В Киеве презентовали книгу «Лица цивилизации»

28 ноября 2017, 16:30
духовный рост
0
579
В Киеве презентовали книгу «Лица цивилизации»

С творчеством Валентина Бадрака знаком уже несколько лет - с тех пор, как прочел его роман «Чистилище». Желающие без труда смогут отыскать мою рецензию на эту книгу.

Тогда меня поразила глубина откровенности автора, и степень его проникновения в суть вещей и явлений. На днях мне посчастливилось побывать на презентации его нового произведения, в рамках клуба «Кот Бегемот», в Национальной парламентской библиотеке Украины. В зале был аншлаг, благо аудитория клуба славится энтузиазмом и отзывчивостью.

 

Новая книга Валентина Бадрака, вышедшая в издательстве «Фолио», называется «Лица цивилизации». Это внушительный 450-страничный фолиант, где собраны ключевые элементы стратегий знаменитых деятелей, к слову дизайнером издания выступила дочь В. Бадрака – Валерия Чумак.

Построенная как своеобразный хронологический календарь с датами рождения выдающихся личностей, книга предлагает использовать каждому желающему экстракты из их живых уроков и жизненной философии.

Как отмечает сам автор, там практически нет завоевателей, крайне мало ученых и первооткрывателей, но все упомянутые фигуры, прежде всего, мыслители-философы, оказавшие колоссальное влияние на умы людей, на развитие человечества как такового.

Вообще, Валентин Бадрак очень тонко чувствует современные тенденции, и столь акцентированная апелляция к опыту прошлого не случайна. Ведь ошибки и трагедии склонны повторяться, если не делать правильных выводов из истории.

Лично мне импонирует парадигма о том, что книга – важнейший ключ к самопознанию и саморазвитию, и что именно книга во все времена служила определяющим фактором для движения вперед и связи поколений. А на примерах великих деятелей истории, личностей, добившихся невиданных высот, повлиявших на целые эпохи, можно изучать и анализировать те принципы и закономерности, на которых построена сама жизнь, и строить позитивное будущее.

Интервью с Валентином Бадраком: 

Как мы можем использовать их опыт для собственного развития? – задается вопросом автор, и предлагает концепцию книги, как универсального источника спрессованной энергии, раскрыв который можно зарядиться импульсом для развития собственной гениальности.

«Мы все от рождения обладаем равными способностями, равными возможностями, в каждом из нас заложена миссия творца», - говорит Валентин Бадрак. И добавляет, что именно знания, информация, а еще – чужой, мотивирующий пример, а не деньги и связи, определяют наши устремления и возможности для самореализации.

 

На примерах знаменитостей Валентин показывает, как именно происходила решающая трансформация личности, что служило толчком, импульсом, побуждающим гения идти тем или иным путем.

Говоря о значении книг в становлении человека, Валентин отмечает важность соблюдения поэтапного знакомства с миром литературы, когда для каждого возраста существуют свои книги и свои образы. Иными словами, не прочитав детских книг про Карлсона и Незнайку, затем в подростковом возрасте приключенческих романов Фенимора Купера и Джека Лондона, очень трудно или вовсе невозможно будет потом воспринимать взрослую классику, и особенно, сложную философскую литературу.

В то же время, писатель отдает должное принципу цикличности идей и мыслей, когда древние истины, великие открытия и прозрения, обрабатываются и преподносятся для современников в новой, зачастую упрощенной и более доступной для понимания упаковке, готовой к употреблению широкими массами читателей. Тенденция к упрощению идет далее, выдавая такие продукты, как трейлеры и видео-книги.

«Притчи Ричарда Баха берут корни в Ведах, а Ирвин Ялом преподнес суть философии Шопенгауэра. На прилавках есть Лев Толстой в одной брошюре, Библия в картинках - это не плохо, так как позволяет большему количеству людей приобщаться к великим идеям», - говорит Валентин Бадрак.

В то же время, данная тенденция - это следствие того, что мир, по концепции Г. Почепцова, к концу 20 века перешел от книжно-вербальной к визуальной культуре, от запретительной системы к привлекательной, когда для человека гораздо более привычным есть так называемое «клипное» мышление, где все подано ярко и разжевано.

Несмотря на засилье новых технологий и тяге к упрощенной подаче информации, книга, по мнению писателя, никогда не утратит своего стратегического значения, своей исключительной роли в развитии личности. И каждый, кто захочет нечто большего, чем просто быть винтиком в системе, не обойдется без книги.

«Мы должны стремиться к встречам в своей жизни с новым, неизведанным, что пробудит в нас резервы и скрытые ресурсы. В основе всего лежит психологическая установка – искать идею, творить и реализовать ее», - отмечает автор.

Движение к креативу по В. Бадраку состоит из трех этапов. Первый – это найти идею, второй – иметь волю для ее реализации и третий - иметь технологию этой реализации. Все вместе взятое позволяет открыться собственному предназначению, и стать на путь исполнения своей миссии.

На встрече с читателями писатель упомянул случай из собственной жизни, когда, будучи офицером воздушно-десантных войск в конце эпохи СССР, он чудом не оказался со своим подразделением в Вильнюсе, на подавлении восстания литовцев. В последний момент вместо них послали Псковскую дивизию, натворившую немало бед в Литве. Переживание этого момента, потрясение от осознания того, что они были лишь винтиками в чужой стратегической игре, привело к сдвигам в сознании В. Бадрака, и открыло ему путь к самопознанию.

И хотя Валентин Бадрак возглавляет организацию «Центр исследования армии, конверсии и разоружения», выступает постоянным экспертом в ток-шоу, рабочих группах, других государственных и частных проектах, своим истинным призванием он считает именно творчество, написание книг, донесение до современников и потомков важнейших, необходимых идей и месседжей, которые по каким-то причинам оказались затертыми или затерянными в ежедневной суете.

Книга «Лица цивилизации» –  пример синтетического анализа в изучении жизни выдающихся личностей, который призван активировать матрицу сознания нынешних украинцев, стимулировать их для поисков новых смыслов, для раскрытия собственного потенциала. Этот труд, написанный легким, живым слогом, подойдет как юному поколению, так и всем, кто уже ищет себя не одно десятилетие. 

 

«Лица цивилизации» можно использовать как мотивирующие тексты на каждый день, выбирая главу, соответствующую текущей календарной дате. И в каждом примере, каждом характерном эпизоде из жизни великого человека, можно почерпнуть что-то полезное, вдохновляющее на действия и свершения.

 

Леонид Хомяков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.