БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ

5 апреля 2017, 22:34
0
31

Милость - это попытка дать шанс, еще одну возможность. Милость вселяет надежду и воодушевление. Милость - это также и прощение.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

И МИЛОСЕРДИЕ

 

Уверен, что почти каждый читатель может дать определение такого понятия, как милосердие. Но в большинстве случаев в этих ответах делается ударение только на отдельных добрых и благородных поступках, совершаемых человеком. Однако, в действительности, речь должна идти о чем-то значительно большем. Прислушиваемся к словам величайшего писателя Льва Толстого: "Из всех наук, которые человек должен знать, самая полная - это наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра; из всех искусств наиглавнейшим является искусство избегать зла и творить добро с наименьшей, по возможности, тратой усилий". О какой же науке и о каком искусстве писал Толстой? Поразмышляем над этим и зададим себе еще раз извечный вопрос: как нужно жить, чтобы делать как можно меньше зла и больше добра.

 

К сожалению, сегодня многие понимают благотворительность и милосердие именно как одноразовые акции: от случая к случаю. На самом же деле нужно говорить об образе жизни человека. Поэтому я и хочу раскрыть суть или источник этой благотворительной миссии. Именно от ее понимания будет зависеть тот результат, который принесет взаимное удовольствие и эффект. Если человек делает какое-то дело без его понимания, он не вкладывает в это дело свое сердце. А это будет выглядеть или не искренне, или не качественно, или корыстно. Следовательно, все благодеяния должны делаться с любовью. Многие из нас слышали о такой известной на весь мир женщине, как Мать Тереза. Еще в молодые годы она поехала в миссионерское путешествие в Индию. Там она увидела людей, которые жили в ужасающей нищете и страдали от неизлечимых болезней. Глядя на них, женщина почувствовала непреодолимое желание помочь обездоленным, и это стало смыслом ее жизни. Прежде всего, она взяла под свою опеку тех, которые были больны проказой. Через много лет этого тяжелого подвижнического труда о ней заговорили за рубежом. Как-то одна делегация бизнесменов и журналистов решила встретиться с Матерью Терезой, посмотреть на ее работу и снять репортаж о ее миссии. Когда журналисты увидели, без преувеличения, ужасные условия, в которых работала и отдавала себя людям эта мужественная женщина, то один из них сказал ей: "Я бы и за миллион долларов этого не делал бы". И знаете, что ответила его собеседница? Она просто сказала: "Я бы тоже этого не делала за миллион долларов. Но я это делаю бесплатно, потому что в моем сердце есть любовь к этому народу и призыв от Бога". Вот главная идея, которую я хотел бы донести до читателя в своей статье. В благотворительности должна быть заложена любовь и призыв сердца. Только тогда она принесет взаимное удовольствие, ожидаемый результат и Божью награду за это служение. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Тот, кто принимает что-то, получает человеческую радость, а тот, кто дает - получает радость божественную".

 

Благотворительность, или милосердие - это, в первую очередь, проявление состояния сердца человека. Только сочувственный, добросердечный человек способен искренне отзываться на потребности ближних, делиться с ними куском хлеба и одеждой. А сердце черствое, каменное не способно чувствовать ничего, потому что имеет эгоистическую сущность.

Такой человек также может кому-то помочь, но его помощь будет выглядеть скорее как жалкая подачка, или будет иметь корыстный мотив. Вообще, состояние сердца человека имеет большое значение не только в сфере благотворительности, но непременно влияет и на содержание жизни во всех его направлениях. Эту черту характера необходимо воспитывать с первых лет жизни. Конечно, что-то ребенок может унаследовать от добрых родителей, но не следует надеяться, что само по себе это не проявится в повседневной жизни. Потому что все мы, рождаясь на этой земле, являемся носителями греховной природы, которую с малых лет нужно изменять. Посмотрите: причинять разные убытки детей учить не нужно - это заложено в их природе. А сколько времени нужно посвятить тому, чтобы научить чему-то доброму, и, тем более, переучить эту природу для того, чтобы, например, быть искренним, милосердным, сочувственным и тому подобное.

 

