробностями из жизни. В фильме известный боксер преодолевает путь к внутреннему "духовному преображению", совершает обряд крещения в искреннем стремлении обрести Бога и по его милости найти в себе силы и мужество преодолеть все трудности.

 

Погружение в "воды мужества"

Воспитание в себе такой добродетели как мужество – это, по мнению вашего покорного слуги, является очень глубоким смысловым посылом, который концептуально заложен Марченко в седьмой части "Паломницы". Этот посыл о том, что путем искреннего покаяния и осознания своих и прегрешений, каждый способен может обрести внутренние силы для преодоления мирских испытаний, открыв для себя безграничность любви Христовой.

Но этот путь к таинству крещения ("погружению в воду"), требует от каждого мужества - мужества признать, в чем был не прав, провести порой очень болезненную, но крайне необходимую "духовную работу над ошибками", желая чистосердечно покаяться во грехах. И этот путь, и эту добродетель "мужественной" надежды, может открыть для себя абсолютно каждый. Каждым может отречься от греховной жизни, став на путь покаяния и искреннее попросив о Божьей милости.         

Собственно, возвращаясь к начальному нарративу об истории и личности Владимира Великого, в заключительной части фильма автор очень четко передает эту надежду на достижение духовного преображения: "В народе говорят: "Не святі горшки ліплять". А это означает, что у каждого и сегодня есть шанс, подобно князю Владимиру, отречься от греховной жизни, и кто знает, может, как и он - достичь святости".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: вера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.