Культурное наследие: как мы сохраняем его для будущего

12 апреля 2018, 23:58
Политический и экономический обозреватель
0
56

Хотите в Украине увидеть оригинал известного "Голубя мира" Пабло Пикассо? А вы знаете, что он хранится в уникальном Пархомовском художественном музее, что в Краснокутском районе Харьковской области?

Помните же это? Во время Второй мировой войны премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, он спросил у канцлера казначейства Джона Андерсона:

- А где же затраты на культуру?

  - Так война же идет! Какая культура? – ответил сэр Джон Андерсон.

- Если нет расходов на культуру, так зачем мы тогда воюем? – удивился Черчилль.ь.

                                                                             

Сегодня в областном центре завершил свою работу Международный семинар «Культурное наследие как ресурс развития. Возможности в рамках европейских программ», который собрал более сотни участников. Его проведение инициировало Министерство культуры Украины, а Харьковская областная государственная администрация выступила партнером проведения масштабного культурологического мероприятия на Слобожанской земле.

Коротко о том, что происходило: на четырех модулях семинара эксперты Секретариата Совета Европы, группы организаторов Европейского года культурного наследия - 2018, Европейского института культурных маршрутов и координаторы европейских маршрутов презентовали в Харькове программы, в которых могут принять участие украинцы ради сохранения своего культурного наследия. Программы «Европейский год культурного наследия», «Инициативы Совета Европы в сфере культурно наследия» и «Европейские культурные маршруты» направлены на широкое информирование о культурном наследии в рамках развития регионов (туризм) и социального единения местных громад.

Коротко о том, кто участвовал: уровень встречи – наивысший для такого рода мероприятий в Украине. Открывали семинар министр культуры Евгений Нищук и глава области Юлия Светличная.

Среди участников были Татьяна Шульга (Представительство Евросоюза в Украине), Дорота Пышна-Нигге (глава группы Европейского года культурного наследия-2018), Франциск Пла (Секретариат Совета Европы), Галина Малинина (Национальный координатор Дней европейского культурного наследия), Светлана Фоменко (Минкульт Украины),  а также лучшие европейские практики по культурному наследию – Рамон Монте и Виктор Сорренсен (Испания), Каролина Фишер (Германия), Элиса Джованетти (Италия), представители отечественных организаций и фондов, занимающихся сохранением и популяризацией достояний культуры.

Коротко о предыстории семинара: в апреле прошлого года Европейский парламент принял решение, а в Милане 7 декабря 2017 года, представители Еврокомиссии огласили 2018 год – Европейским годом культурного наследия для 28 государств Европейского Союза. Темой года стал девиз – «Наше наследие: где прошлое встречается с будущим».

Украина решила присоединиться к общеевропейскому плану и, в свою очередь, назвала 2018 – Украинским годом культурного наследия. Это дало нам возможность быть не только участниками, но и самостоятельно инициировать ряд мероприятий и событий по привлечению европейских партнеров. Главная цель – сконцентрировать внимание украинского общества на проблематике бережного отношения и сохранения культурного наследия в Украине. Именно потому Минкульт решил создать уникальную площадку для встречи и обмена опытом европейских коллег с украинскими. Так родилась идея проведения Международного семинара «Культурное наследие как ресурс развития. Возможности в рамках европейских программ».

Коротко о трендах в сфере культурного наследия: тут мы, Украина, и Евросоюз, конечно очень отличаемся. Но никто и ничто не мешает гармонизировать позиции. И если для европейских музейников и хранителей старины приоритетно сохранение и популяризация культурного наследия, привлечение внимания молодежи, создание арт-пространства на базе уже известных исторических артефактов, то в наших реалиях куда актуальнее вообще спасти, не дать разграбить, разрушить, а еще и отремонтировать, и охранять от посягательств собственно носители истории и культуры – как здания, сооружения, музейные комплексы, образцы природно-ландшафтного искусства, так и земельные участки, на которых они расположены. Увы, «маємо, що маємо»: вандализм, жажда наживы, наплевательское отношение к объектам культурного наследия – сплошь и рядом.

Европейская мода в культуре – это интерпретация. Путем привлечения внимания большего количества людей, дается информация о каких-то объектах, событиях, вовлекая тем самым человека в эмоциональную связь с такими объектами и событиями. Европейцы стараются создать такие условия, чтобы люди переживали фактическое погружение в атмосферу исторических событий, чтобы они испытывали эмоции (удивление, восхищение, гордость) и тем самым проникались идеей сохранения для будущих поколений объектов культурного наследия.  По сути, создается своеобразный культурный интерактив между прошлым, настоящим и будущим.

