БУДЕМ БЛАГОДАРНЫМИ

5 апреля 2017, 22:39
0
5

Настоящая благодарность - не пустая формальность и не благотворительная акция, а черта, которая должна стать неотъемлемой составляющей нашей жизни.

БУДЕМ

БЛАГОДАРНЫМИ

 

Каждый из нас рождается в этот мир, имея особенное призвание для свершения определенной жизненной цели. Чтобы ее достичь, мы получили от Творца весь необходимый ресурс: огромный потенциал возможностей и талантов, достаточный для того, чтобы наша жизнь была эффективной и успешной.

 

Возьмем для примера картину, которую складывают из десятков или сотен элементов, так называемых пазлов. Каждый из них имеет свое, строго определенное место в композиции. По оттенкам или цвету они часто похожи между собой, но все дополняют друг друга. Возьмите и положите один из этих пазлов отдельно от всех остальных, и будет непонятно, что он собой представляет: небо, воду или цвет стены дома.

 

Так же и жизнь каждого из нас есть словно тот отдельный элемент, который имеет свое определяющее место в красочном дизайне общественного существования.  Иногда нам кажется, что вокруг нас много похожих между собой людей, но, в действительности, ход жизни и конечное предназначение каждого, в частности, всегда существенно отличаются. Когда случается так, что мы теряем близкого нам человека, который был рядом и дополнял нас, то появляется ощущение, будто мы потеряли часть нашей личности. И это на самом деле так, потому что все мы в какой-то мере дополняем друг друга, способствуем всестороннему развитию, помогаем почувствовать взаимную значимость. Все мы, без исключения, чего-то в жизни достигли, что-то приобрели, чему-то научились, были спасены, защищены, помилованы благодаря кому-то. Начиная от своих родителей и заканчивая услугой совсем постороннего человека. Десятки, а то и сотни людей служили нам для нашего блага. А скольким из них мы выразили благодарность за это? Возможно, кто-то ради нашей жизни или определенного успеха потерял свою жизнь, или своих родных и близких? Возможно, кто-то пожертвовал своим здоровьем, временем и какими-то материальными средствами для того, чтобы мы поднялись и нашли свое место в жизни? Возможно, наши родители, оставаясь иногда без хлеба, отдают нам свою зарплату или пенсию? Возможно, кто-то, ограничивая в чем-то себя, помогает нам? Возможно, кто-то, недосыпая ночей, молится за нашу жизнь? А сколько есть таких, которые были оставлены на произвол судьбы, испорчены алкоголем или наркотиками, и кто-то помог им подняться, вновь найти смысл жизни и стать полноценными? А сколько нам сделали добра и продолжают его делать те люди, которые ничем нам не обязаны. Например, придержали открытую дверь в магазине, пропустили наше авто на проезд дороги, дали разъяснение по какому-то поводу, помогли подняться по лестнице, решили задачу на уроке, и даже просто улыбнулись или сказали какое-то доброе слово и так далее.

 

Этот перечень примеров можно продолжать, но за всеми ими стоит лишь один вопрос: БЛАГОДАРНЫ ЛИ МЫ ЗА ВСЕ, ЧТО БЫЛО КЕМ-ТО СДЕЛАНО И ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬСЯ ДЛЯ НАШЕГО БЛАГА?  Часто наименьшие пустяки, на которые мы могли бы обратить наше внимание, для кого-то стоили очень дорого. Давайте помнить, что не все люди, которые совершают для нас добрые поступки, делают это из корыстных побуждений. В Библии написано о признаках последнего времени, где одним из характерных явлений будет проявление неблагодарности. "Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримиримы, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2-е Тим.3:2-6). Благодарное сердце всегда склоняет к себе, потому что оно не эгоистично, не алчно и не скупо.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что настоящая благодарность - не пустая формальность и не благотворительная акция, а черта, которая должна стать неотъемлемой составляющей нашей жизни. В то же время, благодарность - это проявление уважения к нашему благотворителю. Порядочный человек всегда должен поблагодарить каждого, кто для него что-то сделал, причем даже тогда, когда кто-то и не разделяет его взглядов. Каким способом мы можем выразить свою благодарность? В одних ситуациях достаточно просто сказать "спасибо", а в других, возможно, стоит при случае сделать в ответ какой-то подарок, пусть даже символический.

 

Однако, наибольшую благодарность мы должны проявить к нашему Творцу. Следует каждый день неутомимо благодарить Его за пищу на столе и мир на земле. А обращаясь к Нему в молитве с просьбами, нужно уже заранее благодарить Господа за то, что Он сможет их выполнить, если они, конечно, служат нам на добро.

 

Так давайте приложим все усилия, чтобы научиться благодарности. Потому что она будто невидимые семена. Сея зерна благодарности, мы будем ее пожинать в многократном размере.

 

Автор: доктор Владимир Андрощук

Сайт автора : heavens.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: благодарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.