Украинская киноиндустрия диктует киноактёрам становиться более популярными

17 декабря 2017, 18:48
0
34
Украинская киноиндустрия диктует киноактёрам становиться более популярными

В советском кино актёров не было - исключительно киноидолы, секс – символы, кумиры и небожители. Украинским актёрам, появляющихся в киноработах, тоже пора стать стать более узнаваемыми

В советском кино, а также в первый период раннего постсоветизма среди популярных исполнителей главных ролей актёров не было - были исключительно киноидолы, секс – символы, кумиры и небожители. Со временем они превратились либо в постаревших, растолстевших, больных и нищих полусумасшедших страдалиц, либо в доигрывающих свой век на прежней популярности поседевших и облысевших фавнов.

 

Так, з.а. Украины Виктор Жданов - не только "Киборг", но и прекрасный исполнитель песен


Но на «пике» популярности они тоннами получали письма со всего Союза, возле их жилищ толпами дежурили поклонники и поклонницы, на улицу выйти было невозможно. Трудно, точнее почти невозможно было просто пообедать в ресторане, погулять с семьёй, сходить в магазин за продуктами, полежать в шезлонге на даче, отдохнуть на морском курорте.


З.а. Украины Александр Мельник - не только "Киборг", но и мастер бурлеска 


Это же касается и бывших эстрадных кумиров, собиравших в день по нескольку стадионов, а сегодня кое – как перебивающихся по корпоративам, за очень редкими исключениями. В Россию же те, кого приглашают, практически все без исключения едут из Украины на те же корпоративы и антрепризы, но вовсе не из – за сепаратизма.

 

Среди актёров и эстрадных исполнителей, исполнительниц по большей части таких и слов  - то никто не знает, просто там рынок гораздо больше, больше и гонорары. Не ездят те, кто там пока не пользуется спросом и потому считает за лучшее создавать себе тут имидж чисто патриота или патриотки. Просто каждый популярный исполнитель – это производственное предприятие.

 

В котором коллектив - не менее двух десятков профессионалов, которым нужно ежемесячно платить зарплату. Это и шоу – балет, и костюмеры, и тренеры в разных областях, и визажисты, и дизайнеры, и музыканты, и водители, и бог ещё знает кто. Они подбираются годами и исполнители ими дорожат, так как найти замену можно, а вот равноценную – далеко не всегда.

 

С украинскими киноактёрами, которые в результате отсечения российского рынка получили возможность работать в отечественной киноиндустрии, ситуация пока ещё далека от идеальной. Да, они уже заняты в бесконечных низкопробных сериалах про бандитов, тошнотворно честных следователей, которых в реальной жизни не бывает, бесшабашных, полуголливудских «оперов» и типа психологических драм.

 

Только в отличие от советских «кинодив» они ещё пока не становятся популярными или хотя бы известными. Почему – вопрос следующий, хотя никакого секрета тут нет – просто при «совке» выбор зрелищ был весьма ограничен. А соответственно так же дефицитен, как элитная косметика, видео и аудиоаппаратура, красивая одежда и продукты питания.

 

Теперь всего достаточно, правда резкое увеличение количества зрелищ сопровождается столь же резкой потерей качества. Заметьте, я не сказал – привело к потерям качества, потому что далеко не всегда это закономерно. Просто за два минувших десятилетия в Украине ниже ватерлинии упало качество и образования, и медицины, и правоохранительных систем, ну и актёрства конечно.

 

Поэтому в сериалах про правоохранителей украинские актёры за небольшим исключением смотрятся ещё довольно слабо, малопрофессионально, не органично. К сожалению, сами они этого пока не понимают, ибо их, не научив толком играть, уже назначили звёздами местного разлива. Появились апломб, менторство, завышенные представления о собственной значимости, как говорится «Звёзд до хрена – артистов нету»….

 

Что приводит к быстрому выходу в тираж и забвению, потому что актёров в Украине достаточно, и заменить «озвезденевших» звездулек не составит труда. Просто и кинопродюсеры должны начать заниматься селекцией, а не просто сидеть и ждать, когда приедут на пробы самые лёгкие на подъём и пробивные, ибо в провинциях тихо сидят ещё много не раскрытых талантов.

 

Но это я отвлёкся, ибо изначально хочу поговорить не об этом, а о том, как украинским актёрам, уже регулярно появляющихся в киноработах, стать более популярными, узнаваемыми. Оговорюсь сразу –  для тех, кто этого хочет и считает, что всеукраинская популярность и узнаваемость нужны как инструмент появления на них повышенного спроса.

 

Ибо сегодня в Украине узнаваемы пока только актёры и актрисы, получившие популярность ещё при «совке№ – такие как Роговцева, Кадочникова, частично Верник. Можно действовать как Ольга Сумская – она везде, во всех телепередачах, от кулинарных и до сексуально – воспитательных. Хорошая ли она актриса – думаю, от моего мнения ей ни жарко, ни холодно, поэтому оставлю его при себе.

