СПРАВЕДЛИВОСТЬ

5 апреля 2017, 22:51
0
10

Справедливость - родная сестра совести. Жить по совести значит жить по справедливости.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

 

         Справедливость - родная сестра совести. Жить по совести значит жить по справедливости.

 

По большей части все мы соглашаемся, что нужно быть справедливым. Но на практике часто встречаемся с дилеммой, должны ли мы придерживаться ее тогда, когда другие люди часто пренебрегают элементарными основами морали, и насколько тогда это будет справедливо с нашей стороны.

 

Справедливыми считают тех, кто придерживается правовых и моральных норм, в основе которых лежат Библейские заповеди, честно исполняет свои обязанности, отвечает добром на добро, а несправедливыми - тех, кто творит произвол, нарушает права людей, не помнит сделанного им добра и тому подобное. Двойной несправедливостью считается измена. То же самое касается ситуаций, когда охранник становится убийцей, сторож - вором, опекун присваивает собственность того, кого он опекает, адвокат защищает интересы противной стороны, судья идет на подкуп и тому подобное. В каждом из этих случаев человек, вступая в договорные отношения и принимая на себя определенные обязанности, не только нарушает их, но, используя свое положение, причиняет партнеру вред именно в той сфере существования, охранять которую он обязался. Государственные органы правопорядка и правосудия до сих пор еще действуют на грани абсурдной формулы: "Вам по закону, или по справедливости"? Вследствие этого, имеем несправедливые законы и "законную" несправедливость. Когда сегодня нетрадиционную сексуальную ориентацию считают "демократией", а христианство "гомофобией", когда аборты - убийство нерожденных детей - называют "планированием семьи", а защиту экологии - "наивысшей добродетелью", то мы должны что-то понять, чтобы также не попасть на обманный крючок и не стать жертвой такого лицемерия. Справедливость требует от власти политики правды, а от чиновников - быть образцом праведности. "Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного" (Ис. 5:23). И если в настоящее время многие воспринимают это как фантастику, тогда тем больше усилий мы должны прилагать для установления справедливости.

 

 

Яркая иллюстрация, которая записана на страницах Библии. Однажды на реку Иордан пришло много народа, чтобы креститься. Среди них были и простые люди, и те, кто считался элитой того времени: воины, служащие и тому подобное. Слушая проповедь Иоанна Крестителя, и чувствуя осуждение своей совести, "Спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель, что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лук. 3:10-15). Следовательно, есть мера того, что тебе положено: или лично, или по службе. А все, что требуется сверх меры, является несправедливостью, и, в некоторых случаях, считается посягательством на чужое (двойным предательством).

 

 

Наивысшим мерилом справедливости является Закон Божий: почитай отца и мать, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе... "Я Господь, Бог ваш! Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду" (Лев. 19:34-37)(Втор. 25:15-16). "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой" (Рим. 1:18). Делая вывод из библейского текста, мы видим, что вопрос продолжительности жизни человека на земле непосредственно может зависеть от того, насколько он поступает по справедливости.

 

 Я хочу коснуться вопроса справедливости в семейных отношениях. Приведу один библейский пример из жизни семьи Исаака и Ревекки и их двоих сыновей Иакова и Исава. Проблема конфликта, который существовал много лет между двумя родными братьями Иаковом и Исавом, была заложена их мамой Ревеккой через несправедливое воспитание. А именно чрез то, что у нее не было равного отношения к своим детям, а был один сын лучший другого. Семейные любимчики - это очень плохие семена, которые в свое время могут принести ужасные последствия целой семье, что и случилось в семье Исаака: несправедливое отношение породило ложь, которая выросла в смертельную вражду. И единственным спасением для обманщика Иакова послужило его покаяние как пред Богом, так и перед его братом. А сколько лет того семейного счастья было потеряно?