Не совсем коротко о том, почему семинар провели в Харьковской области: Слобожанский регион в последние три года активно приобщается к реализации международных и национальных проектов в сфере сохранения культурного наследия. Местная власть в лице главы области Юлии Светличной, сделала ставку как раз на европейский тренд в отношении сохранения и популяризации культурного наследия и активно включает в этот процесс общественность.

На сегодняшний день в Государственный реестр недвижимых памятников Украины уже внесен 971 объект культурного наследия Харьковской области, 34 из них – как памятники национального значения. На рассмотрении в Министерстве культуры Украины - еще более 500 пакетов документов. Также облгосадминистрация добивается внесения здания Госпрома в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальных объектов культурного наследия в восточном регионе – предостаточно. А вот средств на все, как обычно, не хватает. Чтобы спасти то что есть и иметь возможность реставрировать объекты культуры, областная власть все время находится в поиске партнеров и доноров.

Так, два проекта харьковчан «Культурный Хакатон» в Шаровском дворцово-парковом комплексе и Международный Репинский пленэр в Чугуеве, стали победителями конкурса Министерства культуры «Малые города – большие впечатления». Из 158 заявок-проектов со всей Украины экспертная комиссия выбрала только 8, на реализацию которых в 2018 году будет выделено почти 4, 5 миллиона гривен. Оба харьковских проекта получат по 600 тыс. грн. каждый. Главная миссия этого – дать новый импульс для развития туристической индустрии региона, сохранения традиций и культуры местности, развитие современной инфраструктуры и формирование своеобразной культурной среды, как для местных жителей, деятелей культуры, так и для туристов.

По сути, областная власть в сфере сохранения исторических и культурных объектов продолжает свою комплексную стратегию по капитализации районов области, развивая не только центр, но и открывая миру новые областные туристические маршруты, культурные, образовательные, рекреационные локации на своей территории.

Так, по инициативе ХОГА в этом году было принято решение о выделении средств из областного бюджета в рамках  Программы содействия эффективности использования и сохранности имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Харьковской области на 2017-2021 годы, необходимых для разработки научно-проектной документации на предварительные работы в дворцово-парковом комплексе «Усадьба» в пгт. Шаровка Богодуховского района и проектно-сметной документации на выполнение первоочередных противоаварийных работ в комплексе.

Шаровская усадьба занимает огромную площадь – около 40 гектар. Строительство ее на берегу реки Мерчик началось в начале XIX века. Помещик Павел Ольховский решил построить дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки боль­шой парк. В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кениг. В советское время в усадьбе разместили противотуберкулезный диспансер, после расформирования которого, все хозяйство осталось рассыпаться. Энтузиасты и волонтеры сохранения Шаровки часто проводят там Толоки/субботники, тем самым помогая убирать знаменитые Липовую аллею, территорию у фазанариев, тропу к 600-летнему дубу, Камню любви и «сахарной горки».

В Чугуеве, что за 30 км от Харькова, находится всемирно известный художественно-мемориальный музей имени Ивана Репина, с богатейшей коллекцией работ известного живописца, а его обширной картинной галереи могут позавидовать многие музеи мира. Там же находится самая старая в Украине Чугуевская детская художественная школа им. И.Е. Репина, славящаяся своими талантливыми выпускниками. Кстати, буквально на днях воспитанница этой школы Ирина Шевченко победила в старшей возрастной категории (от 13 до 16 лет) в международном проекте «Нарисуй мне мир», и стала одной из 50 лучших юных художников мира. В конкурсе, который проходит в Париже, приняли участие более 2 тысяч детей из 30 стран мира.

Международный Репинский пленэр – это уникальное художественное и культурное мероприятие, которое проводиться местной властью с целью развития и популяризации реалистического направления в современном изобразительном искусстве и собирает своих почитателей со всех уголков мира.

И это только малая часть культурного наследия Харьковской области, с помощью которой этот регион проявляется на культурной карте Украины и Европы. А есть еще Пархомовский музей имени Афанасия Лунева, обладающий коллекцией из более 3000 предметов искусства и знаменитого «Голубя мира» Пабло Пикассо можно увидеть именно здесь. Благодаря активному содействию главы области Юлии Светличной в минувшем 2017 года здание музея вернули громаде (оно более 5 лет находилось в залоге у одного из банков). А еще Харьковская область является ярким образчиком баукультуры, культуры урбанистики, архитектуры украинского модерна и конструктивизма.

