ІІІ. УКРАИНСКИЙ ФЛОТ В КРЫМУ (1917 – 1918 ГОДЫ).

19 березня 2020, 11:58
Власник сторінки
0
26

Напомним, что еще 18 января 1918 года ЦР УНР приняла закон о флоте, по которому весь Черноморский военный и торговый флот провозглашался украинским.

Напомним, что еще 18 января 1918 года ЦР УНР приняла закон о флоте, по которому весь Черноморский военный и торговый флот провозглашался украинским.

Военная операция полковника УНР Болбочана по прорыву в Крым вселяла надежду не только на спасение Черноморского флота, как военного, так и торгового, но и их вхождение в УНР.

Тогдашний командующий ЧФ контр-адмирал Саблин надеялся, что украинские войска спасут флот от немецкого контроля, поэтому 29 апреля 1918 года в 16 часов с линейного корабля «Георгий Победоносец», на котором пребывал командующий флотом, передали сигнал: «Флоту поднять украинский флаг». Почти весь флот выполнил приказ, за исключением миноносца «Пронзительный», на котором было красное знамя, как символ поддержки октябрьского вооруженного переворота в Питере.

Дабы не инициировать противостояние, командующий флотом приказал командиру миноносца, которого контролировали большевики, покинуть севастопольский рейд и перейти в Новороссийск.

На следующий день в Севастополь вошли первые немецкие оккупационные войска. Их командование не признало переход ЧФ на сторону Центральной Рады УНР и начало обстрел. В такой критической ситуации Саблину ничего не оставалось как отдать приказ кораблям идти до Новороссийска. Но в Севастополе под украинскими знаменами все же осталась эскадра контр-адмирала Остроградского, который заявил, что будет подчиняться украинской власти. В составе эскадры было семь линейных кораблей, три крейсера, несколько миноносцев, семнадцать подводных лодок и корабли специального назначения. Сила немалая, поэтому немцы не хотели ее видеть в Крыму и сотрудничать с ней, поэтому вскоре суда были разоружены, а команды свезены на берег.

Немцы, как и всякий оккупант, пусть даже в роли временного союзника УНР, рассчитывали надолго задержаться в Крыму, превратив его в зону своего курортного отдыха. О том же потом мечтал и Гитлер, но «суровая мамаша история» распорядилась иначе. Та часть эскадры, которая с Саблиным ушла под Новороссийск вскоре была затоплена по приказу Ленина, дабы ее корабли не достались немцам.

Получилось так, что морское ведомство ЦР руководило только тремя подконтрольными ему портами Херсонской губернии: одесским, николаевским, херсонским. Также было восстановлено морское соединение с Константинополем.

Натянутые отношения немецкой оккупационной администрации с Центральной Радой УНР не способствовали решению в полном объеме важного государственного вопроса об обретении Украиной своего военного и торгового флота, хотя возможности для этого были, но немцы упирались, а благоприятное время уходило.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: Крым,Черноморский флот
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.