СИЛА СКАЗАННОГО СЛОВА

05 квітня 2017, 22:24
Власник сторінки
0
137

СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ – ВО ВЛАСТИ ЯЗЫКА

СИЛА

СКАЗАННОГО

СЛОВА

 

СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ – ВО ВЛАСТИ ЯЗЫКА

 

 

"И сказал Бог: да будет свет! И стал свет...

 

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды... И стало так...

 

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так...

 

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так...

 

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так...

 

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И увидел Бог, что это хорошо.

 

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

 

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всем гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле!" (Быт. 1:26-28).

 

          

Как видим, Бог создал мир и все, что его наполняет, только силой своего слова. Но главнейшим здесь есть то, что Он тем же словом создал человека - существо, подобное Себе по всем своим признакам. Эта Божья природа, заложенная в человеке, проявляется, в частности, в том, что он наделен правом и возможностью говорить. Мощным источником силы, которой мы владеем, являются наши слова. Когда-то мудрецы спросили Цицерона: "Если бы ты стал императором, то какой первый закон ты предложил бы принять сенату?" Цицерон ответил: "Это был бы закон об ответственности за сказанные слова".

 

Говоря о нашем языке, мы в действительности имеем в виду состояние нашего естества. Все начинается, как говорят, из сердца. Какая внутренняя сущность человека - такой и его язык. Язык - это только инструмент, который играет ту музыку, которую заказывает душа. В этом смысле нет случайных слов, равно как нет и случайного героизма, и случайной глупости. Здесь все очень закономерно. Сердце выступает как законодательная власть, а язык - как исполнительная. Поэтому, прежде чем изменить исполнительную власть, нужно изменить законодательство.

 

Каждого человека характеризуют его слова. Причиной многих неурядиц в нашей жизни являются необдуманные слова, поспешные обвинения по непроверенным фактам. Итак, все, что творится вокруг нас - только от языка.

 

Слова - это главная движущая сила, приводящая в действие добро и зло. С помощью слов мы заявляем о своих потребностях и желаниях, общаемся с людьми и ведем бесконечные диалоги с самими собой. Со словами в нашу жизнь приходит мудрость. Словами мы передаем свой опыт и знания. Словами связываются поколения. С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека связана со словами. Это неоспоримый факт.

 

Слово имеет силу вдохновлять на определенные действия, которые, в свою очередь, могут привести к подвигам. Слово может остановить человека на его пути. С помощью слов мы выражаем восхищение красотой Вселенной и теми чудесами, которыми Господь каждый раз удивляет нас. С помощью слов мы заявляем миру о себе: кто мы есть, для чего живем, о чем мечтаем.

 

Подумайте! Только слово - и никаких действий! Правильно ли мы используем слова? Служат ли они для формирования и улучшения нашей судьбы, жизней близких нам людей? Или, может, едва заметными движениями наших губ мы разрушаем то, что было создано большими усилиями и служило многим из нас? Являются ли сказанные в нашей речи слова животворными, вселяют ли они веру в детей, надежду в ближнего, любовь во влюбленных? Поразмышляйте, какие слова главным образом наполняют нашу речь: слова, которые поддерживают, подбадривают, укрепляют, направляют, или слова, которые унижают, обвиняют, стыдят, угнетают и на кусочки разбивают последние крошки взаимопонимания и доверия? Даем ли мы себе отчет в том, как наши слова отзовутся в жизни родной дочери или сына, сестры или брата, матери или отца, ученицы или ученика... "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших" (Ефесянам 4:20).

 

Словом можно ранить! Словом можно исцелить. Словом можно убить и словом можно возвратить к жизни!! Словом можно оскорбить! Словом можно примирить! Словом можно вызвать сопротивление! Словом можно успокоить!

 

"Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения" (1-е Кор. 14:10).