Следовательно, воспитание мировоззрения человека является очень важным делом. И именно христианская этика имеет в себе огромный потенциал для такого воспитания. Почти вся Библия пронизана наставлениями, примерами и притчами о милосердии. Иисус Христос в Своей величественной проповеди отметил: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Матф. 5:7). Обратите внимание на слова БЛАЖЕННЫЕ МИЛОСТИВЫЕ. Речь здесь идет не столько о какой-то предоставленной кем-то одноразовой материальной помощи, а опять же таки - о состоянии сердца, характере человека. Милость может проявляться и в помощи ближнему при решении каких-то вопросов. Милость - это попытка дать шанс, еще одну возможность. Милость вселяет надежду и воодушевление. Милость - это также и прощение. Те, которые творят или проявляют милость по отношению к другим людям, не обязательно только к бедным, будут БЛАЖЕННЫМИ, СЧАСТЛИВЫМИ в своей жизни. Потому что когда им нужна будет какая-то помощь - они ее непременно получат даже от тех людей, от которых никогда ее не ожидали. БЛАЖЕННЫЕ люди - это те, которых не отсылают неведомо куда, они не тратят времени на ожидание под кабинетами, им категорически не отказывают, они везде успевают, им не занижают оценок и зарплаты, с них не берут взяток, им делают предложения, и всё, что они начали делать, им удается. Блаженность - не религиозный титул, которого заслуживают только избранные. Стать блаженным - это не посмертно быть награжденным. Блаженство не наследуется по роду. Блаженными также не рождаются из-за какой-то календарной даты или космического знака. Блаженными становятся в результате милостивого характера. Путь к блаженству - это работа над собой, это жертва, это слезы, это ошибки и новые начинания... Многие идут по такому пути. Разница между ними лишь в том, что у одних нет никакого результата, а сплошные сетования, потому что живут они не по тем мотивам и, в результате, теряют награду блаженства. А другие, будучи воспитанными и наученными, имея правильные душевные мотивы - становятся блаженными. Вы думаете, их не унижают никогда, не завидуют им, не бьют их, не обижают при всем народе, разве они не болеют, как и все другие? Все бывает, но они блаженны! Если Бог их благословляет, то никто из людей не сможет проклясть. Все Божьи ангелы стоят на их стороне. Здесь уместно привести несколько цитат из Библии.

 

"Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешным. Всякий язык, состязующийся с тобою на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господних...(Ис. 54:17). Блаженный человек скажет так, как сказал в свое время царь Давид: "Господь - Пастырь мой: я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях, и водит меня к водам тихим! Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня! Ты приготовил мне трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена! Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни моей жизни, и я пребуду в доме Господнем многие дни!" (Пс. 22:1-6). Можно продолжить писать сотни других мест из Святого Писания о тех благах, которые принадлежат блаженным. Св.Иоанн Златоуст писал: "Милостыня есть царица добродетелей. Великое дело - милостыня. Полюбим ее - она не имеет ничего себе равного. Она может смыть грехи и сохранить от осуждения. Ты молчишь, а она стоит и тебя охраняет. Или лучше: тогда, когда ты молчишь, тысячи уст благодарят за тебя. Велик полет у милостыни: она рассекает воздух, превосходит луну, восходит выше лучей солнечных, достигает до самых Небес. Но и там она не останавливается, напротив, проходит и Небо, обтекает и сонмы Ангелов, и лики Архангелов, и все вышние Силы и предстаёт самому Престолу Царскому".

 

Примешь ли ты решение быть милостивым или милостивой? Будешь ли ты творить добро от всего сердца? "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6,36). А Бог милостив к тебе. Он еще дает тебе Свой шанс и возможность. Сегодня ты имеешь разум, ты имеешь руки и ноги, ты имеешь образование, ты не голоден, одет, имеешь работу и даже больше всего перечисленного мной. Тебе не досталось все это просто так, оно, как говорят, не упало с неба. Кто-то был или есть в твоей жизни, кто проявил и продолжает проявлять к тебе свою милость, обеспечивает защитой и ищет новых возможностей. Кто-то, образно говоря, посеял в тебя свою милость и, возможно, продолжает это делать сегодня. Тебе и без статуса блаженства живется сегодня неплохо. Но знай, что так не бывает всегда. Однажды ты можешь все потерять. И если ты не был милостивым, не занимался благотворением, то никто не наполнит твою суму... Остановись на мгновение в своей суете и подумай об этом серьезно. А для усиления мысли, я напомню один библейский эпизод из Евангелия от Луки, 19 глава о таком себе чиновнике Закхее. Он и Бога не боялся, и людей не стыдился. Но, когда Иисус встретился с ним, то не подверг его осуждению, а наоборот сказал: "Закхей, Я хочу быть в твоем доме". Кроме того, что люди не любили самого Закхея, они начали сетовать еще и на Иисуса за Его такое милостивое отношение к нему. И результатом такого отношения стало искреннее покаяние Закхея: "Господи, половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама" (Лук.19:8-9).

 

Дорогой друг, желаю тебе встречи с Иисусом. Потому что верю, что после такой встречи твоя жизнь коренным образом изменится, придет спасение всему твоему дому и благословение для окружающих тебя людей. А напоследок скажу тем, кто ожидает от кого-то милости. Не осуждайте и не обижайте "богатых Закхеев", потому что лишь у них есть, чем поделиться с вами. Итак, нужно всем пережить настоящую встречу с Иисусом, и тогда все изменится.

 

 

 Автор: доктор Владимир Андрощук

Сайт: heavens.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: благотворительность,милосердие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.