Популяризировать отечественное нельзя путем запретов иностранного

10 березня 2021, 14:35
Власник сторінки
народний депутат України
0
10
Популяризировать отечественное нельзя путем запретов иностранного

Министерство иностранных дел с гордостью отрапортовало о мировом рекорде по количеству установленных памятников Тарасу Шевченко.

Всё это замечательно. Своим гением эталон украинской поэзии действительно заслужил всемирное почитание. Спору нет.
 
Меня интересует другое. Сколько экземпляров «Кобзаря» украинцы приобрели в прошлом году? Сколько премьер спектаклей состоялось по мотивам его произведений?
 
Мы ищем героев, которые нас объединяют? Шевченко – один из таких. Одинаково почитаем во Львове и в Донецке, он мог бы стать настоящим символом объединения Украины. Но всем этим институтам национальной памяти, бессмысленно сливающим в помойную яму миллионные бюджеты, почему-то до Шевченко нет дел. 

Почему бы Госкино не прекратить финансировать заведомо убыточные проекты и на 30-ом году независимости не снять о Шевченко сериал? Его биография – сама по себе уже приключение. Умопомрачительный сюжет гарантирован.
 
Кто-то скажет, что школьникам нудно читать «Утопленницу» «Гайдамаки» и «Катерину». Заинтересуйте их сериалом про автора. Это будет круче многих шедевров от Netflix.  
 
Можно найти тысячу отговорок и вспоминать о Тарасе Григорьевиче исключительно в день его рождения, а можно включить смекалку и сделать его образ снова популярным.
 
Когда недавно британцы выпустили новую экранизацию знаменитого романа Льва Толстого “Война и мир”, на западе возрос интерес к русской литературе. Давайте сделаем нечто подобное в Украине только с Шевченко. Покажем, что популяризировать отечественное можно не только за путем запретов иностранного.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.