 

Все, что мы говорим, непосредственно влияет на нашу жизнь. От наших слов в значительной степени зависят наше здоровье, успех, наше место в обществе и вообще вся наша судьба. Своими словами мы строим или разрушаем как свою жизнь, так и жизни других людей. Всем нам сегодня важно обратить внимание на слова, которые мы произносим. Поэтому нужно учиться говорить правильно. Слово - это физическое выражение мысли. Иначе говоря, слово есть материализация невидимых мыслей. Поскольку слово - это озвученная мысль, то все те события, которые происходят с нами, полностью отвечают тому, какие у нас мысли и образы и какими словами мы их излагаем. Как известно, все духовное на земле может проявляться, лишь будучи облеченным в земную форму. Тут прослеживается определенная цепочка: мысль - слово - действие. Мысль приходит в наш разум, разум превращает эту мысль в слово, а слово, в котором сконцентрирована энергия, вызывает определенное событие. Вот так в нашей жизни и вообще на земле происходят те или иные процессы, складываются те или иные обстоятельства.

 

Бог всегда дает людям мысли конструктивного, качественного содержания. А дьявол, в противовес Ему, - посылает в разум человека мысли разрушительного характера. Поэтому любая мысль имеет источник своего происхождения и определенную цель. Результат того, какая из этих мыслей задержится в нашем сознании и начнет там развиваться - зависит от нас самих. Есть такое выражение: "Много птичек летает у нас над головами, но это не значит, что они там смогут свить свое гнездо". Наши мысли порождаются, в основном, при посредничестве органов чувств: того, что мы слушаем, видим, чувствуем, нюхаем и осязаем. Чем больше влияния на каждый из этих органов, тем больше шансов для "убеждения" имеет для нас тот или другой фактор.

 

Окружающий нас мир больше наполнен негативной информацией, чем позитивной. Послушайте, какие новости передают каждый день по телевидению и радио, печатают в газетах, и сопоставьте, сколько там негативной информации по сравнению с позитивной. Святые вещи презираются, а грешные облагораживаются. Иногда вообще создается впечатление, что журналисты так и ищут какую-то беду или трагедию, чтобы сообщить о них широкой аудитории. Кстати, очень часто происходит так, что эта информация вообще не правдива, или подана для дискредитации кого-то по чьему-то заказу. В то же время вокруг нас есть сотни и тысячи позитивных фактов, событий и достижений, которые остаются не отраженными. Рядом живет немало людей, достойных внимания, почета и поддержки. Та или другая окраска информации очень сильно влияет на наше настроение. В результате мы говорим определенные слова, которыми создаем атмосферу вокруг себя в своей семье, на улице или в трудовом коллективе.

 

Вообще есть такая категория людей, которые не могут прожить и дня без того, чтобы не пересказать какой-то сплетни, критики или клеветы на кого-то. Особенно отвратительно выглядит, когда этим занимаются мужчины. Вспоминаю рассказ одного знакомого о том, как он поборол пристрастие к курению. Однажды он был в санатории на лечении и часто, сидя в парке, курил сигарету за сигаретой.

Как-то к нему подошел врач и сказал, что имеет лекарство против курения. Несчастный курильщик вскочил на ноги и воскликнул "Дайте мне его. Я вам заплачу любую цену". А врач, пристально глядя ему в глаза, сказал: "Если ты "мужик", то ты бросишь курить". В течение целого месяца, каждый день, эти слова врача не давали покоя: "Если ты мужик... Если ты мужик...". Мой знакомый рассказал, что после месяца борьбы его гордыни с исцеляющими словами врача, он все-таки бросил курение и уже сорок лет свободен от этой пагубной привычки.

 

Дорогой читатель. Если ты настоящий мужчина, или если ты настоящая женщина или девушка, то перестань заниматься болтовней, всякими сплетнями, клеветой и осуждением других. Это унизительно, гадко, и это все в свое время бумерангом обратится против тебя. Что сеешь, то и пожнешь, только в многократном измерении. Если ты слышишь, что кто-то это делает, то останови его. А когда не послушает, то не бойся с таким человеком разорвать отношения. Отдели себя от такого сообщества, или поставь вопрос так, что в твоем присутствии подобного быть не может.

