«Он и Она»: французские страсти длиной в 45 лет

9 июля 2017, 12:55
духовный рост
0
17

На экраны Украины выходит удивительная, тонкая, талантливая французская лента «Он и Она». Пожалуй, это лучшая история любви за последние годы.

Он – начинающий писатель, Виктор (Николя Бедос). Она – приличная девушка из еврейской семьи, Сара (Дория Телье), магистр классической литературы. Они беззаботны и веселы, обожают Джойса и Достоевского, и он не считает ее «страшненькой»… Случайная встреча в баре затягивается на долгих 45 лет… История одной семьи, огромной любви и трагедий на фоне залитых солнцем бульваров Парижа…

По жанру «Он и Она» -- мелодрама с элементами комедии: тончайшими, абсолютно уместными и шармовыми. Отношения, в которых переплелось все на свете: нежность, страсть, совместная работа, измены, ссоры. Странная любовь на фоне смены эпох, времен, моды, политических баталий…

Невероятно, но факт: сценарий картины «MR & MME ADELMAN» (оригинальное название) написан… исполнителями главных ролей. А Николя Бедос, сыгравший Виктора, еще и выступил режиссером фильма. Более того, это его режиссерский дебют!

Очень сложно «сшивать» переходы из 70-х в 80-е, затем в 90-е – и дальше, не нарушая интриги и нити повествования. Николя Бедосу это удалось. Маркеры каких-то явлений он делает настолько выпуклыми и простыми одновременно, что кажется, будто перед тобой полотно многоопытного мастера!  

Еще одна тонкая грань – диалоги на сексуальную тематику, коих в фильме немало. Обычно такое не свойственно французскому кино. Эта «нива» давно и прочно вспахана Голливудом. Но разница в том, что американцы часто «пересаливают» с генитальными остротами, нарочито выпячивая и делая их самоценными. В фильме «Он и Она» самые  интимные сцены и разговоры настолько органичны, что невольно задаешься вопросом: как режиссеру это удалось? Откуда он знает, с какого момента мне, как зрителю, станет неловко слушать или смотреть на это дальше?

И еще. Действие происходит в Париже. Казалось бы, грех не использовать виды этого удивительного города для пущей красоты «картинки». Но Бедос не разменивается, не дает нам отвлечься от, собственно, истории. Париж есть – он мелькает за окнами квартир героев, чуть показывает свой шарм в кадрах с рождественскими витринами, но основные события происходят в помещениях. И это вдвойне сложно! Показать бурю страстей, смену эпох исключительно на нескольких (или даже многих) квадратных метрах, используя в качестве «красок» самые простые вещи, предметы и детали.

Между тем, работа оператора просто ювелирна. Каждая деталь – «говорящая», каждый крупный план – работает.

Это, пожалуй, лучшая киноистория о любви за последние годы.

Браво, Николя.       

 

Татьяна Нарожная

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.