 

Так вот простейший и наиболее действенный, на мой взгляд, способ – начать ещё и петь. Но только не с бухты – барахты, не абы шо и абы как, а принести на шаубизнесовый рынок, условно говоря, высоколиквидный продукт. Нужно не просто выскочить как из трубы на лыжах с проходной песней, а хорошо и основательно подготовиться, чтобы сразу попасть в «десятку».

 

Песня должна быть как платье от купюр – как будто ты в нём родилась. Например как «Ветер у Валеры Полищука» (Лери Винн), как «Свеча» у Иры Сказаной, как «Не кончается синее море» у Булановой, Как «Зимний сон» у Алсу, как «Смажений кабанчик» у группы «СТЕП». Чтобы это был фурор, взрыв, чтобы зазвучало из каждого утюга.

 

Хорошо знаю, что у каждого актёра есть опыт и КВН – ский, и «театрально - капустнический», и концертный. Многие из них в годы студенчества перепробовали многое из того, что можно вспомнить, развить и реанимировать. Тогда ради «прикола» пробовали многое, в том числе на этюдах, уроках сценического мастерства и т.д…

 

Это могут быть дуэты совсем не привычного амплуа – например суровый шансон, трепетный романс, бардовские песни, приколы а – ля кабаре дуэт «Академия», «цыплёнки табака» как у раннего Ярмольника, «Асисяй», да собственно это может быть что угодно. Оно однозначно сработает, будет интересно, ново, увлекательно и даст нужный результат.

 

Но только не «Танцы со звёздами» или нечто подобное. Это отнимет массу времени и сил, приведёт на мой взгляд к совершенно не оправданным потерям, а результат окажется временным и далеко не таким, на который был расчёт. В колхозе работать не стоит, всё нужно делать в промежутке между «колхозами», именно в сюжетной нише, тогда оно «прокатит».

 

Однозначно не стоит лепить из себя «светскую львицу», а по существу банальную «тусовщицу», что без мыла в ухо лезет на все «сходняки», где собираются побухать и показаться, стараться чтобы тебя заметила Катя Осадчая. Это довольно жалкое срелище, к тому же без бабок всё равно никто и нигде ничего не покажет.

 

Автор в своё время как автор – исполнитель, общественный деятель и журналист опробовал на себе все подобные приёмы. Да, в течение нескольких лет я был самым узнаваемым лицом в Херсоне, где обитаю. Но платил сам абсолютно за всё – за телеэфиры, телепередачи, сюжеты в новостях, газетные статьи.

 

Ну и конечно же провоцировал гадости про себя, куда ж без них - этого добра и сейчас хватает, даже виртуальную «Церковь свидетелей Маруса» дружбаны мне создали. Сотни статей гуляют о том, что Марус и алкоголик, хотя 35 лет как бросил и пить, и даже курить, и негодяй, хотя для города сделал как минимум на пару десятков Почётных граждан.

 

Мне это не понравилось, не показалось интересным – только напрягало и отвлекало, поэтому тихонько спустил всё это на тормозах. Но я – не телезвезда, поэтому мне популярность сама по себе не интересна, опять же только как инструмент достижения нужного результата- и только. Повторяю – пустопорожние высеры на ТВ ничего не дают.

 

Однозначно не стоит «случайно» показывать публично свои «прелести», запускать скандалы с разводами и дележом имущества, пьяные «залёты» с полицией и драки в ресторанах. Всё это дурно пахнет и не приводит к желаемому результату. Не стоит и становиться ведущей телепроектов – лицо запомнят, но забудут, что ты актриса, то есть на задний план уйдёт то, ради чего всё это затевалось.

 

Конечно же, на такой проект нужны серьёзные деньги, и тут уж без «папика» точно не обойтись, ибо хороший, качественный шоу – продукт стоит серьёзных денег. Причём «папик» - это условно, собираельно, собственно речь идёт об источнике финансирования. «Папиком» может быть и муж – бизнесмен, и брат, и бывший одноклассник, и просто друг.

 

А собственно ради чего же всё это затевается? А ради популярности, которая есть инструмент достижения более высокого результата в профессии. Это значит, о тебе узнают больше людей, причём именно тех, от которых зависит дальнейший твой карьерный рост, чаще будешь получать достойные предложения, вплоть до Голливуда, большие гонорары…

 

Но главное всё же – не выплеснуть с водой ребёнка». Имеется в виду, чтобы это средство не переросло в цель, не вынудило забыть, что ты – актриса, твоя жизнь – кино и сцена, а не тусовки и балаган.

 

Всем счастья и добра!

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,Киев,звезды кино,актер,кинофестиваль Молодость,актриса,кино,популярные авторы,Киевские театры,Кинопремьеры,Театры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.