Власть действия и власть благородства

24 января 2018, 15:33
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
66
Власть действия и власть благородства

Размышления из телесериала «Корона» (2016-...)

Рекомендую к просмотру сериал «Корона» про современную английскую королеву Елизавету II. Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии, 1947-й год, Елизавета II выходит замуж и всходит на трон. Премия «Золотой глобус» за лучший драматический сериал 2017-го года и за лучшую женскую роль.

Отпрыски королевской семьи не получали таких общеобразовательных знаний, как их сверстники в школах. Вместо этого они штудировали право и историю страны, которой готовились управлять. Молодая Елизавета обнаружила пробел в своём образовании, когда поняла, что не может поддержать беседу с представителями дипломатических кругов. И она восполнила этот пробел. Королеве было мало функции символа власти, она стала моральным авторитетом.

Власть действия, то есть исполнительная власть, представлена в Великобритании премьер-министром, палатой лордов и палатой общин. Благородная власть же является унаследованной и, как считалось до 20-го века, переданной монарху от Бога. В сериале объясняется значение этого вида власти.

Благородная власть — это нравственная и честная власть, готовая к самопожертвованию во благо народа.

Парламент принимает решения и реализует их, а «корона» неусыпно следит за тем, чтобы они были справедливыми и в согласии с этикетом и добрыми традициями. Английская корона, как родительская мораль, не только охраняет, но и наставляет.

КТО ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ БЛАГОРОДНОЙ ВЛАСТИ В УКРАИНЕ?..

В Украине власть разделена между тремя независимыми ветвями: законодательной, исполнительной и судовой. Но это в теории. На практике все три ветви являются тем, что «Короне» называется властью действия. Единым целым коррупционным организмом, состоящим из чинуш и политиканов, привыкшим ко вседозволенности и безнаказанности.

Кто в Украине та фигура, которая обладает таким моральным авторитетом, чтобы судить власть действия?.. У нас попросту нет власти благородства. Над властью действия нет высшего надзора, нет вдохновителя на благородные поступки. Поэтому возникают такие скандалы, как отдых президента на Мальдивах, свадьба сына генерального прокурора, закупка тактических рюкзаков министром МВД и другие истории позора.

В стране нет авторитета, который сказал бы: «Ты поступил некрасиво! Нельзя делать некоторые вещи, если ты занимаешь важный государственный пост. Это нехорошо по отношению к своему собственному народу, который вверил тебе свои судьбы».

В сериале «Корона» мне запомнился эпизод, когда Елизавета II вызвала к себе на ковёр премьера, которым на тот момент был Черчилль, и лидера оппозиции, потому что те не доложили ей о том, что Черчилль тяжело болен. Молодая королева отчитывала пожилых, умудрённых опытом государственных мужей за неэтичное поведение. Она сказала, что несёт важную миссию в Великобритании, и что представляет собой благородную власть, а они слушали её молча, со стыдом понимая, что совершили ошибку.

  ***

Если бы Вы представляли благородную власть в Украине, что бы Вы сказали президенту, премьер-министру, министрам, возглавляющим министерства, генпрокурору, лидерам партий, многим депутатам?


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: власть,Луценко,мораль,сериалы,Порошенко,Аваков,Великобритания,Елизавета II,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.