Отношения между США и Турцией будут ухудшаться

10 октября 2017, 15:44
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
0
962
Отношения между США и Турцией будут ухудшаться

Между США и Турцией и дальше будут ухудшаться отношения. Этому есть несколько причин

Отношения между США и Турцией быстро ухудшаются. Об этом говорит и то, что посольства обеих стран прекратили выдачу неиммиграционных виз. США аргументируют это тем, что турецкое правительство арестовало сотрудника посольства США в Турции по причинам, которые пока полностью не понятны, хотя ходят слухи о предполагаемой причастности сотрудника к Хизмету.

Внутренне в Турции Хизмет настолько силен, что Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своих последователей в предполагаемой попытке неудачного переворота против него в июле 2016 года. После попытки государственного переворота, Турция попросила у США эктрадировать основателя Хизмет Фетхуллаха Гюлена из Пенсильвании, США, где он проживает долгое время.

В то же время премьер-министр Турции Бинали Йилдирим заявил в интервью Guardian следующее: «Конечно, поскольку лидер этой террористической организации живет в Соединенных Штатах, в сознании людей есть сомнения в вопросе о том, есть ли какое-либо участие США или поддержка этой организации. Таким образом, Америка с этого момента должна действительно подумать о том, как они будут продолжать сотрудничать с Турцией, которая является для них стратегическим союзником в регионе и мире». Впоследствии Турция добавила Хизмет в список террористических организаций, что означает, что США защищают террористов в глазах Анкары.

Отношения между странами не улучшились даже во время визита президента Эрдогана в августе 2017 года в Вашингтон. Тогда были избиты члены группы безопасности президента Эрдогана. Это было широко освещено в американской прессе как свидетельство авторитаризма Эрдогана. Оценка, с которой я не согласен. Тем не менее, очевидно, что это повлияло на американских политиков, поскольку многие из них считали, что это было чрезмерное проявление жестокости со стороны иностранного лидера в столице нашей страны.

Взгляды на Хизмет разнообразны, и у меня было только одно взаимодействие с ним, когда несколько лет назад я преподавал два семестра международных отношений в Кыргызско-турецком университете Манас в Бишкеке, Кыргызстан, который был основан по соглашению между правительствами Турции и Кыргызстана. Студенты на моем курсе были почти чисто этническими киргизами, поскольку этнические славяне плохо знали достаточно гибкий английский, киргизский и турецкий языки, чтобы пройти сложный приемочный тест, гарантирующий высококачественное, совершенно бесплатное образование, со стипендиями на проживание.

Будучи единственным американским преподавателем класса в этом году по международным отношениям, наряду с профессором из Турции, я пришел к пониманию влияния Хизмет. Хотя мне было непонятно, кто на факультете был связан с движением, а кто нет, было ясно, что многие из преподавателей были, по крайней мере, сочувствующими Движению. Мне также показалось, что это в целом положительно повлияло на тех, кто был членами: они были набожны, но не фанатичны, и очень серьезно относились к своей работе. Как сказал мне один из последователей: «Основной принцип таков: если Бог хочет, чтобы вы занимались бизнесом, как это делал Мухаммед в своей жизни, тогда честно и справедливо практикуйте бизнес, чтобы быть хорошим примером для других. Не обманывайте, не крадите и любите Бога ». Это казалось не угрожающим, но, очевидно, правительство опасается того, что лояльность граждан может быть больше для Движения, а затем для избранного правительства Республики.

Итак, в этом продолжающемся споре между Соединенными Штатами и Турцией я могу понять обе стороны хорошо. Турецкое правительство считает, что Хизмет является серьезным политическим риском для его способности поддерживать контроль над страной, и они хотят, чтобы поддержка США была возложена на членов Движения. Соединенные Штаты считают, что Хизмет является законной социально-религиозной организацией, которая оказывает положительное влияние на общество (в США есть десятки школ Хизмет).

Всего пару недель назад президент Трамп упомянул президента Турции как своего «друга». На мой взгляд, это просто еще одно доказательство того, что, поскольку амбиции Турции в Евросоюзе были отвергнуты, он смотрит на свое собственное направление - на создание более сильного регионального присутствия - с меньшим интересом к тому, что говорит Запад. То, что будет дальше, невозможно предсказать, но я не думаю, что этот конфликт скоро улучшится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Турция,безвизовый режим,Дональд Трамп,Киргизстан,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.