Год Президента Зеленского

28 апреля 2020, 18:47
Владелец страницы
Домашний философ
0
2323
Год Президента Зеленского

Искусство самообмана

Зеленский на годовщину своего президентства не стал себя расстраивать пресс-конференцией с вопросами, которые могут быть не совсем удобными, а снял фильм с нарезкой кадров и списком своих достижений. Как грамотный политик, он, конечно, слегка пожурил себя и свою команду, дескать планы были у меня ого-го, но жизнь всё расставила на свои места, но в целом ванная была настолько тёплой, что существовал реальный риск в ней свариться.

Здравый смысл подсказывает мне, что если что и спрашивать с президента, то это по части внешней политики, армии, мови, віри, но Зеленский и сам не забыл упомянуть о том, что правительство это его зона ответственности, да и монокоалиция под его управлением тоже как бы даёт ему значительные преимущества в управлении экономикой.

Фильм вроде бы о результатах, но мы-то знаем, что фильм о том, как себя похвалить, а хвалить оказалось не за что. Да снизили зарплаты чиновникам, но на время карантина. Да доллар не по 100, но когда доллар резко улетел вниз без контроля НБУ, экспортёры этому ох как не обрадовались. Карусель министров это не «мы молодцы и убираем плохих министров» — это огромный жирный знак вопроса о вашей кадровой политике. Потому что устраивать игру в стульчики, когда страну ждёт колоссальный обвал, это едва ли повод для гордости.

То тут, то там мелькали кадры выступления Зе на различных инвестиционных, экономических и бизнес форумах с пламенными спичами для инвесторов, мол, приходите к нам, а мы вас не обидим. Однако уже сегодня можно с уверенностью говорит о том, что инвесторов спичи не интересуют, как и рейтинг Doing Business, который превратился в эстафетную палочку. Возможно, если бы Гончарука в своё время отправили бы не кататься по коридорам Кабмина на самокате, а подпихнули на встречу к инвесторам, то было бы лучше. А если бы ещё и не Гончарука, а кого-то другого, то ещё лучше.

Всё выступление, в частности экономический блок, меня не покидало ощущение дежавю. Всё те же цели, те же критерии, те же планы. Пришла новая власть, «новые лица»™, а я почему-то снова слышу заветное «поднялись на n строчек в рейтинге Doing Business». Я снова слышу о том, что наша цель это большая приватизация, потому что бороться с коррупцией это для слабаков, а значит проще продать. Я снова и снова слышу про инфраструктурные проекты и дороги, которые набили оскомину ещё при Гройсмане. И почему-то никому в голову не приходит мысль, что инфраструктурные проекты это в первую очередь бюджет. Нет бюджета – нет проектов.

Вижу прекрасный сюжет про госзаказы и поддержку отечественного производителя, слышу праведный гнев, дескать, почему заказы не размещаем на наших предприятиях. И правда – почему? Почему ДО СИХ ПОР не размещаем заказы? Поговорить поговорили, а выполнить забыли. И даже государственная УЗ пока может только похвастаться бесконечной сменой и.о., но никаких изменений в стратегии. Опять потолкали палкой практически бездыханное тело КБ Антонов, мол, туркам почему можно свои авиалинии, а нам нельзя? На этом моменте уже перестаёшь понимать, не шутка ли это или издевательство.

Поговорили немного о развитии науки. И когда я говорю «немного», то я имею ввиду два кадра, после которых нам резко начали показывать спортсменов. А ведь вопрос науки имеет прямую связь с той же экономикой. Страна стартапов так и не стала страной реализации проектов. А ведь это потенциально интересная ниша, которая могла бы привлечь инвесторов. Мы вам стартап – вы нам деньги. Но наши стартапы или умирают, или уезжают за границу.

И тут я слышу заветное «Много людей говорят, что у нас сельскохозяйственная страна, страна, которая готова кормить всю Европу». Ну вот же оно, вот сейчас президент вспомнит про наш промышленный потенциал, про все те заводы и фабрики, которые пока ещё можно спасти. Про металлургию, про химическую промышленность, про авиастроение, машиностроение, автомобилестроение, строительную отрасль. Но нет, Зеленский ничего не имеет против концепции аграрной сверхдержавы, он просто уточняет, что самая большая ценность это всё же люди. И это, конечно, правда, но, если только речь не идёт о дальнейшем экспорте трудовых ресурсов, то едва ли это заявление проясняет какова наша экономическая стратегия.

И в отличие от приторного видео, факты говорят сами за себя: промышленное производство за 2019 год снизилось на 1,8%, показав пик падения в 7,5% в ноябре. В том числе снижение показала и основная промышленная отрасль Украины – металлургия просела за год на 3,1%. И, несмотря на то что эксперты говорили об опасной тенденции уже летом, а само падение началось ещё весной, все три главы Кабмина упорно игнорировали тревожные звоночки. И ни создание специального штаба, ни разговоры о вице-премьере по промышленной политике, ни редкие диалоги с бизнесом никак не повлияли на этот курс. Украину ждёт падение экономики на 6,5%, транш МВФ до сих пор под вопросом, часть бизнеса попросту не переживёт карантин, который снова продлили.

 

Парламент помолодел, ребята совсем не воруют, идейные, вдохновенные, ну и пусть, что профаны и понятия не имеют что делать. Мы признаём право на ошибку, но почему-то забываем эти ошибки озвучивать и исправлять. Чего отчаянно не хватает, так это честности и трезвого взгляда на происходящее. Не бывает экономических чудес, нет волшебной палочки, которая заставит всё работать, и нельзя работать без команды и надеяться, что нужная стратегия найдётся сама собой. ДумайТЕ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: президент,промышленность,Владимир Зеленский,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.