 

 

Дорогие родители! Не требуйте от своих детей того, чему вы их не научили, того, чего они сделать не в силе, потому что это будет несправедливо с вашей стороны. Не относитесь к своим детям, как к рабам. Сколько бы ни было в вашей семье детей, все они должны быть одинаково любимыми для вас. Все в одинаковой мере нуждаются в справедливом отношении, идет ли речь о наказании за непослушание, или о покупке подарков, требованиях дисциплины без каких-либо привилегий для кого-то одного и тому подобное. Помните также и о своем справедливом отношении к семейным обязанностям. Вспоминаю рассказ об одной семье, которая готовилась отметить свою серебряную свадьбу. Когда спросили жену, какое ее наибольшее желание, то она ответила: "Я хочу, наконец, почувствовать себя замужней женщиной". Догадываетесь ли вы, читатели, что означали эти слова женщины, прожившей супружеской жизнью 25 лет? Разъяснение простое. Все эти годы она несла на себе гору различных обязанностей, как своих, так и мужских. Есть немало таких мужчин, которые избегают своих непосредственных семейных обязанностей, а результата требуют то от жены, то от детей. Я скажу откровенно - это грубо и крайне несправедливо. Скажу и об обратной стороне, когда женщина, к примеру, ради удовлетворения своих прихотей, требует от мужа больше, чем позволяют его возможности. Таких примеров можно привести десятки. Но вопрос здесь один: справедливо ли это?

 

 

Не менее важной для общества темой являются также справедливые взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Вот что говорит Библия по этому поводу: "Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах!" (Кол. 4:1). "В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха" (Втор. 24:15). Как видим, в Библии достаточно детально прописаны принципы трудового договора. Если человек у тебя работает, то заплати ему за эту работу так, как он того заслуживает. Не злоупотребляй при этом никакими обстоятельствами. А если тебя наняли на работу, то исполняй свои обязанности честно и ответственно. Не набивай себе цены, которая больше уровня и качества выполненной тобой работы. Потому что всего этого требует справедливость. "И что ни делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол. 3:23). Помним, что всевозможные хитрости, как говорят в народе, непременно вылезут боком. Все, что сеешь, то и пожнешь.

 

 

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, каким должно быть наше отношение к сиротам и вдовам. Как сказал Иисус Христос, такую категорию людей мы будем видеть вокруг себя всегда. Тут возникает вопрос, что мы будем делать с ними? Или не замечать, или им помогать. Я сейчас не имею в виду какую-то материальную помощь. Речь идет в первую очередь о нашем отношении к таким людям. Мы должны понять, что люди, которые стали сиротами и вдовами, не стали такими по собственному желанию. Это люди, которые потеряли своего земного защитника. И тут по отношению к ним автоматически вступает в действие закон защиты со стороны Самого Бога. "Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами" (Исх.

22:21-23). Здесь видим, что, по библейскому закону, опять срабатывает закон сеяния и жатвы. Если будешь пренебрегать сиротой и вдовой, то сам ею станешь, или твои дети. Звучит это очень жестко и без исключений. "Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным" (Пс. 140:13).

 

 

Основным фактором справедливости является совесть и знание истины. Поступая несправедливо, человек идет против голоса своего сердца, подсказывающего, что так не стоит делать. В одном случае это может привести к депрессивному состоянию, тяжелым снам, упадку сил... А в другом - даже к потере самой совести. Вот почему сегодня есть немало людей бессовестных, и тех, которые страдают от депрессии. Представим себе, что среди таких есть наше руководство, учителя, родители, служители Фемиды, или и мы сами. Как с такой категорией людей каждый день можно жить и работать? Это похоже на какой-то кошмар. Напоминаю, что причиной такого состояния является нарушение закона справедливости. Но есть выход из него. Есть исцеление, есть надежда. Все очень просто. В первую очередь, прими для себя важное решение стать справедливым. Во-вторых, начни просить у Бога мудрости, от которой придет понимание правды и справедливости. "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно. Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю, потому что мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей" (Прит. 2:6-10). В-третьих, начни творить справедливость во всех сферах своей жизни, и изменится твоя собственная жизнь и жизнь тех, кто каждый день рядом с тобой.

 

Автор: доктор Владимир Андрощук

Сайт автора: heavens.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: справедливость,совесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.