 

Досадно, что часть таких "базарных" людей есть среди прихожан в церковных общинах. Там, куда кто-то идет помолиться и послушать проповедь священника, всегда есть такие, которые стоят в стороне и обсуждают, кто во что одет и чего вообще он сюда пришел. Это я выражаюсь слишком мягко, по сравнению с тем, что есть на самом деле. Я обращаюсь к таким церковным говорунам со всей прямотой: "Если вы считаете себя христианами, то немедленно прекратите заниматься сплетнями и осуждением других. Это делать  недостойно в любом месте, но, особенно, если вы это делаете на территории церкви. Ведь своими словами вы разрушаете атмосферу Божьего присутствия и мешаете другим искать отношений с Богом. За такие дела вас ожидает суд Божий...".

 

Другой дверью, через которую попадает пища для мыслей, являются наши глаза. То, что мы видим, формирует в нашем разуме определенные образы. Тут немалую роль играет телевизор, компьютер. Помню, как в советское время над некоторыми христианами насмехались, что им нельзя было держать дома телевизор. Возможно, этот вопрос стоял слишком фанатично, но хотите - спорьте, хотите - нет, это в значительной степени помогло родителям в воспитании их детей. А сегодня эта проблема уже стоит едва ли не перед каждой семьей. Где больше всего проводят времени наши дети или даже взрослые? Может, за книгами, в театре, может, в каких-то кружках или в каком-то полезном общении? Нет, с телевизором и компьютером. А что они там смотрят и в какие игры играют? Большинство фильмов о насилии, крови и разврате формируют в сознании наших детей, да и самих взрослых, жестокость, грубость, и, таким образом, стираются все границы между достоинством и аморальностью, между верностью и изменой, между добром и злом, между справедливостью и ложью, между сдержанностью,           жертвенностью и корыстолюбием и тому подобное. Увиденные образы формируют в человеческом разуме определенные мысли, которые позже материализуются в слова. А слова, как уже было сказано, порождают то или иное действие.

 

Согласно психологическому анализу, когда человек одновременно слушает, видит и участвует в определенных действиях (чувствует, нюхает, прикасается), то восприятие информации усваивается им на 80 процентов. Если это все использовать в правильном и благородном направлении, то это даст большой позитивный результат, и то же будет наоборот.

 

Кто-то из читателей, возможно, спросит, как же тогда жить, чтобы отделить себя от всех негативных явлений. Это же просто невозможно. Да, конечно, это трудно и, во многих случаях, невозможно. Но кто заставляет вас распространять негативную информацию, разносить сплетни, обижать и осуждать других, смотреть порнографию, кого-то проклинать и ругаться? Кто-то уже сформировал у вас такой образ жизни и мышления, и вам кажется, что по другому и быть не может. А я скажу, что не так. Я совсем не сторонник аскетического образа жизни. Даже Иисус Христос в молитве к Своему Отцу говорил о нас:

"Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла... Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Иоан. 17:15-18). Прежде всего - мы должны определиться, что мы будем слушать, что будем смотреть и в чем принимать участие. Во-вторых, мы должны наполнять окружающий нас мир позитивной информацией, добрыми словами и поступками настолько, насколько мы это можем делать. Ведь сила добра больше силы зла. И сказанные позитивные слова имеют больше влияния, нежели негативные. Я вспоминаю рассказ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, как в свое время его назначили полномочным послом от своей страны при ООН. Тогда сложилась такая ситуация, что большинство что большинство представителей стран выступали против государства Израиль. И, в один из вечеров, общаясь с почтенным раввином, он спросил его совета, как быть в такой ситуации, где тебя не воспринимают? Может, сложить свои полномочия и уехать домой? Но раввин ответил ему: "Помни, что огонь маленькой свечи способен рассеять густую тьму". Я думаю, что здесь очень удачное объяснение того, что нам делать, когда все вокруг кажется настроенным против тебя. Опять привожу в качестве примера слова Иисуса Христа "Будьте светом миру". Свет тут символизирует силу добра, которое способно разогнать мрак лжи и всякого рода зла. Не скупитесь и не стыдитесь сказать кому-то доброе слово. Мы же, наоборот, часто критикуем кого-то, даем замечания, но, наряду с этим, мы мало говорим людям об их добрых сторонах и позитивных поступках.