К слову, семинар провели в арт-пространстве FABRIKA.spacе. Само здание фабрики было построено в 1933 году и также является культурным наследием индустриальной эпохи. Долгое время фабрика стояла заброшенной, пока частную инициативу по ревитализации не подхватили общественные организации, что и позволило вдохнуть новую жизнь в эти стены. Это пример того, что культурным наследием могут быть не только артефакты глубокого прошлого, но и казалось бы уже привычные многим объекты.

Коротко о том, зачем нам забота о сохранности культурного наследия: «Целью Европейского года культурного наследия является поощрение большинства людей к открытию и взаимодействия с культурным наследием Европы и усиление чувства принадлежности к общему европейскому пространству», говорится на сайте Европарламента.

Современный глобализированный мир любит автентику, архаику, историю, архитектуру, ландшафтное, изобразительное, декоративно-бытовое искусство. И сейчас он любит этим проникнуться, как бы перенестись из настоящего в прошлое, смотреть на минувшие событие глазами го современников. И находить в этом мотивацию и энергию для будущего.

Украина – часть большой европейской семьи. Главная задача Украины – вмонтировать этот культурный запрос в сознание наших граждан. Ведь сохранность и популяризация культурного наследия – это и улучшение культурных услуг на местном уровне в рамках реформы децентрализации. А еще – это здоровая конкуренция для культурного лидерства между регионами, объединенными громадами, городами. Это создание пространства и механизма для развития творчества, современного искусства, сохранен6ния культурного разнообразия каждой области или района, формирование института ответственности за сохранение культурного наследия. Это возможность привлекать потенциальных инвесторов вкладывать средства в туристическую инфраструктуру – еще один плюс для развития ОТГ и областей. Кроме того, это возможность презентовать свой край, район, область на международном уровне и так формировать позитивную репутацию страны.

Коротко о мире и безопасности: не стоит забывать, что Харьковская область – приграничный регион. Это более 300 километров  границы с Российской Федерацией, а в 2014 году Харьков смог выстоять и не поддался на призывы к сепаратизму и отделению от Украины. А еще – Харьковская область граничит с зоной АТО. Потому вопросу мира и безопасности  областная власть уделяет особое внимание, являясь гарантом спокойствия и мирной жизни в регионе. В своем обращении к участникам семинара глава области Юлия Светличная подчеркнула этот факт.

«Это очень символично. Харьков сейчас находится на границе мира и войны. Однако мы можем сегодня развивать культурное наследие благодаря поддержке Президента Украины, который сохраняет целостность и спокойствие на территории Украины, благодаря всем согласованным силам, которые дают возможность успокоить ситуацию и двигаться вперед, к развитию», сказала руководитель области.

Напомню, что работа Ирины Шевченко, которая стала победительницей в художественном конкурсе в Париже, называется «Война и мир», это очень созвучно со словами Юлии Светличной, ведь Харьковская область за очень короткий срок смогла перейти из состояния войны и изоляции в состояние мира. 

Сейчас Слобожанщина наиболее динамично развивающийся регион в государстве: здесь возводят новые школы и детсады, объекты культуры и спорта,  строят мосты, центры предоставления административных услуг, капитально ремонтируют больницы, дороги, развивают промышленность, оказывают поддержку и способствуют отечественным и зарубежным инвесторам, аграриям, вводятся новые авиамаршруты. Область стала международной площадкой для проведения экономических, гендерных, научных, образовательных, юридических форумов, а также местом встреч президентов: именно в Харькове президент Петр Порошенко проводил переговоры с главами стран-участниц Евросоюза Литвы и Польши – Далей Грибаускайте и Анджеем Дудой.

Область живет и динамично развивается, строит планы на будущее и одним из приоритетов в гуманитарной сфере руководством области заявлено как за сохранение, реставрация культурного наследия, его популяризация на основе новых европейских инновационных подходов.

«Харьковщина очень разнообразная, яркая и богата на культурные достижения. Мне приятно, что вся Украина откроет для себя новые возможности, новые горизонты, поделится своим опытом и познакомится с европейским опытом», – заявила в ходе семинара Юлия Светличная.

Уже 18 апреля в стенах Верховной Рады Украины состоятся парламентские слушания на тему  «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине».  Думаю, харьковчанам будет что рассказать парламентариям и представителям культурного сообщества, поделиться своими достижениями на этом поприще. Ведь спасая культуру и культурное наследие, здесь фактически спасают свой регион, свою страну.  Тем более что девиз «Наше наследие: где прошлое встречается с будущим», на Слобожанщине применяют во всех сферах деятельности только во благо. 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Харьковская область,Евросоюз,министерство культуры,культурное наследие ЮНЕСКО,Евгений Нищук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.