ІІ. ВОСТОЧНАЯ (КРЫМСКАЯ) ВОЙНА 1853 – 1856 ГОДОВ

12 березня 2020, 13:13
Власник сторінки
0

Новый царь, 37-летний Александр Второй, взял ответственность за грехи отца на себя. Агония Севастополя проходила уже при новом царе. К концу августа оборона Севастополя утеряла всякий смысл, его защи

Новый царь, 37-летний Александр Второй, взял ответственность за грехи отца на себя. Агония Севастополя проходила уже при новом царе.

К концу августа оборона Севастополя утеряла всякий смысл, его защитники, затопив корабли Черноморской флотилии оставили город. Александру Второму пришлось просить союзников остановить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Участники, развязанного Россией конфликта, собрались в Париже на международный конгресс, где глава российской делегации граф Алексей Орлов 30 марта 1856 года подписал капитуляцию России. Похожую капитуляцию последний раз подписывал в 1711 году Петр Первый, когда провалил Прутский поход против турок. Так, что ни о какой «славе русского оружия» особо говорить не стоит, повторяя бездумно штампы российской пропаганды. Вся история Московии/России – это не слава, а агрессия, причем часто и унизительно наказуемая для московитов/россиян.

Парижский мирный трактат лишал Россию права иметь военно-морской флот на Черном море, а также крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя отказывалась от претензий на Молдавию, Валахию и Южную Бессарабию. Так от куда же Путин черпает уверенность, что эти земли – «исконно русские»?! Они русскими никогда не были, а вот Киевской Руси-Украине – принадлежали и казакам запорожским то же.

Более того, Парижский мирный трактат лишал Россию права выступать в роли покровителя христиан Османской империи. План продвижения России на Восток, по ее разбойному принципу «собирательства земель» потерпел сокрушительный провал. Москва в очередной раз третьим Римом не стала.

Восточная (крымская) война 1853 – 1856 годов показала всю отсталость и гнилость крепостнической России. Она на порядки отставала экономически от ведущих европейских стран. Продолжала гнать своих солдат шеренгами в бой под пули, в то время, когда Запад уже учился беречь своих солдат, применяя тактику рассыпного строя. В России только разворачивалось строительство железных дорог, а союзникам удавалось доставить боеприпасы, провиант из Европы в Крым быстрее, чем россиянам из своих губерний, имеющих направления движения, вместо дорог.

Крым на три золотых десятка лет стал демилитаризированным полуостровом, что способствовало быстрому расцвету коммерции, развитию сельского хозяйства и курортной сферы. Побережье усыпалось виллами, гостиницами, магазинами. Севастопольский порт стал торговым. В Крым потянулись отдыхающие со всей Европы.

Таким образом, благодаря поражению России в Восточной (крымской) война 1853 – 1856 годов, Крым расцвел, похорошел и стал европейской туристической Меккой второй половины 19 столетия. Поражение ускорило ликвидацию крепостничества в России и развитие капитализма.

Но в 1886 году, после тридцати лет мирного развития, новый российский царь Александр Третий подписал манифест о возрождении в Севастополе Черноморского флота. Все коммерческие порты было указано переместить к Феодосии. Опять наступил упадок торговой жизни и курортного статуса. Севастополь стал снова милитаризироваться. Его трагическую и не славную историю пропагандисты империи решили до времени, чтоб забылось, замолчать ради новых имперских лживых идеологем.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: война,история,Крым
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.