ІІ. УКРАИНСКИЙ ФЛОТ В КРЫМУ (1917 – 1918 ГОДЫ).

18 марта 2020, 10:19
Владелец страницы
0
8

Тем временем Центральная Рада Украинской Народной Республики 22 декабря 1917 года приступила к формированию государственной структуры, которая бы занялась украинскими морскими делами. В этот день гене

Тем временем Центральная Рада Украинской Народной Республики 22 декабря 1917 года приступила к формированию государственной структуры, которая бы занялась украинскими морскими делами. В этот день генеральным секретарем морских дел УНР ЦР назначила гражданского деятеля Дмитрия Антоновича, который хоть и был патриотом Украины, но не имел опыта морского дела. И по этому поводу историки сокрушаются, что, имея такое большое количество украинцев-патриотов в ЧФ в Крыму, ЦР изначально не смогла правильно решить такой важный кадровый вопрос.

Следует отметить, что в аппарате Генерального секретариата было всего три человека (два подполковника и один лейтенант), что подтверждает версию о том, что ЦР проявляла низкую эффективность в вопросах оперативных кадровых решений.

          По задумку, в распоряжение генерального секретаря морских дел УНР должны были перейти украинизированные корабли из ЧФ, Дунайской военной флотилии, а также торговые суда из Черного и Азовского морей. Но по факту подведомственная территория генерального секретаря морских дел ограничивалась портами Херсонской губернии, включительно с Одессой.

          Именно Одесса должна была стать базой украинского флота. Поэтому в конце декабря 1917 года генеральный секретарь морских дел издал приказ о переводе из Севастополя в Одессу всех украинизированных кораблей с их командами. Несмотря на противодействие большевицкого Центр флота все корабли успешно осуществили переход в Одессу. Но большевицкая подрывная пропаганда не дремала и в Одессе.

           Главой украинского морского совета в Одессе стал военный фельдшер по фамилии Жук. В ночь с 27 на 28 января 1918 года в городе вспыхнули уличные бои между большевиками и украинскими войсками. При этом большевики оперативно и не бесплатно привлекли на свою сторону криминальный элемент, который они после укрепления своей власти с его помощью, будут безжалостно, без суда и следствия расстреливать, при первой же возможности, дабы не оставлять свидетелей их неблаговидных дел в живых.

         История также умалчивает каким образом большевикам удалось обеспечить «нейтралитет» команд украинизированных кораблей, прибывших в Одессу, и не вмешиваться во «внутренний конфликт», а по сути в спланированную очередную подрывную операцию? Логичных ответов на этот вопрос нет и поныне.

          При помощи моряков, поддерживавших Центр флот, большевикам удалось взять власть в Одессе. При этом корабли Центр флота выпустили по городу более сотни снарядов, убив и покалечив массу мирных жителей.

        Только 13 марта 1918 года армии УНР, вместе с австро-венгерскими войсками, удалось вернуть себе Одессу. В конце апреля от большевиков освободили и Крым и управление перешло к местному крымскому правительству.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: война,история,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.