Чудесный беспошлинный Замнаун

10 января 2018, 13:36
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
96
Чудесный беспошлинный Замнаун

Утро на горнолыжном курорте Швейцарии. Выходим с семьёй на ослепительно белую гору.

Глаза режет от яркого солнца и снега. Вдыхаю полной грудью морозный свежий воздух и любуюсь потрясающим видом.

Вокруг слышен немецкий, английский, французский языки. Повсюду снуют на лыжах вежливые, состоятельные европейцы. А вот и украинская речь! Женский голос, кричит, что кто-то не туда поехал, ей кто-то лихо орёт в ответ. Когда слышен русский язык, у него та же громкость. То что объединяет выходцев из СНГ, слышно и видно невооружённым глазом. Например, на обеде европейские семьи не спеша едят и общаются, а наши соотечественники (включая, в том числе, и меня) каждый в своём смартфоне. Первое, чего требуют украино- и русскоязычные отдыхающие в ресторане, это вай-фай.

Не привыкли мы к сытой, спокойной жизни. Мы беспокойны, постоянно находимся в поиске какой-то информации (скидки, новые фото в “Инстаграмм” и “Пинтерест”, обновления в “Фейсбук”, новости), кричим, постоянно куда-то спешим. И даже попадая в спокойную атмосферу швейцарского курорта, наши сограждане продолжают нервничать и орать.

Жители СНГ вырвались из СССР на свободу, заработали достаточно денег, чтобы путешествовать по миру, но не избавились от постсоветской тревоги. Наш исторический путь, по сравнению с европейскими странами, только начался. Поэтому в Европе более высокая степень самоуправления и самоорганизации. Люди умеют жить в больших сообществах, сотрудничать, уважать друг друга. Мы этому только учимся. Как учимся понимать причины благосостояния, общемировые законы денег.

Коммуна Замнаун (Samnaun) расположена в долине между горами, где сходятся границы Швейцарии, Австрии и Италии.

Количество населения в этой крошечной, затерянной в горах деревушке — около 800 человек. И именно это место является туристической Меккой, в каждом доме гостиница, ресторан или бутик.

Зону для катания на лыжах Замнаун делит с Австрией. Вы катаетесь на лыжах то на территории Швейцарии, то на территории Австрии. Никаких пограничников, лыжный абонемент — ваш главный документ. До Италии от Замнауна рукой подать, менее 20-ти километров.

Когда-то в Замнауне процветала контрабанда. Это и понятно из-за месторасположения деревушки. Цивилизованная Швейцария не стала тратить космические суммы из бюджета на борьбу с контрабандой. Вместо этого власть наделила Замнаун статусом зоны беспошлинной торговли, превратив уездный посёлок в популярный шоппинг-центр и горнолыжный курорт. В результате выиграли все: в бюджет Швейцарии поступают деньги, Замнаун процветает, туристы получают отдых с фантастическими видами и отличный шоппинг.

Замнаун — наглядный пример того, как работают законы денег. Когда госаппарат не создаёт деньгам препятствий, искусственных законодательных препон, они сами “находят” место, где скапливаются и размножаются. Швейцария не ломает голову, как привлечь иностранные инвестиции, как “расшевелить” малый и средний бизнес. Она просто не мешает своим гражданам зарабатывать деньги. И население Замнауна может позволить себе вести обеспеченный, размеренный образ жизни, с умиротворением принимая дёрганых туристов из СНГ. Замнаун спокоен, потому что знает: туристы будут всегда, а значит, будет и заработок.

__________________


Напомню, Швейцарская Конфедерация занимает 2-е место в мире по ВВП на душу населения — 79 242 доллара (список МВФ, 2016 г.)

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский, ретророманский.

Население — чуть более 8-ми миллионов человек.


Сколько заработает Украина, если отменит с себя грабительские налоги и пошлины, и перестанет бороться с “ветряными мельницами”?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: туризм,экономика,контрабанда,Швейцария,реформы,курорт,Горнолыжный спорт,путешествие,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.