 

"Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых - врачует" (Прит. 12:18). "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость" (Прит. 15:1). Некоторые родители жалуются на чрезмерную раздраженность своих детей, или учителя недовольны своими учениками. По большей части здесь причина понятна: сколько времени вы говорите своим детям или ученикам добрых слов в противовес замечаниям? Вы больше видите их недостатки и им о них говорите, нежели добрые поступки, и скупитесь похвалить. Вот вам и результат - психические срывы, невосприятие, непослушание. Давайте вместе вспомним такие моменты, когда мы когда-то заходили в "совдеповский" магазин, где стояла такая себе бабенция, тетя-продавщица, которая, пронизывая нас злым взглядом, спрашивала: "Что хочешь?" И мы, как мыши, забирали брошенный на прилавок товар и сдачу и убегали из того магазина. Грустно это вспоминать, но давайте посмотрим, как это есть сегодня. Все только наоборот. Продавец улыбается и, сдержав свои эмоции, выслушивает столько оскорблений со стороны покупателя, что иногда это вызывает ужас. Да, покупатель защищен законом прав потребителей, но ему нужно помнить, что этот закон не дает права грубить продавцу. После такого одного или двух покупателей попробуй вежливо обслужить третьего. Вот где настоящий кризис. Хочу сказать, что экономический кризис, о котором сегодня так много говорят, не настолько страшен, как кризис моральный, духовный. У большинства из нас есть кризис добрых слов, и это большая беда. Потому что доброе слово имеет большую силу, чтобы исцелять, вдохновлять надеждой, и, образно говоря, поднимать упавших.

 

Существует еще такая категория людей, которые очень часто, даже из-за какой-то мелочи, проклинают и ругают других. Одни это делают для выражения своих эмоций, другие по привычке, еще одни для своей защиты и тому подобное.

 

 Это также касается родителей и учителей, которые позволяют себе обзывать детей такими словами, как дурак, неудачник, сорванец, чучело, балбес, и тому подобное, или звать кого-то не по имени, а по прозвищу. Стоит только вдуматься, например, во фразу "ах, ты, висельник". Это же прямое провозглашение в адрес ребенка смысла этого слова  - "чтоб ты повесился". Давайте помнить, что все слова имеют силу, как добрые, так и плохие. Если добрых слов не хватает, то никогда не поздно их выучить. Но никто не имеет права - ни родители, ни учителя, ни начальство, ни кто бы то ни было сеять в адрес других людей, а особенно детей, слова проклятия. Потому что тем, кому были сказаны эти слова, придется бороться с их последствиями, а тем, кто их говорил - пожинать их плоды. Вот почему часто родители обвиняют детей в том, что они их не уважают. Что говорили, то и имеют.

 

Когда видишь такие вещи все чаще, то поневоле хочется сказать, что подобное может быть только между украинцев. Но тут же ловишь себя на мысли, что не все такие. Среди нашего народа есть очень много доброжелательных, искренних и милых людей. Но есть одна проблема в том, что они, из-за своей воспитанности и толерантности, первыми отмежевываются от скверны мира сего и ее носителей, а те, пользуясь этим, дают волю своему нахальству. Да и представители последней категории, конечно, есть среди всех наций. Просто, по-видимому, удельный вес таких, пораженных негативизмом людей, у нас, с одной стороны, является результатом надругательства над человеческой природой в годы тоталитарного светского режима, а с другой - результатом стихийных процессов в украинском обществе в постсоветское время.

