Карпатский дзен художника Евгения Лозового

30 января 2017, 17:46
духовный рост
0
170
Карпатский дзен художника Евгения Лозового

Есть художники, чье творчество ярко и крикливо. Их работы вы сегодня чаще всего увидите в галереях современного искусства. Их покупают коллекционеры, хвалят модные журналы…

Они - настоящие современные звезды: проносятся перед глазами так же быстро – но и забываются тоже в один момент. Однако, остались еще, как ни странно, и другие – чье творчество «для души». В картины, которых хочется «уйти», как в медитацию. Чьи пейзажи похожи на музыку, ландшафты словно светятся собственным, «внутренним» светом и согревают теплом. А натюрморты, пусть выполнены не в 100% академической манере – объемные и «живые».

Один из таких счастливчиков – молодой киевский мастер Евгений Лозовой. Сегодня его персональная выставка под названием «Мои цвета» проходит в киевском салоне «Багет», что на ул. Золотоворотской, 2а. В экспозиции представлено 21 полотно (живопись маслом). Картины написаны за последний год в Киеве и во время пленеров в Немирове и Синевире.

   

 «Художник – живописец», прочли мы даже на визитке Лозового. И удивились. Старая, добрая живопись среди молодых художников (а Лозовой только год назад закончил Национальную академию искусства и архитектуры) сегодня – точно не в моде. «Работать над собой», совершенствуя рисунок, ища свой стиль после стольких классиков, теперь далеко не каждый хочет.

- А я – не каждый, - смеется в ответ на наш вопрос, мол, как ему удается сохранить верность ремеслу, Евгений. – Я занимаюсь только тем, что мне по-настоящему интересно и близко. Иначе – какой смысл вообще заниматься искусством? Кого греют выполненные, просто чтобы «понравиться» (все равно, кому, абстрактной «публике», или конкретному арт-дилеру), но без души, «картинки»?

Немировский дворик

Лозовой – настоящий «свободный художник». Он живет за счет продажи своих работ. А, кроме того, еще и преподает – тоже живопись, конечно. Говоря об этом, он заметно гордится. Еще бы! Сегодня отнюдь не каждый автор, тем более, молодой, может жить за счет «творчества». В отличие от так возмущающих Лозового «картинок», нежные, словно светящиеся изнутри, его пейзажи и правда – как живые. Мы, хотя на «искусстве» собаку съели, долго не могли оторвать взгляд от «Осени в Немирове», «Снежного Синевира», от киевских ландшафтов с золотисто-розовым, таким «киевским» цветом подольских церквушек. (А мы-то были уверены, что он, этот киевский флер, непередаваем!) Особенно же на выставке Евгения запала в душу, даже снилась потом, - «Осень в Колочаве». Карпатская гора, нависающая над одиноким человеческим поселением, напомнила мистическую Фудзи. Такими горы предстают только в философской живописи и графике японцев. Но японское искусство, как известно, в корне отличается от традиционного академического «западного» пейзажа. Так как же художник-киевлянин смог передать, практически, карпатский «дзен»? Непонятно…

Покровский монастырь, Киев

Карпатские пейзажи

Е. Лозовой Пластические эксперименты

До Киева Евгений Лозовой четыре года учился в Крымском филиале Национальной академии искусств и архитектуры. Может быть, поэтому его работы сегодня совмещают черты и «крымской», и закарпатской школы живописи. Синтез очень неожиданный – и в такой же степени, удачный. «Воздушность» полотен – несомненно, это у Лозового от Крыма, с его любовью к свету и тени, с яркими красками, небом, морем и солнечными бликами. Материальность, весомость, пластичность, даже, отчасти, геометризм дали картинам Карпаты.

- Возможно, вы и правы, - немного удивляется художник, выслушав наши соображения по поводу собственного творчества. – Но, вы знаете, как бы там ни было, я совершенно не собираюсь «застывать» в уже найденной манере. Моя новая выставка – это мой «отчет» самому себе о том, как я, мои картины, изменились за прошедший год. Сегодня – это можно особенно ясно видеть по натюрмортам, тоже представленным в галерее, я ушел от «чистого» академизма.

- И от пейзажей откажетесь?

- Нет, что вы! Это мой любимый жанр. Можно сказать, через природу я вижу мир. Как от мира можно «отказаться»?

… «Академические» пейзажи с натюрмортами пишет Лозовой, или более абстрактные, экспериментальные – все равно, живопись в его исполнении остается старой, доброй живописью. А эмоции, ею переданные – позитивными, глубокими эмоциями. В присутствии картин художника приятно существовать: работать и отдыхать. Наверное, именно поэтому они так запоминаются. Сходите, посмотрите – не пожалеете.

Выставка работает до 18 февраля 2017 г.

 

Алла Чердынцева по заказу Л. Хомякова

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: художник,пейзажи,современное исскуство,Современное искусство,украинское искусство,украинский художник,пейзаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.