І. УКРАИНСКИЙ ФЛОТ В КРЫМУ (1917 – 1918 ГОДЫ).

16 марта 2020, 08:45
Владелец страницы
0
16

Изначально следует отметить, что царский Черноморский флот, в своем подавляющем большинстве, был построен на украинских николаевских и херсонских верфях. Еще одной особенностью этого флота было то, чт

Изначально следует отметить, что царский Черноморский флот, в своем подавляющем большинстве, был построен на украинских николаевских и херсонских верфях. Еще одной особенностью этого флота было то, что подавляющую численность его личного состава составляли этнические украинцы. Именно поэтому в революционные 1917 – 1918 годы часть ЧФ объективно была украинизирована и признала власть украинской Центральной Рады.

После февральской революции 1917 года по всей России начало стремительно набирать обороты национальное движение российских национальных меншин. Крым не стал исключением. В марте 1917 года в Севастополе возникла Украинская черноморская община под коллективным управлением 24-х местных жителей, представителей воинских частей, из числа украинцев.

Уже в апреле 1917 года Украинская община организовала в Севастополе масштабную манифестацию, которою не смог проигнорировать даже тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал Колчак. Он выступил на митинге с приветствием и признал, что 90% личного состава ЧФ составляют этнические украинцы.

После открытой поддержки украинской манифестации адмиралом Колчаком численность Украинской общины возросла в Севастополе до 4-х тысяч. Вскоре в Севастополе был украинизирован флотский, так называемый, полуэкипаж, командиром которого стал подполковник Владимир Савченко-Бельский. В этот полуэкипаж были переведены матросы-украинцы.

В Симферополе 34-й запасной пехотный полк также был украинизирован с переименованием его в полк имени гетмана Петра Дорошенко. Одним из организаторов этого подразделения стал будущий генерал Армии УНР Юрий Тютюнник.

После принятия Центральной Радой в ноябре 1917 года Третьего Универсала все корабли ЧФ, в знак поддержки, подняли украинские национальные флаги. Тогда же на площади, возле памятника адмиралу Нахимову, потомку украинских казаков, прошел украинский парад частей корабельных команд и воинских частей Севастопольского гарнизона. Парад произвел большое впечатление как на местное население, так и на врагов Украины, которые к тому времени стали усиливаться новыми большевицкими силами, пришедшими к власти в результате вооруженного переворота в Питере. В те дни украинизировался и самый современный дредноут ЧФ «Воля».

В ответ на большевицкое восстание в Питере наиболее патриотически настроенный офицеры и матросы ЧФ создали свое курень (батальон) из 612 военнослужащих и отбыли в Киев для поддержки Центральной Рады. Историки считают их отъезд преждевременным, а то и вовсе ошибочным, ибо они кадрово оголили Крым, дав возможность большевицким агитаторам из Балтийского флота развернуть свою подрывную пропагандистскую деятельность, обещая матросам «золотые горы». Но, как показали трагические крымские события 1920 года, большевицкая «любовь» к справедливости и равенству закончилась массовым и кровавым средневековым побоищем элиты бывшей российской армии и флота, принявшей решение не уходить в эмиграцию, а остаться на родине.

Подрывное дело большевиков и представителей единой и неделимой России усиливалось еще и тем временным фактором, что в Третьем Универсале Центральная Рада, провозгласив создание Украинской Народной Республики, не упомянула Крым. Эту ошибку было исправлено позже, но важный исторический момент все-таки был упущен.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: война,Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.