 

Я хочу обратиться к людям, которые умеют отвечать за свои слова и уважительно относиться к другим. Вам выпала самая благородная, но, наряду с этим, нелегкая миссия создавать в окружающем вас мире атмосферу добра, взаимного уважения и толерантности. И вам дан для этого могучий инструмент - слово. Не молчите и не будьте безразличными. Помните, что даже одно доброе слово, сказанное вами, способно разогнать густую тьму в чьей-то жизни. Ваше слово может коренным образом изменить определенные обстоятельства жизни. Имея власть говорить слова, вы можете существенно влиять на то, чтобы в наших семьях, домах, а в целом в нашем обществе изменялась атмосфера взаимоотношений. Потому что именно в среде, которую мы сформируем, и будет воспитываться наше молодое поколение, которое обеспечит нашу старость, в зависимости от того, как оно будет воспитано.

 

Также я обращаюсь к тем людям, которые легкомысленно относятся к своим словам. Вы должны взять ответственность за каждое сказанное слово. Поняли ли вы то, что слово - не воробей, вылетит, и не поймаешь? А возвращается оно как бумеранг с обратной силой. Если недостает в лексиконе хороших слов - читайте книги, общайтесь с порядочными людьми. Если обещаете кому-то - выполняйте. Если говорите что-то в глаза - делайте это за глаза. "Не судите и не судимы будете". Не будьте лицемерными, ибо это граничит с подлостью. Слово должно быть визиткой вашей чести. Учитесь говорить комплименты другим. Говорите больше добрых слов не тогда, когда вам хорошо, но и тогда, когда бывает и плохо. Своими словами вы создаете атмосферу, в которой и будете жить.

 

Находить время для подобных размышлений очень полезно. Давайте беречь друг друга, потому что мы взаимно нужны. Мы как одно тело. Поскольку мы все глупим, все грешим, то давайте не будем такими строгими по отношению друг к другу, как когда-то фарисеи. Как будто мы сами безгрешны. Пусть произойдет переоценка всех наших ценностей, потому что когда мы судим другого, то будем осуждены тем же судом.

 

Начать изменения в себе никогда не поздно, и начать их можно с анализа наших слов. Это нелегко и займет длительное время, но эффект не заставит себя ждать. Хочу убедить каждого, что очень важным является правильно и мудро использовать наш язык в общении с самим собой и дорогими для нас людьми.

 

 

 

(Иак. 3:8-10): "...а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие".

 

 

Нам дано сердце, чтобы чувствовать этот прекрасный мир,

 

Нам даны глаза, чтобы увидеть всю его красоту,

 

Нам даны губы, чтобы описать эту красоту и

 

Нам дано тело, чтобы сделать этот мир еще прекраснее.

 

Но всеми дарами природы нам нужно пользоваться с умом.

 

 

 

"Слова - это единственное, что остается на века" (У. Хезлитт).

 

"В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно, безгранично, безмерно" (Н.Гоголь).

 

"Когда слово не бьет, то и палка не поможет" (Сократ).

 

"Цени слово. Каждое может быть для тебя последним"  (Лец С.Е.).

 

"Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь" (Цицерон).

 

"Сдержанность и распущенность проявляются не только в поступках, но и в словах" (Абу-ль-Фарадж).

 

"Сила слова безгранична. Удачного слова часто достаточно для того, чтобы остановить войско, бегущее с поля боя, и обернуть поражение в победу, чтобы спасти страну" (Э.Жирарден).

 

"Слово может столько же создать, сколько страх - разрушить" (Иоанн Златоуст).

 

 Автор : доктор Владимир Андрощук

Сайт: heavens.com.ua

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: жизнь,смерть,язык,слово
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.